«Мне хватает места под солнцем»

На днях в Минске побывал Сосо Павлиашвили...

У Сосо Павлиашвили есть то, чего нет у многих преуспевающих и богатейших людей.

На днях в Минске побывал Сосо Павлиашвили. Вместе с Президентским оркестром Беларуси он готовит новую программу. Концерт состоится 10 октября во Дворце Республики. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

— Сосо, как отважились на такой смелый шаг — спеть с живым оркестром?

— Во-первых, я всегда пою вживую. Во-вторых, три или четыре года назад уже выступал в этом замечательном зале. Получился отличный концерт. Публика здорово принимала. В этом году на «Славянском базаре» меня познакомили с Виктором Бабарикиным. Я понял, что мы одинаково сумасшедшие люди, решили сделать совместную программу. Это очень профессиональный коллектив. Думаю, с ним мы можем поехать и в Москву, и в Киев, и в Тбилиси.

— Вам недавно исполнилось сорок пять лет. На сколько сами себя ощущаете?

— Может, я и моложе? Не знаю. Рождение детей дает новый прилив сил. Каждое утро просыпаюсь и чувствую себя счастливым. Но я ничего специально не делаю, чтобы казаться моложе. Не курю, почти не пью. Люблю поплавать в бассейне, попариться в бане. Самое главное, живу в добре: никогда никому ничего плохого не желаю, так как дурное всегда возвращается.

— В нашем представлении грузины — люди горячие, вспыльчивые, но в то же время очень любвеобильные. Вы такой?

— Я типичный грузин. Очень горячий человек. Хотя в последнее время делаю все возможное, чтобы не вспыхивать. Если вижу, что человек настроен по отношению ко мне негативно, то стараюсь спокойно гасить это. Обычно срабатывает.

Что касается женщин, то я их боготворю. Так меня с детства учили. Я всегда на стороне прекрасной половины. Никогда не изменял женщинам. Однажды моя жена сказала: «Если женщины перестанут доверять Сосо, то я перестану его уважать».

— И как с таким характером уживаетесь в шоу-бизнесе?

— Я ни с кем не скандалю, ни в какие кланы и группировки не вхожу, поэтому мне легко. У меня со всеми замечательные отношения. Зачем мне конфликтовать? Я только радуюсь, если Гриша Лепс или Валера Меладзе собирают стадионы. Шоу-бизнес не грязнее политики. Что нам делить?

— Ну, например, кто из вас откроет сборный концерт, а кто закроет. Последним выходить на сцену — это круто.

— Такое есть, но я в этом не участвую. Считаю, что только человек с больным самолюбием может выяснять, последним или предпоследним ему выходить. Мне места под солнцем хватает. У меня есть то, чего нет у многих преуспевающих и богатейших людей, — душевный покой, любимая семья, ради которой я живу. Карьера у меня на втором плане. Я занимаюсь ею только для того, чтобы мои близкие люди были сыты и одеты-обуты. Не люблю деньги, но они нужны, чтобы жить.

— Многие родители тянут за собой в шоу-бизнес и детей. Вы не задумывались о будущем сына и дочек?

— В сегодняшний шоу-бизнес я бы их не отдал. Что будет через пятнадцать-двадцать? Не знаю. Там посмотрим. Музыка живет в моих детях. Сын от первого брака окончил Суворовское училище, сейчас на пятом курсе военно-технического университета, и несмотря на это, он очень музыкальный человек. И девочки тоже.

— Дети такие же горячие грузины, как и вы?

— Сын почти моя точная копия, у него даже характер такой же. Все дети внешне на меня похожи. Лизе уже пятый год, она — человек-праздник, как ее мама. Младшая, Сандра, тоже светлая малышка, но с моим характером. Кстати, она больше тянется к маме, а Лиза — наоборот, ко мне. Когда родилась первая дочка, моя жизнь наладилась.

— Расскажите про своих родителей. Песню «Помолимся за родителей» вы им посвятили?

— Я посвятил ее не только своим маме и папе, но и всем родителям. Это напоминание детям о самых дорогих людях. Мои родители — лучшие люди на земле. И не только потому, что они вырастили меня в любви. Просто они очень хорошие люди по жизни. Отец — архитектор, он неплохо поет. Мама вообще очень музыкальный человек. Она била меня, как собаку, чтобы я играл на скрипке. Делала все возможное, чтобы приобщить меня к музыке. Она была одержима этим и потратила много нервов, чтобы я посвятил себя творчеству. Мой успех — это плата ей за те муки.

Родители живут в Тбилиси. Приглашаю их в Москву, но они говорят, что им нечего здесь делать.

— Кстати, о скрипке. Вы играете на ней с шести лет, были одним из самых талантливых юных скрипачей Грузии, но после армии забросили ее. Не жалеете, что сделали выбор в пользу популярной музыки?

— Я счастлив, что умею играть на скрипке, но о выборе не жалею. Благодаря этому инструменту у меня есть Ливан: с его матерью мы вместе учились в консерватории. Лиза и Сандра тоже появились благодаря музыке: с их мамой мы, можно сказать, познакомились на сцене. Но скрипку я иногда беру в руки. Использую ее в своих выступлениях.

— Интересно, а почему вы, преданный грузин, скрываете свое настоящее имя? Мало кто знает, что по паспорту вы — Иосиф.

— Я не скрываю свое настоящее имя, просто не пользуюсь им. Сосо — это грузинское имя, сокращенное от Иосиф. Так меня называли с детства. Сосо больше подходит для сцены, чем Иосиф.