Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Военные ковбои играют в рулетку

Мне часто снятся те ребята

Мы любим опережать события. Еще два месяца до наступления нового календарного года, а мы уже вовсю размышляем о планах на приближающийся 2020-й. В этом нет ничего удивительного, ничего предосудительного. Нет удивительного потому, что разумным существам всегда свойственно стремление заглянуть в будущее и даже попытаться приблизить его. И что плохого может быть в том, что используем шанс лучше подготовиться к каким-то грядущим событиям?

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Среди множества событий, которыми будет насыщен приближающийся 2020-й, заметное и, хочется верить, достойное место займет празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией. Между тем никогда доселе еще круглые даты подобных мероприятий не проходили в обстановке такого беспокойства и грозного предчувствия вокруг нас. Потому и вопрос о том, надо ли уже готовиться к этой дате в истории, носит риторический характер.

Даже Дональд Трамп, который любит импровизацию и неожиданные ходы во внешней политике и дипломатии, уже подтвердил, что будет присутствовать на празднике в Москве. Понятно, что российское руководство попытается максимально использовать такие встречи (а на них наверняка приедет много самых влиятельных лидеров) для укрепления сотрудничества в самых различных сферах экономики и политики. Не исключено, что именно к этой дате будут приурочены наиболее заметные шаги по сближению позиций России и Украины в конфликте на юго-востоке. Во всяком случае, нетрудно предположить, что недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский охотно примет участие в мероприятиях на Красной площади и проведет ряд полезных встреч. 

Когда мы говорим, что никогда еще человечество, по крайней мере наше поколение, не жило в такой тревоге за будущее Земли, то понимаем, что подобные события, связанные с юбилеем Победы в одной из самых разрушительных войн, призывают к здравому смыслу и могут в определенной степени подтолкнуть все стороны к стремлению ограничить эти грозные предчувствия мировой катастрофы. А в том, что она уже видна в зримом очертании, сомнений нет. Выход США из известного договора о нераспространении ракет среднего и малого радиуса действия и намеки на выход из других глобальных соглашений лишь подтверждают эти предположения.

Недавно в передаче «Кто против?», идущей на канале «Россия 1», представитель либеральной интеллигенции политолог Андрей Никулин ехидно высмеял тех, кто опасается мировой гонки вооружений. «Никто в здравом уме с Россией воевать не будет», — сказал он. Но, как говорится, вопрос из зала: а кто даст гарантии, что находятся в здравом уме те, кто объявляет Россию своим противником даже в официальных документах? В медицине известно множество видов шизофрении и безумия, в том числе и самых опасных. Вот и военные ковбои уже приступили к игре в рулетку. 

Руководство нашей Беларуси последовательно демонстрирует миролюбивую политику во всех направлениях. Однако сегодня и это не гарантирует безопасности. Уже немало в медиапространстве сказано о натовских учениях, которые готовятся у нашей границы с Литвой. Такой недружественный шаг соседей вызывает лишь сожаление и призывает к ответным адекватным мерам. 

Вызывает разочарование и беспокойство и то, как быстро некоторые политические лидеры в Прибалтике и Польше забыли уроки Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы в год 75-летия Победы над нацизмом они хоть чуточку прозрели и ступили на путь здравомыслия. Верится в это с великим трудом, но, как говорится, надежда умирает последней. У наших стран есть множество каналов, по которым может осуществляться (и осуществляется) взаимообогащение и даже сближение. Их, эти каналы, надо использовать интенсивнее и тем самым укреплять взаимное доверие. Ведь большей частью именно из-за отсутствия такого доверия и возникают подобные проблемы.

К грядущему юбилею Победы наверняка будет выпущено множество буклетов, памятных медалей и другой атрибутики. Но вот подумалось: а что если во времена, когда из разных мест поступают сообщения об осквернении и сносе памятников минувшей 75 лет назад войны, установить новые. Конечно, здесь следует все хорошенько продумать. Время еще есть, хотя его и мало. Пусть это будет еще один знак памяти и уважения нашего поколения своих героев-предков. На субботниках можно высадить аллеи в честь ветеранов Победы и сделать многое другое.

Следует отметить, что и в России, и в Беларуси сделали верную ставку на рост патриотизма в молодежной среде. Путь простой: растить хорошо образованных, умных молодых людей и девушек. Таким легче и проще передать величие подвига, совершенного нашими отцами и дедами в годы Великой 

Отечественной войны. Не может здесь остаться в стороне от такой благородной работы и старшее поколение. Мы не воевали, но приняли эстафету доблести от своих родителей-фронтовиков. Знаю по себе… Всякий раз по телу пробегает дрожь, когда слышу песни, в которых поется о том, как приближали День Победы, о трех оставшихся из восемнадцати ребятах, о десантном батальоне… В такие минуты кажется, что сам только что вернулся с поля боя. Очень хочется передать все это внукам. Давайте в год 75-летия Победы дадим себе слово, что справимся с такой задачей!

Грядущий юбилей, понятное дело, не решает всех проблем. Но я уверен, что он сделает всех нас сильнее. Страну и каждого в отдельности.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...