Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Мне б такую

Кто стал первой обладательницей титула "роковая женщина" - доподлинно неизвестно...

Лу Саломе, Аполлинария Суслова, Лиля Брик, Лаура Петрарки, Гала Дали... Эти женщины вошли в историю не как красавицы, талантливые самородки, безупречные жены и самоотверженные матери. Они - la femme fatale, королевы среди женщин, которых прославила любовь к ним мужчин. Любовь всепоглощающая и всепрощающая, но в то же время беспощадная и часто трагическая. Между их именами и роком - знак равенства...


Кто стал первой обладательницей титула "роковая женщина" - доподлинно неизвестно. Но, зная истории любви прославленных "похитительниц чужого счастья", можно утверждать: вопреки представлениям, чтобы разбивать мужские сердца и ломать судьбы, не обязательно быть жгучей красавицей с острым умом. Достаточно "обладать сексапильностью и уметь манипулировать мужчинами посредством флирта". Во всяком случае, так раскрывает смысл понятия самая масштабная свободная интернет-энциклопедия. Однако не слишком ли это упрощенно? Сексапильных манипуляторш - пруд пруди; "лав стори", которые запросто могут стать сценарием кассовой мелодрамы, тоже предостаточно. Но роковых женщин от этого больше не становится. В чем загадка феномена la femme fatale? И есть ли он вообще?


Черная метка


- Сегодня смысл понятия "роковая женщина" отличается от того, который закладывался изначально. Он стал более размытым и неточным, - считает кандидат психологических наук Анатолий Аладьин. - В один синонимический ряд с ним уже ставят и женщину-вамп, и стерву... Что-то общее между ними есть, но не более. Роковую женщину определяют два критерия: потрясение и зависимость. Причем оба с негативным оттенком. Если потрясение - то не в лучшую сторону, если зависимость - то болезненная. Вы слышали когда-нибудь выражение "добрый рок"? Рок по определению "злой". Вот и неординарные женщины как бы отмечены "черной меткой", встреча с ними не сулит мужчине ничего хорошего.


Вероятно, Фридрих Ницше так или иначе сошел бы с ума, обладая плохой наследственностью (отец великого философа страдал психическим расстройством). Но приход болезни ускорила патологическая страсть к русской красавице немецкого происхождения Лу Саломе. Философ дважды делал ей предложение, но она дважды ответила отказом, предпочитая тройственный духовный союз с ним и еще одним философом Паулем Ре. Живя одной семьей, ни тот, ни другой так и не получил "доступа к телу".


Владимир Маяковский, сгорая от любви к замужней Лиле Брик, также согласился на "брак втроем"; сходя с ума от ревности, старался терпеливо сносить все унижения, лишь бы быть рядом с любимой. А та, уверенная в собственной власти, иногда поступала слишком жестоко. Много лет спустя она признавалась: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал".


Роман 20-летней Аполлинарии Сусловой и 40-летнего Федора Достоевского заключался в двух словах: "любовь-ненависть". Их отношения были мучительными. Но страдал по большей части только маститый уже на то время писатель. Даже после расставания еще долго не мог мысленно отпустить возлюбленную: "Я люблю ее до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить ее". Он множил и тиражировал ее образ в своих героинях: Полина, Настасья Филипповна, Грушенька...


- Да, влюбляясь, мы все испытываем зависимость. То, что мы не замечаем недостатков возлюбленного, готовы все ему прощать, лишь бы видеть, прикасаться, быть рядом - результат химической реакции в мозгу. Обычно за полтора-два года, максимум три, она проходит. Наступает момент просветления, раскрываются глаза: любимый, оказывается, не так высок и строен, да и перхоть у него, и брюшко... У патологически зависимых по-настоящему глаза не раскрываются никогда, болезнь не проходит, - аргументирует Анатолий Аркадьевич. - Алкоголики, наркоманы, жертвы "роковых женщин" страдают, по сути, от одного и того же, ищут одно и то же - кайф, удовольствие, которое однажды испытали. И этот кайф настолько сильный, что жажда его получить сильнее страха заболеть. Но... Почему есть понятие "роковая женщина", но нет понятия "роковой мужчина"? Разве Вронский не был "роковым" для Анны Карениной? А Казанова, разбивший сотни сердец? Поэтому, на мой взгляд, феномен "роковой женщины" надуман. Иначе ученые бы уже вдоль и поперек его избороздили исследованиями. Однако ж их нет. И кто бы знал Галу, Лилю Брик, Лу Саломе, если бы по ним не сходили с ума великие мужчины?


Роковая нелюбовь


А вот сексолог Дмитрий Капустин, напротив, уверен, что роковые женщины существуют. Более того, ими не становятся, утверждает Дмитрий Зиновьевич, - ими рождаются. И для пущей убедительности приводит в пример... мужчину.


- Теоретически роковая женщина - это женщина, которая остановилась в своем сексуально-психологическом развитии на каком-то этапе. Чаще всего "фатальными" становятся нелюбимые, недоласканные мамой дочки. В какой-то момент им хочется привлечь к себе как можно больше внимания и поклонников, чтобы "добрать" любви, - объясняет Дмитрий Зиновьевич. - Вот Джакомо Казанова - это мужской вариант роковой женщины. Он не был желанным ребенком. В 3-месячном возрасте мать отдала его на воспитание бабушке. Та, в свою очередь, дорастив малыша до 7 месяцев, тоже сбыла его с рук. Будучи взрослым, Казанова писал: "Так эти две любимые женщины избавились от меня". Его многочисленные любовные истории - всего лишь попытка напитаться лаской и нежностью, которые он не получил в младенчестве.


Так и с роковыми женщинами. Их отношения с мужчинами могут быть платоническими (как между Ницше и Саломе), а могут быть извращенными до крайности (Дали и Гала, Маяковский и Брик). И не столь важно, что толкает женщину на эти отношения: жажда преклонения, влюбленность, месть... Все теряет значение, когда она понимает, какую власть имеет над любовником. Тогда начинается новый этап отношений: когда она получает больше чем дает, и наслаждается этим.


- ...А мужчина позволяет ей этим наслаждаться! Потому что роковая связь подпитывается с обеих сторон, - подчеркивает Дмитрий Капустин. - Для мужчины образец идеальной женщины на 50 - 80 процентов состоит из образа мамы. 70 - 80 процентов - максимум возможного (если бы с идеалом она совпадала на 100 - это была бы уже мама). Подобных совпадений бывает крайне мало, за всю жизнь мужчине может повстречаться лишь одна такая, поэтому и цепляются за идеал, готовые все прощать и терпеть, лишь бы быть рядом.


По меньшей мере половина пациентов врача-сексолога Дмитрия Капустина - жертвы пагубной зависимости от любви и страсти. Такой вывод ему позволило сделать собственное маленькое исследование. 50 своим клиентам Дмитрий Зиновьевич предложил представить, что у них остался последний день. И есть возможность взять с собой в следующую жизнь сколько угодно женщин, отбирая их по каким угодно предпочтениям. Что вы думаете? Больше половины мужчин ответили, что хотят взять с собой не меньше трех любимых. И только 3 респондента - что и после смерти хотят видеть возле себя ту, с которой живут сейчас.


- А это значит, - улыбается Дмитрий Капустин, - что у 47 человек в прошлом были любовницы и любимые гораздо лучше той, с которой они связали жизнь. Настолько лучше, что "на смертном одре" они помнят о них. Чем не роковые женщины?


Из первых уст


Ирина Кленова, главный редактор журнала "KIS. Красота и Совершенство", теле- и радиоведущая:


- Почему среди известных имен роковых женщин нет ни одной нашей современницы? Потому что об их фатальном влиянии на судьбы мужчин станет известно гораздо позже, и, может быть, даже не нам, а нашим детям. Знаете, в 20-е годы прошлого века Лилю Брик тоже никто не называл роковой женщиной, и в 30-е после самоубийства поэта... "Титул" пришел к ней гораздо позже. Известные актрисы и певицы, о многочисленных любовных и скандальных историях которых часто и с удовольствием пишут сегодня в газетах и журналах, ничего общего не имеют с роковыми женщинами. La femme fatale - всегда, во все времена были "штучным товаром". Поэтому, несмотря на грустный смысловой окрас понятия, образ роковой женщины остается окутанным романтическим флером. Любая девочка-подросток мечтает стать роковой, чтобы распоряжаться чужими судьбами. Однако под силу это единицам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи