Мистер и миссис кандидат

Фаворит президентской гонки в США от демократов определится в последний момент
Фаворит президентской гонки в США от демократов определится в последний момент

Как птица Феникс или, если уж речь об Америке, как Терминатор, Хиллари Клинтон возвращается в предвыборную гонку. После 12 подряд поражений от чернокожего претендента–демократа Барака Обамы она выиграла праймериз (предварительное голосование) сразу в 3 штатах. Успех бывшей первой леди США тем более ценен, что за нее проголосовали такие крупные штаты, как 23–миллионный Техас — между прочим, родина нынешнего президента — и 12–миллионный Огайо. Ситуация с выдвижением единого кандидата от демократической партии, которая в последние недели стала было проясняться, теперь снова запуталась. Скорее всего, неразбериха будет продолжаться до августа, когда финальный общенациональный партийный съезд назовет имя соперника... Джона Маккейна. Да, после супервторника–2 стало окончательно понятно, что именно этот ветеран вьетнамской войны и консервативной американской политики будет представлять республиканцев на выборах. Такой расклад, как показывают опросы населения и мнения экспертов, чреват большими сюрпризами.

Любимец американской молодежи и Голливуда Обама выглядел несколько подавленным, когда на митинге в Вермонте объявлял итоги вторничного голосования. На свою рекламную кампанию Обама потратил в два раза больше денег, чем его соперница (нужно сказать, что и пожертвований он собирает значительно больше, чем она: в феврале на счет его предвыборного штаба поступило 50 миллионов долларов, штаба Клинтон — 35 миллионов; для сравнения, Маккейну дали всего лишь 12 миллионов). Мистер–кандидат даже публично предложил миссис–кандидату выйти из кампании в случае проигрыша в Техасе или Огайо. Как видим, он слишком рано уверовал в свое превосходство.

Впрочем, слишком переживать Обама не стал. Если раньше он опережал сенатора от Нью–Йорка на 110 голосов делегатов общенационального съезда партии (1.386 против 1.276), то теперь — на 86 (1.477 против 1.391). Для того чтобы повторить успех республиканца Маккейна, нокаутировавшего соперников, либо Обаме, либо Клинтон нужно набрать 2.025 голосов.

Такая ситуация, когда демократы все еще истощают друг друга в изнурительной борьбе за пост кандидата, а республиканцы уже могут прицельно работать против своих соперников из оппозиционной партии, на первый взгляд кажется крайне выгодной для Джона Маккейна. Опросы общественного мнения показывают, что если бы президентские выборы в США состоялись сегодня, то он победил бы и Обаму, и Клинтон.

Ахиллесова пята Маккейна, которого за долгожительство в политике почти официально называют динозавром, это его возраст. Как писал на днях либеральный обозреватель Джонатан Альтер: «Обаме 46, а выглядит он на 40; Маккейну 71, а выглядит он ближе к 80». Такой разницы в возрасте у кандидатов на пост президента в США еще не бывало. Впрочем, как тут не вспомнить удачный опыт Рональда Рейгана. В 1984 году во время предвыборных дебатов с более молодым политиком он произнес фразу, вошедшую в учебники по черному пиару. «Я обещаю не указывать на молодость и неопытность своего соперника», — сказал он. Итог той президентской кампании всем хорошо известен.

«У Джона Маккейна есть ряд серьезных проблем. Главная из них — его активная поддержка войны в Ираке, которая крайне непопулярна среди американцев», — считает директор Центра изучения американского электората Куртис Гэнс. Любопытно, но после объявления результатов супервторника–2 сенатор от Аризоны заявил, что одной из основных задач следующего президента США должно стать завершение войны в Ираке. Вердикт Гэнса однозначен: «Еще ни разу в истории США правящая партия не выигрывала президентские выборы в ситуации, когда 80 процентов американцев считают, что президент стоит на неправильном пути, когда в обществе распространено чувство «экономической неуверенности» и когда страна вовлечена в войну, которую не поддерживают две трети населения».

Учитывая рейтинг Буша, непонятно, хорошо или плохо, что он теперь будет поддерживать кандидата от своей партии. Чтобы победить на выборах, Маккейн должен дистанцироваться от политики нынешнего президента. В том числе и от его отношений с Владимиром Путиным и нынешних американо–российских отношений. Маккейн слывет ярым критиком Кремля и отозвался самым жестким из всех кандидатов в президенты заявлением по поводу избрания Дмитрия Медведева. Как будут складываться отношения между Москвой и Вашингтоном при новом руководстве? Этот вопрос важен для всего остального мира. Одно можно сказать точно: такими, как прежде, они вряд ли останутся. Россия сегодня совершенно иная, чем была, когда Владимир Путин и Джордж Буш только возглавили свои страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?