Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мне и одному хорошо

Как побороть стеснительность и завести друзей: советуют родители и психолог

Почти в каждом классе есть такой ученик – тихий, скромный, для которого даже сказать одноклассникам «привет» сродни пытке. Как правило, у него нет приятелей, ведь подростки любят общительных сверстников. Как побороть стеснительность и завести друзей? В ситуации помогают разобраться психолог новополоцкого Центра здоровья молодежи «Диалог» Наталья Демьянова и мама двоих детей Елена Босянок.

СИТУАЦИЯ 1. Ты вроде и рад с кем-то поговорить, но никак не получается найти общую тему.

Елена Босянок:
Лучше всего начинать с разговоров об учебе. Предложите кому-нибудь из одноклассников вместе готовиться к контрольной, можно даже позвать ребят домой. А когда устанете от терминов, дат или формул и решите выпить чаю, в непринужденной обстановке обязательно возникнут новые темы для беседы.

Наталья Демьянова: Возможно, у подростка не получается найти общий язык с одноклассниками, потому что они сильно отличаются от него самого – в социальном, культурном, интеллектуальном плане. В таком случае стоит поискать друзей, к примеру, среди ребят постарше. А чтобы не чувствовать себя в классе совсем чужим, выясните, что интересует ваших ровесников, что они обычно обсуждают, – и находить общие темы станет легче.

СИТУАЦИЯ 2. Как-то ты уже пытался подружиться с ребятами, но ничего путного из этого не вышло: в новой компании тебя не приняли и даже обидели. Делать вторую попытку уже не хочется, да и страшно.

Елена Босянок: Поверьте, все дети разные. Обязательно найдутся те, кто захочет общаться и примет вас таким, какой вы есть. Возможно, вторая попытка будет удачнее. А если не вторая, так третья.

Наталья Демьянова:
Для подростков очень важно мнение сверстников. Если он не так говорит и не так выглядит, над ним могут посмеяться, осудить – ожидание неудачи сковывает и пугает. Если у вас уже был печальный опыт, советую обсудить эту тему с человеком, которому доверяете, или обратиться за помощью к специалисту.

СИТУАЦИЯ 3. Родители обеспокоены: сын (дочка) все время проводит в одиночестве – не гуляет с друзьями, никого не зовет в гости. А на расспросы отмахивается: «Мне и одному хорошо».

Елена Босянок:  В такой ситуации я бы попыталась ненавязчиво с кем-нибудь их познакомить – например, вместе сходить в гости к друзьям семьи, у которых тоже есть дети-подростки.

Наталья Демьянова: Когда тинейджер говорит «мне и одному хорошо» – это защитная реакция, чтобы никто не наступал на больную мозоль. Если родители заметили, что у ребенка нет приятелей, нужно побеседовать с ним на эту тему, попытаться разобраться в ситуации. Причем не стоит говорить: «У всех должны быть друзья – это ненормально!» – это еще больше снизит самооценку. Лучше всего поделиться историями из своего опыта, как успешными, так и не очень, или предложить обратиться к психологу.

Екатерина Мяделец, ученица 11-го класса новополоцкого лицея

Лекарство от стеснительности

Все детство десятиклас­сница минской гимназии № 14 Ирина Шивилова была очень стеснительным ребен­ком. Даже попросить у соседа по парте переписать домашку было для нее настоящим испытанием.

Сейчас Ира вспоминает об этом с улыбкой:

– Мне повезло: я смогла побороть свои страх и нерешительность. Рецепт простой – нужно найти занятие, где ты будешь чувствовать себя в своей тарелке. В моем случае это танцы: в шестом классе мама впервые привела меня на урок.

Поначалу Иру напрягало, что нужно разговаривать с другими девочками, выходить на сцену.

– Но чем больше выступала и знакомилась с людьми, тех меньше концентрировалась на своей проблеме. В конце концов от моей стеснительности не осталось и следа.

Дарья ТРАУЛЬКО, ученица 10-го класса минской гимназии № 14, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости