«Мне комфортно в жестком мире баскетбола и нежном мире красоты!»

ПОСЛЕ нелучшей игры в четвертьфинале против турчанок белоруски просто не имели права уступать шведкам место в первой шестерке, а потом и чешкам — соперники-то на порядок ниже уровнем. И виктория не прошла мимо. Самой результативной во Франции в составе белорусской сборной стала центровая Елена ЛЕВЧЕНКО. Всего заработала 99 очков за 9 игр. Она же лучше всех играла на подборе — их у нее 80. Корреспонденту «БН» удалось поговорить с известной баскетболисткой, как только она вернулась в Минск.

Женская сборная Беларуси заняла на чемпионате Европы во Франции пятое место и впервые с 2010 года сыграет на чемпионате мира. А помогла ей в этом наша лучшая баскетболистка Елена Левченко

Справка «БН»

Елена ЛЕВЧЕНКО, уроженка Гомельщины, — одна из лучших баскетболисток Беларуси, лидер национальной сборной. Играет на позиции центровой. Выступает за команду Женской национальной баскетбольной ассоциации «Атланта Дрим». Признана лучшей центровой чемпионата Европы среди кадеток (1999). Чемпионка Литвы (2007), Польши (2011), России (2009, 2012). Лучшая центровая чемпионата мира в 2010 году. Участница Олимпийских игр в Пекине, а также чемпионатов Европы 2007, 2009, 2011, 2013.

— Елена, признайтесь, довольны своей игрой на прошедшем чемпионате Европы? Ведь на этих состязаниях вы стали лучшим игроком — по результативности…

— В Европе я не выступала год, последние пять месяцев перед чемпионатом оставалась без практики. Поэтому, конечно, была не в самой оптимальной форме. Тем не менее старалась не навредить, помочь девчонкам из команды, выжать из себя максимум. Вроде как в основном все получилось, но не вполне удовлетворена выступлениями — ведь сборная наград не завоевала. С другой стороны, попали на чемпионат мира — уже хорошо!

— Примите и от нашей редакции поздравления! Кстати, поедете туда?

— Надеюсь, да. Все-таки форма уже не та, что прежде. Ведь пик у баскетболиста наступает в 24—25 лет. Если ты работаешь и стараешься, то отличные результаты можно показывать и после 26-ти, но все, конечно же, индивидуально. После 30 лет карьера идет только вниз — это факт.

— Какова была задача-минимум на чемпионате? Удалось ее выполнить?

— Как раз таки она и заключалась в том, чтобы попасть на главное мировое первенство. Мы остались без медалей, но попадание на чемпионат мира многое значит для нашей страны, белорусского баскетбола. Быть пятыми в Европе — это тоже что-то да значит. На последнем чемпионате мира в Чехии заняли четвертое место, очень приятные воспоминания остались от этого турнира. Думаю, в Турции все тоже будет на хорошем уровне.

— Елена, на ваш взгляд, грядет ли в нашей сборной смена поколений?

— Я убеждена, что ее нужно начинать прямо сейчас. К примеру, та же Мария Попова уже давно созрела для профессиональной площадки. Таким нужно доверять. Еще будут 1—2 изменения, но не более того, я считаю.

— А сами лично не подумывали о завершении карьеры?

— Я люблю и стараюсь посещать тренажерный зал. Даже после игры в баскетбол занятия спортом «для себя» подбадривают, дают выплеснуть негатив и заряжают энергией. Если когда-нибудь оставлю баскетбол, то спортом буду заниматься всегда. Каким именно? Люблю пилатес. А еще я большой сторонник бодифлекса.

— У вас есть кумир в баскетболе?

— Когда я начинала заниматься баскетболом, мне не было с кого брать пример. В нашей стране я не знала женщин, которые были бы моими кумирами. Женский NBA появился в 1996 году, и когда я засыпала вечером, представляла, как там играю. У нас не транслировали игры, мне негде было их посмотреть. Я не знала, какими путями, но было ощущение, что буду в большом спорте. Мне так этого хотелось, так вдохновляло! У меня было четыре операции, в Америке оказалась сама, без родителей. Но смогла преодолеть все «барьеры». После травмы также доказывала сама себе, а не окружающим, что могу и хочу делать то, что мне важно. Хочется, чтобы женщины знали, что они сами, и никто иной, выбирают свое дело в жизни. Считаю, у каждого человека есть своя судьба. И тот человек, который ее найдет, счастлив.

— Знаю, у вас теперь даже есть свой личный официальный сайт…

— Да. В нем любой желающий имеет возможность сыграть со мной в баскетбол. Это обычная онлайн-игра, в которой я в качестве компьютерного симулятора в майке под номером «11» ставлю блокшот, а играющий всего-навсего должен забросить мяч в кольцо. Помимо баскетбола, я «нашлась» в совершенно ином амплуа — фотомодели, чувствую себя в нем совершенно естественно и комфортно. Правда, в этом деле я не профессионал и нигде не обучалась мастерству работы с камерой, поэтому, услышав слова фотографа о том, что ему понравилось со мной работать, была приятно удивлена. Когда у меня закончилась первая съемка, поняла, что безумно устала. Так что теперь знаю, насколько тяжелый труд у моделей.

— А принимаете ли участие в профессиональных фотосессиях? Это для вас увлечение или вторая работа?

— В каждой фотосессии сейчас нахожу что-то новое, интересное для себя и получаю от процесса съемок огромное наслаждение. Мне комфортно в этих двух совершенно разных стихиях — жестком мире баскетбола и нежном мире стиля и красоты. К тому же мне приходилось и на подиум выходить. Это было благотворительное мероприятие для детей, и я очень волновалась. Идти пришлось на большущих каблуках, и мысли были только об одном — как бы не упасть! Очень не хотелось опозориться!

— Елена, на ваш взгляд, почему мужской баскетбол популярнее женского?

— Еще 20—30 лет назад мужчинам было гораздо проще сделать карьеру в спорте, чем женщинам. Но время изменилось: женщины становятся президентами, возглавляют компании. Тем не менее и сегодня спорт пользуется большей популярностью среди мужчин, чем среди женщин.

Мужской баскетбол, казалось бы, более зрелищен. Но если бы девушки могли забивать сверху, то еще неизвестно, на мужские или женские матчи люди стали бы больше ходить. В спорте ведь существует очень сильное неравенство, которое проявляется в огромной разнице в гонорарах для мужского и женского спорта. Меня огорчает, что компании не придают особого внимания женским видам спорта. В маркетинге и рекламе больше предпочитают представителей сильной половины. А если обращаются к женщинам, то зачастую забывают показать, что мы, спортсменки, еще и женственны.

— В ближайшее время не планируете менять клубную прописку?

— Хотела бы остаться в Европе, поиграть в Евролиге. Конечно, уже июль, многие клубы подписали игроков, но я об этом не думаю. После того как пропустила год в Европе, и многие меня не видели, да и в Екатеринбурге не получилось в том сезоне много поиграть, для меня было важно неплохо выступить на чемпионате Европы. Показать, что я еще многое могу, хоть мне и 30 исполнилось. Пока вроде не получала предложений из России. Но даже с агентом не разговаривала на эту тему, настолько европейское первенство было для меня приоритетным. Надеюсь, предложения начнут поступать ближе к августу.

— Елена, в заключение интервью поделитесь с читателями «БН» своей мечтой.

— Возможно, прозвучит банально, но моя маленькая мечта такова: проснуться не по будильнику, спокойно встать, приготовить себе, естественно, самую большую чашку кофе и провести все утро возле телевизора, смотреть новости и никуда не торопиться!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»