Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Митрополит о вере и о себе

В столичном кинотеатре “Центральный” состоялась премьера видеофильма “По имени и житие”, посвященного Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Представленный на премьерном показе фильм о митрополите Филарете — десятый по счету из цикла “Герои Беларуси”, снятый РУП “Белорусский видеоцентр”. Это очень своеобразная работа, в которой нашли отражение философско-религиозные размышления Владыки о жизни, вере, душе. В какой-то мере фильм можно назвать и биографическим, поскольку в нем Владыка рассказывает о некоторых вехах своей биографии, даже показывает дом, где жили его родители. Интересную особенность, уже отмеченную присутствовавшими на премьере кинокритиками, составляет то, что в фильме практически нет так называемых “постановочных” кадров — он снят в очень динамичной манере, свойственной качественному документальному кино. Съемки проводились в различных регионах Беларуси и России, а авторами ленты выступили протоиерей Федор Повный — настоятель Всехсвятского прихода города Минска — и талантливый режиссер Валерия Скворцова. Планировалось приурочить премьеру фильма ко дню рождения Митрополита — 21 марта. Но как человек не светский, он не привык акцентировать внимание на этой дате. Более значимой для него являются именины Филарета Милостивого — 14 декабря. Название фильма “По имени и житие” и выбрано в связи с греческим толкованием имени Митрополита — “добродетельный”. Стоит отметить, что эта лента наверняка будет интересна широкому кругу зрителей, поскольку открывает главного героя не только как лицо духовное, но и как интересного человека — нашего современника.
За 18 лет существования Белвидеоцентра была написана настоящая летопись современной истории Беларуси — около 600 фильмов, которые принесли творческому коллективу 125 наград на международных и республиканских конкурсах и фестивалях, 3 специальные премии Президента Республики Беларусь “За выдающиеся достижения в области кино и телевидения”. Документалистика — очень сложный жанр, и благодаря тому коллективу, который сложился на протяжении этих лет, центру удается создавать замечательные творческие работы. Это фильмы об истории Беларуси, народном творчестве, людях нашей страны — обо всем том, что иллюстрирует нашу повседневную жизнь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...