Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Человек уткнулся в гаджеты, перестав вглядываться в небо. А зря

Млечный Путь

Сам не знаю почему, но думаю, что люди, жившие еще полвека назад, намного чаще поднимали головы и глядели в небо. Нам же некогда! 

pixabay.com

Мы везде должны успеть: работа, встречи, презентации, премьеры, вернисажи, концерты и прочие современные радости. А еще в магазин, школу, поликлинику, детский сад, а в выходные на дачу. И постоянно смартфон в руке или ноутбук на коленях. Мы в окно поезда смотрим лишь затем, чтобы помахать рукой да не обидеть близкого человека. И как только поезд тронулся, колеса застучали быстрей и замелькали городские окраины, уже кнопки нажимаем и что-то важное ищем в интернете. Ну настолько важное, что дальше некуда — прямо судьбоносный ответ потребовался. Или кино смотрим, музыку, прикрыв глаза, через наушники слушаем, покачиваемся в такт… А то, что там осенние пейзажи один другого краше, как открытки, меняются, так нам это не очень интересно.

Глядеть по сторонам, а тем более в небо, современному человеку некогда, он на это занятие личное время тратить не желает. Да и что там увидишь, в том самом небе? Ворона, голубь, воробей пролетели, а еще выше самолет поблескивает, чем-то на птицу или на крестик серебряный похожий. Еще облака и тучи на небе бывают. Они либо стоят, либо плывут, куда их гонит ветер. А вот о грядущих изменениях погоды мы уже из телевизора или все того же смартфона узнаем (хочешь — прогноз на один день, а можно и на целый месяц). И время мы давно не по движению солнца определяем, а по часам либо на руке, либо в компьютере.

Получается, что и смотреть в небо — тупо тратить время, а оно, это каждый скажет, деньги. 

Кстати, вы давно смотрели на звезды? Так, чтобы выйти в чистое поле, на дорогу, поднять голову — и испугаться! Кажется, что вытяни руку, подскочи чуть-чуть или на пригорок взойди — и сможешь схватить в горсть несколько мелких и одну-две крупные звезды. Так их много, и такими близкими они кажутся. 

Но я иногда пугаюсь яркого ночного неба. Внутри меня все начинает сжиматься, дрожать, трепетать… Признаюсь, даже заплакать могу, глядя на переливающееся и холодно мигающее небо. Мне оно кажется живым, но абсолютно равнодушным и безучастным к людским делам. Думаешь о тех, кто жил раньше, о тех, кто будет после. Как-то старуха сказала, показывая пальцем в небо, что каждая звездочка — душа человека. В школе же мне говорили, что это не душа, а далекая планета, до которой лететь не долететь… Возможно, там даже живут мыслящие существа, такие, как мы. От того, что мы не одни в космосе, еще страшней… 

А бывает, что звездное небо выглядит веселым, праздничным, словно кто-то пыль смахнул и каждую даже самую крохотную звездочку тщательно воздушной салфеткой протер. И они, как заклепки на куртке байкера, сияют. 

Когда долго смотришь в осеннее ночное небо, особенно опершись спиной на ствол дерева, можешь разглядеть спутники, самолеты с огоньками на крыльях и увидеть падающую звезду. Разные желания бывали, но загадать ни разу не успевал, так быстро все случалось: вспышка, светлый прочерк на черно-лиловом небе, и все… Жди следующего раза.

Главное же — человеку надо смотреть в звездное небо для того, чтобы он не мнил себя всесильным и всемогущим. Не ощущал равным тому, кто все это грозное великолепие создал. Это полезно делать и детям, и взрослым. Когда глядишь на звезды и в мыслях говоришь с ними, понимаешь, что все, что видишь, было и всегда будет. 

И еще одно маленькое открытие — звезды помогают выпрямить спину. Вздохнуть полной грудью, расправить плечи и пойти по своим будничным делам. А небо станет мигать всеми звездами Млечного Пути. 

stepan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.17
Загрузка...