Митрополит Павел рассказал об участии церкви в подготовке обмена пленными на Донбассе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимал активное участие в организации последнего и самого масштабного с момента начала конфликта обмена пленными между ВСУ Украины и войсками ЛНР и ДНР.



Об этом в эфире СБ ТВ рассказал Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел

- Слава Богу, что произошло такое событие! - отметил  иерарх. - Обмен стал возможен в том числе благодаря активному участию Патриарха Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Патриарх имеет среди военных по обе стороны баррикад большой авторитет, но даже он признает, что достичь договоренности было очень сложно, он до последней минуты волновался, что обмен пленными сорвется. Для Патриарха конфликт на востоке Украины - большая боль, так как с обеих противоборствующих сторон находится православная паства. 

Митрополит Павел добавил, что очевидец, присутствовавший при обмене, священнослужитель отец Андрей, был очень впечатлен произошедшим.

 - Люди ходили с автоматами, и офицеры ВСУ Украины, и военные сил ЛНР и ДНР, но не стреляли друг в друга, не перебрасывались оскорблениями - они общались, мирно разговаривали друг с другом пленные. Сложилось впечатление, что люди устали от войны, а значит, развязка конфликта близка, - считает Патриарший Экзарх всея Беларуси. 



Прокомментировал иерарх и раскол церкви в Украине - часть священнослужителей страны не признает главенство Патриарха Московского и всея Руси. 

- Есть принцип в политике - разделяй и властвуй. Это принцип дьявольский. Христос Спаситель, когда молился в Гефсиманском саду, желал единства всем людям. Единство - признак церковности и веры в Бога. Разделение провоцируют политики, которые тянут за собой церковных людей. Последний Архиерейский собор принял правильное положение - священнослужители не должны принимать участие в политической жизни. Ведь их главная цель - провести паству в Царство Божие вне зависимости от политических взглядов, - резюмировал митрополит Павел.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...