Митинг — дело ответственное

В первом чтении Парламент принял поправки в законы о проведении массовых мероприятий

Поправки в законы, регулирующие проведение в нашей стране массовых мероприятий, назрели — и они приняты в первом чтении в Палате представителей.

Выступает И.Шуневич.
ФОТО БЕЛТА.

Новации министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич прокомментировал так:

— Меняется основной принцип проведения. Любая организация, человек (без судимости) может прийти, заявить о своем желании провести массовое мероприятие в установленном месте, и на это согласие властей не требуется.

На этом вопросе, если помните, много ломалось копий и со стороны местных властей, и со стороны организаторов различных маршей, митингов и прочих средств выражения повышенно активной гражданской позиции. Теперь за 10 дней (а лучше — раньше), будь так добр, уведоми местную власть, что хочешь что–то провести в тех местах, которые она определила. И за 5 дней (крайний срок) до даты власть должна будет ответить «да». «Нет» — только если там и тогда уже кто–то что–то проводит или если твое уведомление не соответствует законодательству. Так что экзерсисы на тему «настоящим я ставлю мировое сообщество (ну и горисполком) в известность», чем грешат отдельные «лидеры», придется оставить для своих подписчиков в соцсетях.

С учетом европейских подходов к безопасности определяется и перечень запрещенных предметов. В том же русле поправки повышают уровень ответственности партий, объединений и прочих заявителей за организацию и проведение массовых мероприятий с нарушением закона.

В.Савко.
Многие помнят про странности, которые весной возникали с отзывом своего же заявления. К примеру, половина заявителей свои подписи отозвала, остальные думают: как быть? Или — все заявители отозвали свои подписи, но «акция, говорят, состоится». А кто отвечает за порядок, за безопасность, да хоть за что–нибудь, кроме собственного имиджа борца? «Отзыв влечет прекращение рассмотрения заявления и прекращение организатором подготовки проведения массового мероприятия», — пояснил зампредседателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валерий Савко.

Общие требования к порядку проведения и обеспечению общественной безопасности будут распространяться на все мероприятия: и те, что проводятся в уведомительном порядке, и которые в разрешительном. «Организаторы обязаны заключать договоры на оказание услуг по охране порядка, медобслуживанию и уборке территории после проведения», — прописано в поправках.

А то ведь многие, будучи в легкой эйфории от собственной крутости, демократию понимают так: я имею неотъемлемое от меня право созвать людей, говорить им что хочу, вести их, куда скажу, после чего, отпозировав «для картинки», устало, но вальяжно проследовать в свою штаб–квартиру. Праздновать — и писать отчеты. Обеспечить же охрану порядка, скорую помощь, безопасность людей и потом убрать за нами должны другие. Те, которые... — и дальше начинается обычная волынка про то, как «я на свои налоги содержу все» что только можно. Ставим на цивилизованные рельсы: заключи договоры, заплати за уборку, уведоми, как положено, — и собирай свою сотню фанатов. И полсотни журналистов.

Кстати, о журналистах. Паспорт, удостоверение и аккредитацию (для иноСМИ) нужно всегда иметь при себе, это понятно. «Это требование будет распространяться и на журналистов информационных ресурсов, размещенных в сети интернет». Еще немаловажная деталь: «До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе будут объявлять в СМИ, интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы». Это — исчерпывающий перечень. Поэтому рассказать соседу, например, или написать письма однопартийцам (личные письма, не листовки с брошюрами!) будет по–прежнему можно.

А для почтенной публики сразу будет понятно: есть объявление — все согласовано, безопасность обеспечена, о здоровье позаботятся и даже улицу потом уберут. И можно будет спокойно, без предвкушения адреналина и ожидания приключений, подумать: идти или не идти.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
человек
Удивительная резвость проявлена в этом вопросе.Видно неспроста.Хотя есть Конституция РБ.И там всё прописано.
Надежда
Почему без судимости и почему в установленном месте?  И почему" до получения разрешения". А зачем разрешение, если есть уведомление? Что-ты вы автор очень радуетесь новому принципу . И мне то же понятно, что  отняли  всякую возможность  выразить протест повышению цен, например, на бензин. Пока побегаю по местным органам, да  осмотрю места, где  разрешат с плакатом постоять ( возможно у городского туалета)  так и всякое протестное настроение затаится где-то внутри и расти будет до невозможных пределов. А уж тогда хоть под флагом анархистов. Но честно Вам скажу, по себе сужу, что можно жать ещё какое-то время. На хлеб с солью, косточки, масло растительное да пачку чая "Гита"  деньги, после услуг, остаются. Ещё даже жиденьким супцом  подкармливаю   того, кто и на кусочек хлеба не имеет. Хотите верьте, хотите нет.
Иван г.Кричев
Пора уже на законодательном уровне решить вопрос с такими мероприятиями. Особенно когда их организуют некоторые
националистические деятели и пора уже приструнить этих горе-революционеров и указать им место !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?