Митин: освоение бюджета – показатель эффективности работы всего механизма Союзного государства

Исполнение расходной части бюджета Союзного государства за 2022 год составило 3,52 миллиарда рублей – это 91,8 %. Что касается первого полугодия 2023-го, то исполнение на 1 июня составляет 61,3 % к плану.


На совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету, налогам и финансовому рынку и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, промышленности и торговле сегодня обсудили вопросы, связанные с применением средств, которые не успевают освоить в положенные сроки.

- Есть предложение размещать неизрасходованные средства из союзного бюджета на депозите. Полученные проценты в дальнейшем можно было бы направить на новые мероприятия и проекты, - отметила заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич. Ежегодно мы сталкиваемся с ситуацией, когда деньги остаются. В прошлом году свободные средства были, в первом полугодии 2023-го освоение бюджета тоже идет не в том объеме, в каком планировали. 

По словам депутата, необходимо разработать положение, которое предусматривало бы возможность размещения средств на депозите. Это позволит более качественно управлять союзными ресурсами.

- У нас в Министерстве финансов любят говорить: «Даже один рубль федеральных средств – это большие деньги». Поэтому не стоит упускать возможность заработать, если она есть, – поддержал коллегу председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Сергей Митин.Приведу пример: на днях был на заседании Коллегии министерства сельского хозяйства Росии, так там на 1 июня плановое освоение - 98 %. А ведь у них планы, ресурсы, география уж куда больше…

Сергей Митин убежден, что освоение средств – это в том числе показатель эффективности работы всего союзного механизма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter