Народная газета

Мистика, да и только

Для любителей паранормального: жуткие истории, связанные со знаменитыми местами Беларуси

Вас привлекают холодящие кровь истории замков Дракулы и графини Батори, загадочные Стоунхендж и озеро Лох-Несс? Пощекотать нервы можно и у нас.

Фото Максима Вечера

Круче, чем Каспер

Самые известные белорусские привидения — Черная Панна Несвижа и Белая Панна Гольшан. История о первой живет в древнем Несвиже уже более 400 лет. Согласно ей великий литовский князь, а потом и король польский Жигимонт II Август влюбился в красавицу Барбару Радзивилл. Любовь была ответной и могла бы превратиться в счастливую историю для потомков. Влюбленные даже тайно обвенчались. Однако мать Жигимонта королева Бона Сфорца была против этого брака и, по легенде, именно она отравила Барбару. Король не находил себе места после ее смерти, и чтобы хоть как-то скрасить свою печаль, пригласил алхимиков вызвать дух возлюбленной. Те согласились, но приказали ни в коем случае не трогать привидение. Когда появился призрак Барбары, Жигимонт забыл об обещании и со словами “Басенька моя!” кинулся ее обнимать. Раздался взрыв, пошел трупный запах, и призрак исчез.

Теперь Барбара скитается по замку в черном одеянии в знак траура по своей загубленной любви, не находя дорогу в могилу. Говорят, она появляется преимущественно перед несчастьями, чтобы предупредить о них. Например, ее видели в 2002 году, когда сгорела большая часть замка.

У Белой Панны из Гольшан своя трагическая предыстория. Во время возведения рядом с замком францисканского монастыря строители столкнулись с непонятной проблемой: одна из стен постоянно разрушалась. Решив, что это место проклято, они решили провести магический обряд жертвоприношения — замуровать в стену живую женщину. Горькая участь постигла жену одного из строителей, которая первая принесла обед мужу. С тех пор Белая Панна бродит по Гольшанам, частенько являясь местным жителям и приезжим, особенно тем, кто решается переночевать в монастыре. Очевидцы рассказывают, что видели отражение Белой Панны в зеркале, ее полупрозрачные руки, вырастающие из стены, и так далее. Говорят, особенно недолюбливает призрак мужчин — при виде нее они седеют и теряют ориентацию в пространстве.

Еще одна женщина-призрак обитает в Лошицкой усадьбе в Минске. Ее можно увидеть рядом с необычным для нашей местности деревом маньчжурского абрикоса в дни его цветения, которые совпадают с полнолунием. Считается, что это привидение Ядвиги, жены хозяина Лошицкой усадьбы Евстафия Любанского. Однажды после ссоры с мужем она ушла в расстроенных чувствах к реке, а на следующий день ее тело нашли в воде. До сих пор неизвестно, как она утонула — по своей воле или ей кто-то помог это сделать. После случившейся трагедии Евстафий приказал заложить окно комнаты Ядвиги кирпичом и покинул усадьбу. А перед отъездом посадил в парке маньчжурский абрикос, возле которого теперь и появляется призрак Ядвиги. Кстати, увидеть его, скорее, не к беде, а к удаче — мол, Ядвига способна помочь в любовных делах.

Фото Максима Вечера

Живые кресты

Многие наслышаны о туровских крестах на Гомельщине, которые растут из-под земли. О первом из них заговорили в 1980-е годы, когда между двумя могилками появился камень. Его пытались переместить, чтобы не мешал проходу, но не сумели этого сделать и оставили в покое. А он с тех пор продолжает расти — сегодня высота камня составляет около 40 сантиметров. Правда, не всех встречает одинаково — одних обдает теплом, других бьет током. Но чудес вокруг него произошло уже немало: в бездетных семьях рождались малыши, больные исцелялись, девушки, которые долго мечтали встретить любовь, находили ее. А в 2008 году у туровского креста появился “братишка” — на месте Борисоглебской церкви в Турове. Сначала появился маленький камень, а потом у него начали расти “крылья”.

Менее известные, но не менее впечатляющие кресты растут и в Ушачском районе.

В числе первых о них написала в 2011 году “Народная газета”. Приехав вместе с гидами на кладбище, которое находится в 25 километрах от райцентра в деревне Замошье, наш корреспондент увидела в густом лесочке “вылезающие” из-под мха камни разных форм и размеров. Оказалось, до начала 2000-х никто и не подозревал, что в этом месте находятся могилки. Их заметила минчанка, купившая в Замошье участок для дачи. Знакомясь с окрестностями, она наткнулась на лесной участок, где то тут, то там “проклевывались” камни — как выяснилось позже, древние памятники XII—XV веков. Теперь некоторые из них ростом с человека! Ученые пытаются объяснить аномалию перепадами температур в почве, но у местных жителей объяснение одно: эти кресты — знак Божий.

Фото Максима Вечера

Озера, окутанные тайнами

В  Мирский замок большинство приезжает насладиться архитектурой и духом истории. А некоторые — за мистическими легендами, связанными в первую очередь с прудом у замка. Говорят, чтобы создать этот водоем в конце XIX века, хозяин замка Николай Святополк-Мирский приказал вырубить цветущий сад. Местные жители понимали, что рубить цветущий сад нехорошо, но это не остановило владельца. Во время вырубки сада и рытья пруда погибло немало людей. Мать одного из них, которая согласно легенде была настоящей ведьмой, пришла к Святополку-Мирскому и прокляла и его, и пруд, сказав, что теперь в нем будут гибнуть люди — по одному за каждое срубленное дерево. Первой жертвой стала 12-летняя Сонечка — дочка Николая Святополка-Мирского. А через несколько лет утонул в этом пруду и он сам.

А Лепельское озеро на Витебщине — вообще белорусский вариант Лох-Несса. Именно тут, по уверениям местных жителей, а также классика белорусской литературы и знатока нашей истории Владимира Короткевича, живет Цмок — фантастическое существо, похожее на тюленя с головой лани, плавниками и длинной шеей. Ходят легенды, что Цмок и сейчас иногда выходит из глубины озера, превращается в красивого парня и ухаживает за девушками. А если они плохо себя ведут, наказывает. Однако по сути своей Цмок не такой уж и плохой.

В белорусской мифологии он считается не только регулятором вод, но и покровителем семьи. Пары, которые живут в согласии и любви, всегда могут рассчитывать на его поддержку. Наверное, поэтому столько гостей собирает ежегодно фестиваль мифологии “У госці да Лепельскага Цмока”. И если настоящего озерного Цмока увидеть не получится, погладить его скульптуры в городе точно удастся.

Мифическими существами богато еще одно озеро в Витебской области, которое находится в лесочке недалеко от Городка. Говорят, сам дьявол утопил в нем церковь, и теперь с его дна попадают прямо в ад. А помогают в этом местные русалки — они заманивают путников и топят в озере. Главное — при встрече с русалками не поддаться гипнозу их бездонных голубых глаз. Для этого следует встать в нарисованный на земле круг, в котором должен быть начерчен крест, или же поскорее сказать: “Чур моя!” Тогда русалка пойдет с вами домой и станет трудолюбивой хозяйкой. Что ж, хороший финал пугающей истории...

Фото Максима Вечера

mila@sb.by

Версия для печати
Рамзес Анубисович
большое спасибо за интересную статью!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости