Мне кусочек для пробы

ПОЧЕМУ возникла такая идея? Дело в том, что бобры в Беларуси стали настоящей угрозой для лесного и сельского хозяйства (всего на территории республики их особей — 63 000). Пора бы уже и от них получать не один только вред, но и пользу. Чтобы начать производство бобрятины, предстоит разработать технические условия на соответствующую мясную продукцию. Этим займутся в НАН Беларуси. К слову, бобры — не только ценный мех, но и несколько килограммов «легкоусвояемого» мяса. Причем не обычного, а деликатесного. Например, в Канаде мясо бобра довольно дорогое. А пока корреспонденты «СГ» поинтересовались у сельчан: готовы ли они покупать бобрятину и сколько должен стоить деликатесный продукт, чтобы не залеживался на прилавках?

Министерство лесного хозяйства выступило с инициативой начать производство мяса из бобра

ПОЧЕМУ возникла такая идея? Дело в том, что бобры в Беларуси стали настоящей угрозой для лесного и сельского хозяйства (всего на территории республики их особей — 63 000). Пора бы уже и от них получать не один только вред, но и пользу. Чтобы начать производство бобрятины, предстоит разработать технические условия на соответствующую мясную продукцию. Этим займутся в НАН Беларуси. К слову, бобры — не только ценный мех, но и несколько килограммов «легкоусвояемого» мяса. Причем не обычного, а деликатесного. Например, в Канаде мясо бобра довольно дорогое. А пока корреспонденты «СГ» поинтересовались у сельчан: готовы ли они покупать бобрятину и сколько должен стоить деликатесный продукт, чтобы не залеживался на прилавках?

Андрей ЖУК, помощник лесничего Сластеновского лесничества Чаусского района:

— Знакомые охотники говорят, что поймать его в силки не так легко, да и из ружья застрелить непросто, ведь животное большую часть времени проводит в воде. О том, насколько оно полезно, не имеет ли характерного привкуса, судить не могу. Хотя из любопытства такое мясо, конечно, купил бы, но по доступной цене.

Елена ЛОСЬ, продавец магазина агрогородка Заозерье Полоцкого района:

— Не знаю про бобрятину — жирное или диетическое это мясо, вкусное ли оно. Возможно, для пробы куплю маленький кусочек. Если понравится, стану постоянным покупателем. Привычнее пока на нашем столе свинина. Считаю, что цена на бобрятину не должна быть высокой, иначе продукт не распродадут.

Валентина КРЕЦУК, специалист Голынковского сельсовета Клецкого района:

— Да, вреда от бобров много. Но представить, что их можно пустить на шашлык, не могу пока. В деревне такое мясо не будет пользоваться спросом, поскольку сомневаюсь, что цену на него установят ниже, чем на свинину или говядину. Может, в районных и областных центрах найдутся покупатели.

Сергей ТУРОНОК, начальник охотничьего хозяйства национального парка «Браславские озера»:

— В филейном виде его вряд ли будут есть, только если производить какую-то тушенку, колбасную продукцию. Те, кто пробовал, говорят, что мясо бобра обладает специфическим вкусом. Поймать его нелегко, зверь хитрый и осторожный. В среднем за год у нас в хозяйстве вылавливают около 200 животных.

Надежда КОРНИЧЕНКО, бухгалтер Ручаевского сельского Совета депутатов Лоевского района:

— В нашей местности бобров не так и много. Я вообще-то думала, что их мясо несъедобно, даже и пробовать не стала бы.

Виктория КОРШУК, Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter