Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мне это не нравится

Что делать, если занимаешься нелюбимым делом

Миллионы людей ежедневно ходят на нелюбимую работу, учатся в навязанных родителями университетах, посещают кружки и секции ради продолжения семейных династий. Герои очередного выпуска проекта «По правде говоря» тоже столкнулись с подобной ситуацией.


А папа мечтал

Антонина Сафаева, фотограф: 

– Отец очень любит музыку, но сам в этой сфере не реализовался. Вот и «отправил» туда нас – всех троих детей. Я играла на скрипке, кое-как окончила музыкалку. После девяти лет мучений продала инструмент, чтобы больше не видеть. В бу­дущем это ни мне, ни брату с сес­трой не пригодилось. Я очень хотела заниматься танцами, но на это не было ни времени, ни денег. Неправильно, конечно, что родители с помощью детей хотят воплотить свои мечты. Папа до сих пор жалеет, что я не профессиональная скрипачка. Он не сомневается, что могла бы стать знаменитой. 

Традиции превыше всего 

Карина Лосева, студентка: 

– В то время, когда одноклассники были заняты выбором будущей профессии, я уже давным-давно знала, что стану врачом. Это наша семейная традиция: дедушка – военный врач, бабушка – терапевт, мама – фармацевт. 

В следующем году я стану дипломированным стоматологом. Только радости от этого не испытываю. Ни для кого не секрет, что учиться в медицинском вузе сложно. Но для меня трудностью была далеко не учебная программа, с ней я справляюсь на отлично. Врачом нужно не стать, а родиться. В моем случае этого не произошло. Полученные знания – это замечательно, но без желания помогать ничего хорошего не выйдет. 

Учебу бросить мыслей не возникало, не хочу расстраивать родных. Но уже готовлю их морально к тому, что после университета буду работать не по специальности.

Тотальный контроль 

Светлана Курганова, студентка: 

– В школе родители старательно делали из меня оранжерейный цветочек, который страшно выпускать далеко из дома одного и надо ограждать от всех трудностей. Я никогда не ездила в лагеря и за границу. Мечтала сходить в поход, а мне говорили: «Ну подумай, может, тебе это и не надо». Конфликтовать с родителями не хотела, поэтому всегда с ними соглашалась. Первый раз без присмотра мамы и папы осталась в 18 лет. Неделю жила одна. Так папа уже в девять вечера начинал обрывать телефон. А когда переехала жить в другой город, новая жизнь немного шокировала – самостоятельности мне не хватало. 

Методом тыка

Вероника Рабизо, ученица 10-го класса:

– Я родом из небольшого поселка. Вариантов для занятий в свободное от учебы время немного: спортивные секции, музыкальная и художественная школы. От спорта и музыки далека, поэтому оставалось только искусство. Да и в школе на уроках изо было всегда интересно и многое получалось. 

В 8-м классе сдала вступительные экзамены и стала ученицей местной художки. Но здесь все намного серьезнее, чем в обычной школе. Мне было сложно, например, вырисовывать по нескольку раз один и тот же элемент. Особенно когда на улице хорошая погода: одноклассники идут на стадион, а ты бежишь на занятия. 

В сентябре начнется третий год обучения. Бросить художку не смогла. Родители уверены, что это поможет мне стать более ответственной и дисциплинированной.

Никак иначе

Алексей Сапрон, экономист:

– Десять лет назад получил экономическое образование. Устроился, как казалось тогда, на хорошую работу. Но сейчас чувствую, что меня все больше и больше поглощает рутина: день изо дня езжу по одному и тому же маршруту, выполняю однообразные операции. 

«Нужно менять работу», – скажете вы. Я и сам это понимаю. Но по жизни больше ничего не умею, кроме как сводить дебет с кредитом. Осознал, что многое упустил из-за нелюбимой работы, которая выжимает все соки. Не представляю, как у людей после трудового дня хватает сил на хобби, развлечения и спорт. Единственная моя радость – доползти до телевизора.

Компетентно

Леонова Наталья, психолог:


– Если не нравится работа или, скажем, выбор профессии, не нужно молчать и терпеть, надеясь на чудо. Уверены в себе и готовы преодолевать трудности? Тогда смело меняйте сферу деятельности. 

А если боитесь, тогда старайтесь видеть в том, чем занимаетесь, исключительно положительные моменты. Вот посмотрите – злость и агрессия исчезнут. Нелюбимое занятие перестанет выходить на передний план. Найдется время на увлекательное хобби.

Фото из личного архива героев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости