Источник: Знамя юности
Знамя юности

Митя Фомин: всегда хочется, чтобы выглянуло солнце

В интервью «Знаменке» популярный певец рассказал о своем отношении к молодым исполнителям, почему не запомнил свой выпускной и о чем мечтает.

– Mитя, недавно во всех школах прозвенел последний звонок. Ты помнишь этот свой праздник?

– Конечно. Я учился в Новосибирской гимназии № 1. Раньше это была школа № 42 на главной улице города – Красном проспекте. У меня был скромный последний звонок. В то время я слыл очень приличным мальчиком. Это сейчас, мне кажется, школьники способны на многое. Они опережают нас, когда мы были в том возрасте, и по опыту, и по искушениям. Время изменилось. Хотя уже тогда я внешне выделялся среди одноклассников.

Надо стоять на своем

– В чем это проявлялось?

– Я всегда был оригинален в одежде и поведении, а это не всеми приветствуется. Проблемы начались еще в начальной школе, я был в оппозиции по отношению к классу, учителям, у нас возникали конфликты. Хотя учился хорошо. И уже тогда понял: если хочешь чего-то добиться, надо стоять на своем.

– Возвращаясь к последнему звонку, у тебя все-таки лента была красная или нет?

– Я не помню, но мне кажется, что лента была. Обычно она бывает?

– Да.

Таким был Митя в старших классах
– Ну что-то такое было. Помню, на мне был серый костюм в клетку. И челка длинная. А вообще у меня был довольно скучный последний звонок и выпускной вечер тоже. Скромный ужин, такая же скромная дискотека, после нее я поехал к друзьям и подругам в соседнюю школу. Развлечений особых не наблюдалось. Это современные школьники устраивают настоящие балы да громкие вечеринки. А для меня этот праздник прошел незамеченным.

Фильмы смотрю ночью

– Тем не менее ты его запомнил. Скажи, как относишься к критике?

– К критике нужно относиться с пониманием. Стараюсь ее принимать и выслушивать. Более того, когда мне важно мнение определенного человека, я его спрашиваю: «А что у меня плохо?» Даю ему послушать песню, или ставлю новый клип, или приглашаю на спектакль. Признаюсь, что его мнение мне важно и интересно. Но я не люблю пустозвонства. Сейчас большинство кри­тикующих людей – безликие, могут анонимно написать тебе в Instagram гадости. Причем пишут это абсолютно всем, не­взирая на статус, возраст, заслуги. Мне даже интересно, почему люди тратят на это свою энергию, свое дра­гоценное время. Хочется им сказать: «Люди, это же ваша жизнь!»

– Митя, ты любишь кино?

– Очень. Обожаю кино.

– У тебя есть время ходить в кинотеатры?

– Я смотрю фильмы онлайн. А еще люблю приходить в кинотеатр на последний сеанс, там, как правило, в это время никого не бывает. Сидишь ночью один, мечтаешь.

– Как часто у тебя получается так поступать?

– Последний раз я смотрел фильм в кинотеатре «Фитиль», это один из старейших кинотеатров Москвы, который находится рядом со мной, картина называлась «Вокс люкс». Вообще, мечтаю сняться в кино. У меня был небольшой опыт, но он не достоин какого-либо серьезного разговора. Я снимался лишь в эпизодических ролях, и это не то, о чем мечтаю. Но я стал активно играть в театре. Сейчас у меня роли в спектакле «Семейка Фани» Московского современного художественного театра, главная роль – Свирида Голохвастова – в спектакле «За двумя зайцами» театра Надежды Бабкиной «Русская песня» и совсем новая роль в постановке «Выход через спальню» по пьесе Нила Саймона «Босиком по парку». Это огромный опыт, который не сравним ни с чем, и он сильно отличается от эстрадного опыта, это абсолютно другое пребывание на сцене. Надеюсь, в конце концов данная работа приведет меня к кино.

– У тебя есть роль-мечта?

– Хочу сыграть какого-нибудь хулигана, отъявленного мерзавца.

Важен взгляд со стороны

– Митя, пора поговорить про клипы. Помню, ты говорил, что все свои клипы стараешься режиссировать сам. Но тут я посмотрела вашу работу с Hi-Fi, песню «Разбуди меня», и обратила внимание: режиссер-то там другой – Юлия Лисеева.

– Да, и слава богу. Я уже отказался от идеи режиссировать самому.

– Почему?

– Понял, что мы всегда заложники своего мнения о себе. А это мнение подчас не является правильным, иногда важен взгляд со стороны. Поэтому готов довериться режиссерам, особенно если им интересно показать меня с неожиданного ракурса. Но я никогда не доверяюсь полностью, у меня такой характер, что во все вмешиваюсь и контролирую – что-то добавляю, против чего-то протестую. Хотя все больше прихожу к выводу, что надо слушать, учиться слушать людей.

Группа Hi-Fi (слева направо): Марина Дрождина, Митя Фомин, Оксана Олешко, и Тимофей Пронькин

– Ты остался доволен этой новой работой с Hi-Fi?

– Открою секрет: Юля – это жена Павла Есенина, бессменного композитора группы. Так что, можно сказать, это был семейный тандем, Паша знает группу от и до и всегда находился рядом. Мы сняли добрую лайф-историю о воссоединении Hi-Fi к ее 20-летию. Каждый из нас сыграл самого себя, в своих локациях и своем окружении. Я снимался у себя в загородном доме с домашними животными, Ксюша Олешко –  с детьми на ипподроме, она профессио­нально увлекается конным спортом. Тимофей – за столярным станком, его хобби – производство мебели, а недавно он стал ведущим программы про фазенду. Марина (новая солистка группы) преподает детям хореографию. Это история близких друзей, которые решили собраться вместе. Было комфортно.

– Митя, какую русскую музыку ты слушаешь, каких исполнителей?

– Пытаюсь вникнуть в новую русскую музыку. Я принимаю некоторых исполнителей, чье-то творчество мне даже нравится. Пытаюсь анализировать то, что происходит на музыкальном рынке, но понимаю, что тщетно. Есть явления, не поддающиеся анализу.

– Мне кажется, сейчас идет такая быстрая смена всего, что ты и не успеваешь это отследить.

– Абсолютно верно. Но мне кажется, главное в этом круговороте – оставаться самим собой, быть верным каким-то своим приоритетам и при этом не уходить в сторону от трендов, модных течений. Сейчас есть очень интересные имена среди фрешменов. Я принимаю их новую музыкальность, другие мелодические ходы, иногда принимаю даже нецензурную лексику, я и сам не святой. Но не могу понять того, что их музыка часто проникнута депрессивными настроениями. Чем они вдохновляются? Такая беспробудная грусть, деструкция, чернуха, неудачи, полное фиаско. Конечно, у всех бывает депрессия, черные полосы в жизни, мы болеем, и неудачи тоже случаются. Но всегда же хочется, чтобы выглянуло солнце.
МИТЯ ФОМИН

Родился: 17 января 1974 года в Новосибирске

Образование: Новосибирский медицинский институт

Карьера: с 1998 года солист группы Hi-Fi. В 2009-м начал сольную карьеру. Выпустил четыре сольных альбома, каждый из которых отмечен премией «Золотой граммофон», виниловую пластинку «Акустика». В 2017 году дебютировал как актер в МСХТ. С тех пор играет в драмтеатрах. Обладатель многих музыкальных и телевизионных наград.
Елена СЕВЕР, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото предоставлены пресс-службой артиста.