Татьяна Раптунович — о том, как выявила первого в стране пациента с коронавирусом, нетипичных симптомах инфекции и внимании к деталям

«Мне интересна судьба моих пациентов»

Более 500 заболевших коронавирусной инфекцией зарегистрировано в 33-й городской студенческой поликлинике Минска. Здесь работает врач, которая первой выявила пациента с COVID-19. Иранский студент прибежал на прием между парами. Заведующая вторым терапевтическим отделением Татьяна Раптунович не оставила без внимания, казалось бы, банальные симптомы: боль в горле и невысокую температуру. Татьяна Валерьевна всегда смотрит и анализирует болезнь с разных сторон, чтобы как можно раньше помочь человеку. Она рассказала корреспонденту «Р», как ее заряжает энергией и позитивом работа со студентами.


Первые врачебные будни

Татьяна Раптунович, можно сказать, врач на генетическом уровне. Семейная история и интерес к строению человека определили ее путь в медицину.

— Бабушка была главным врачом поликлиники. Мне хотелось знать, как устроен человек. Химия и биология в школе давались легко. Наверное, это и предопределило профессиональный выбор.

Из всех медицинских специальностей душа у Татьяны Валерьевны лежит к терапии:

— Люблю работать головой. Мне нравится анализировать исследования, докапываться до корня возникшей проблемы со здоровьем, чтобы потом вывести лечение, которое поможет.



Выпускницу Минского мединститута сразу бросили в бой. 22-я городская поликлиника Минска. Сложный район. Много хронических больных, в том числе с алкогольной зависимостью. Первый рабочий день у врача-терапевта Татьяны Раптунович до сих пор перед глазами:

— Очень тяжелая женщина с последней стадией цирроза печени. Мужчина без ног, который вызвал врача, чтобы выписать рецепт. На третьем вызове меня закрыли в квартире и сказали, что не отпустят, пока не дам талон к неврологу. Работы в поликлинике всегда было много. 30 человек на приеме и больше 15 визитов на дом в день. Однажды дошла до последнего пациента только в пол-одиннадцатого вечера, когда тот уже почти спал…

На одной волне

В 2009 году Татьяна Валерьевна перешла в 33-ю студенческую поликлинику.

— С молодыми пациентами мы на одной волне. У меня сын такого возраста. Бывает, схитрят, но это я в них ищу в последнюю очередь. В основном студенты идут к врачу, когда действительно нужна помощь. И мне важно разобраться в проблеме.


Татьяна Валерьевна всегда смотрит вглубь болезни, чтобы как можно раньше помочь больному. Ведь помимо ОРВИ, проблем с пищеварением, цистита встречаются у молодых и серьезные диагнозы:

— У одной студентки из БГУ резко начались разные кровотечения. Оказалось, апластическая анемия, когда угнетаются все ростки костного мозга. Она вышла на инвалидность. Знаю, что принимает препараты, донора костного мозга пока не нашли... Однажды у парня выявили раннюю стадию СПИДа. Студентку с нервной анорексией госпитализировали прямо из деканата. Диагностировали зарождающийся ревматоидный артрит, инфекционный мононуклеоз. Очень приятно, когда студенты выздоравливают. Помню худющего мальчика с первой группой по онкологическому заболеванию. Он вышел в ремиссию, поступил в вуз. А к 5-му курсу группу сняли.

Эпидемия

Эпидемия всегда осложняет работу терапевта. И приходит порой внезапно. Татьяна Валерьевна вспоминает, как неожиданно нагрянул свиной грипп.

— Еще в пятницу все было тихо, а в понедельник количество визитов увеличилось в 10 раз. В день доходило до 100 вызовов. Подключали здравпункты. К счастью, тяжелых пациентов среди студентов не было.


В этом году пришел неизведанный коронавирус. Татьяна Раптунович — та самая врач, «поймавшая» первого пациента с новой инфекцией.

— Помню, это была среда. Парсу пригласили на осмотр как студента, прибывшего накануне из Ирана. Он прибежал между парами. Я обратила внимание на красное горло, температуру 37,2. Иранский студент рассказал, что был в спортзале, мол, февраль, холодно, замерз. Согласно приказу Минздрава его транспортировали в инфекционную больницу.

В 5 утра Татьяну Валерьевну тоже увезли на «скорой» с мигалками в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны как контакт первого уровня: у Парсы подтвердился коронавирус. Две недели она делила палату с преподавателем иранского студента.

— За себя я не испугалась абсолютно, — говорит твердо моя собеседница. — Контакт был кратковременным. Мы с пациентом были в масках. Во время осмотра он не кашлял и не чихал. В госпитале нас наблюдали. Измеряли температуру, брали мазки. Все обошлось.


В 33-й городской студенческой поликлинике Минска есть боксированное отделение, где осматривают пациентов с подозрением на COVID-инфекцию.

В эпидемию с коронавирусными студентами работали как отдельные врачи, если такой больной выявлялся на приеме, так и специальные контактные бригады. Одно из общежитий БНТУ превратилось в контактный центр, где круглосуточно дежурили медики. Туда доставляли еду.

Татьяна Валерьевна наблюдала нетипичные симптомы COVID-19, когда коронавирус маскировался под другие заболевания.

— Один студент обратился с больной стопой. По ходу у него выявили коронавирус.

Была девушка с симптомами аппендицита и коронавирусной инфекцией. Возможно, у нее шло воспаление лимфоузлов брюшной полости, поэтому коронавирус так себя проявлял.


В целом, замечает Татьяна Раптунович, студенты переносили COVID-19 бессимптомно или легко.

— Серьезная патология на КТ у них не выявлялась. Отмечалась невысокая температура, до 37,5, першение в горле, потеря обоняния, немотивированная усталость. Пациенты жаловались, что им трудно дается обычная нагрузка.

Во время эпидемии коронавируса моя собеседница постоянно поддерживала связь со студентами, сообщала им результаты анализов. Говорит, многие были морально готовы к болезни и не переживали.

— Известие о том, что подтвердился коронавирус, студенты воспринимали в основном спокойно.

Пандемия коронавируса многим преподала урок. Татьяна Валерьевна для себя поняла, что надо быть готовой ко всему. Все планы могут рухнуть в одночасье. Так случилось и у моей собеседницы, когда день рождения и 8 Марта пришлось отмечать c больничной едой в палате госпиталя для контактных. А дома переживали за жену и маму.

— Мне кажется, в этом году поздравлений было даже больше, чем обычно, — улыбается Татьяна Валерьевна.

Внимание к деталям

Татьяна Раптунович любит консультировать студентов. Работа в студенческой поликлинике заряжает энергией.

— У молодых чаще видишь результат своих усилий. Ты можешь снять обострение. Иногда они возмущаются, что приходится подождать в очереди. В такой ситуации спасает юмор. Интересуюсь их жизнью, привожу какие-то примеры. Мне важно вызвать пациента на откровенность, чтобы он доверился, что же его беспокоит. Порой приходится глубоко копать. Тут нужно быть немного психологом.



Большое внимание Татьяна Валерьевна как настоящий врач-терапевт уделяет деталям.

— На приеме не бывает мелочей. Важно все. Любое изменение в анализах может многое сказать о здоровье человека. Нужно проявлять терпение, уметь успокоить, если пациент пришел на взводе. Дать понять, что мы рады его видеть. Встречаются очень серьезные проблемы, и чем раньше мы их выявим, тем больше шансов у больного будет на выздоровление.

Работа иногда накладывается на личную жизнь, но семья Татьяны Валерьевны к этому привыкла. Муж-инженер иной раз просит супругу поделиться любопытными случаями из практики.

Как заведующая отделением, Татьяна Валерьевна организует его функционирование, работает с деканатами, подает отчет о заболеваемости. А там уже формируют план по улучшению здоровья студентов.

Иногда доктор Раптунович общается с пациентами через переводчика. Например, когда приходит иностранный студент, который не знает ни русского, ни английского и не может толком показать, где болит.

Студенты, их родители часто с благодарностью отзываются о Татьяне Валерьевне.

— Я чувствую отдачу от своей работы. Очень приятно слышать, когда говорят: «Чтобы бы мы без вас делали?» Какие-то вопросы мы обсуждаем по Viber, телефону. Я звоню студентам даже после того, как они выпустились из вуза. Мне интересна судьба моих пациентов.

kasiyakova@sb.by

Татьяна Раптунович смотрит вглубь болезни.

Фото Татьяны

Работать в эпидемию всегда сложно.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter