Мистер Эпоха дипломатии

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Громыко

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Громыко


Об этом человеке написаны сотни исследований, десятки диссертаций, его имя звучит в воспоминаниях самых выдающихся дипломатов мира, таких, например, как Киссинджер и Геншер, наконец, и сам Андрей Андреевич оставил потомкам не только свою двухтомную книгу мемуаров «Памятное», но и многие научные труды, которые и сегодня звучат весьма актуально. Тем не менее Мистер Эпоха советской дипломатии, или, как его называли партнеры по ту сторону переговоров — Мистер Нет, — остается во многом еще нераскрытым кладезем огромного дипломатического опыта, который надо использовать. Особенно нам, белорусам, пора подойти к изучению этого поистине глобального материала, именуемого «эпохой Громыко», через призму нынешних белорусских интересов, во благо суверенитета Беларуси.


Сегодня в МИДе состоится научно–практическая конференция, посвященная 100–летию со дня рождения выдающегося дипломата XX столетия, нашего земляка Андрея Андреевича Громыко. С докладами выступят ученые–международники, представители МИДов Беларуси и России, Исполкома Союзного государства, в работе конференции примет участие также сын выдающегося деятеля Анатолий Громыко...


Месторождение золотых правил


Однако было бы упрощенчеством считать факт рождения Андрея Андреевича в деревне Старые Громыки Гомельской области поводом для того, чтобы называть его выдающимся белорусским дипломатом... Нет, Андрей Громыко был советским дипломатом, более того, воплощением советской эпохи, со всеми ее достижениями и недостатками.


Но правда и то, что рядом с историческими документами, подписанными «вечным министром», на которых и теперь держится миропорядок, в историю навсегда войдет и такая строчка: Громыко — выходец из Беларуси. Каждый кирпичик в фундамент нашего суверенитета сегодня ценен, а тем более такой увесистый «блок» по имени Громыко...


Главное же заключается в том, что все его важнейшие дипломатические достижения составляют сегодня ядро внешней политики Беларуси.


Под Уставом ООН стоит подпись Громыко. Именно ему принадлежит решающая роль в решении вопроса о включении БССР в состав государств — учредителей этой международной организации. И сегодня Беларусь делами подтверждает свой авторитет страны–учредительницы, активно участвует в работе этого мирового форума, выдвигая инициативы, которые поддерживаются мировым сообществом.


Договор о нераспространении ядерного оружия сам Громыко считал предметом особой гордости. Уже в новейшей истории белорусская дипломатия сделала новый шаг в этом направлении, выдвинув инициативу о безъядерной зоне в Европе.


Звездным часом Громыко стало также подписание Хельсинкских соглашений в 1975 году, закрепляющих европейские границы после Второй мировой войны. Этот дипломат предупреждал: «Если европейские страны откажутся от хельсинкских договоренностей, в Европу снова придет война». Беларусь в своей современной внешней политике следует духу Хельсинки, активно сотрудничая с ОБСЕ.


В статьях о Громыко часто пишут, что именно с выходцем из Беларуси связаны практически все достижения и проблемы во внешней политике, которые достались нам в наследство от Советского Союза. Но также верна и обратная связь, а именно то, что Беларусь взяла на вооружение все лучшее из советского наследия и развивает сегодня собственную дипломатическую школу, основанную на лучших традициях. Эти традиции закладывались и нашим земляком Андреем Громыко.


Грозный Гром


Жителями БССР Андрей Андреевич Громыко воспринимался как «наш человек в руководстве Советского Союза».


В непростые времена «холодной войны» западные журналисты придумали ему меткое прозвище — Мистер Нет. Между прочим, вовсе не потому, что он постоянно отказывал партнерам по переговорам. Напротив, верхом искусства дипломатии он считал заключение определенных договоренностей и сам гораздо чаще слышал «ноу», чем говорил «нет»... Сам Громыко объяснял происхождение знаменитого прозвища Мистер Нет так: «Я собой манипулировать не позволял. Кто стремился к этому, хотел манипулировать Советским Союзом. Мы — великая держава, и никому этого делать не позволим!»


...В небольшой белорусской деревеньке Старые Громыки знаменитый Мистер Нет приобрел первые навыки общения, позволявшие впоследствии ему на равных вести беседу, например, с утонченными английскими джентльменами, которым дипломатическое искусство передавалось из поколения в поколение. Или со знаменитым Киссинджером, который, как говорил сам Андрей Андреевич, напирал на переговорах, как бизон. А английских дипломатов Громыко характеризовал так: «Они могут придушить, но будут это делать в лайковых перчатках, причем с улыбкой, почти ласково». Речь, разумеется, о дипломатической хватке, и сказано это с огромным уважением к мастерству противника.


Этим маститым дипломатам противостоял равнозначный оппонент.


Свой первый опыт по изучению международной обстановки, как пишет в своей книге Громыко, он получил от разговоров местных мужиков с отцом. «Конференциями на завалинке» называет он эти беседы в своих воспоминаниях.


Мать его, Ольга Евгеньевна, происходила из крестьян, была труженицей и очень любила книги, поэтому в деревне ее звали «профессор».


Свое мастерство Громыко черпал в любви к родине. Общеизвестно, что с Беларусью связаны детство, молодые годы, создание семьи, первые профессиональные шаги будущего известного дипломата. Об этом этапе своей жизни, о родителях, о малой родине Андрей Андреевич рассказал в своих мемуарах «Памятное». Так, А.А.Громыко пишет: «Чувство патриотизма зарождается буквально с начала жизни. Все то, что я в детстве наблюдал, впитывал из окружающего мира, сказалось на моем складе ума, на формировании взглядов на мир, последующих привязанностей».


Большие мысли на малой родине


Сегодня историки уделяют пристальное внимание изучению контактов Громыко с Беларусью в период его работы на посту министра иностранных дел СССР и Председателя Президиума Верховного Совета СССР.


Выделял ли он тогда Беларусь среди других союзных республик? Как он относился к землякам–«бульбашам»? Публикаций по этой теме явно недостаточно, хотя интерес к ней в мире достаточно высокий. Думаю, что Отечеством, Родиной для А.А.Громыко была огромная страна — Советский Союз, интересы которого он твердо отстаивал. Деревня Старые Громыки, Гомельщина были для него малой родиной.


Тем не менее именно в Добруше, Ветке, Гомеле, Минске часто впервые звучали формулировки, которые затем вошли в учебники по дипломатии. Сегодня хорошо изучено, что говорил «дипломат номер один» в ООН, в Женеве и Вашингтоне, его емкие выводы разошлись на цитаты и стали крылатыми выражениями. Однако мало кто знает, что некоторые свои знаменитые выражения Громыко впервые сказал своим избирателям, простым рабочим и землепашцам. Дело в том, что именно от БССР Андрей Андреевич избирался в состав Верховного Совета СССР (Совет Союза) на протяжении трех десятков лет — в 1958 — 1989 гг. (пятый — одиннадцатый созывы). Тогда и происходили наиболее активные контакты А.А.Громыко со своими земляками. Знаменитая его манера всегда точно и глубоко формулировать мысли сказалась и здесь.


Например, в 1984 году прозвучало знаменитое изречение Громыко, которое затем часто цитировалось: «История советско–американских отношений убедительно показывает, что когда США и СССР шли курсом на взаимопонимание и сотрудничество, выигрывали не только их народы, прочнее становился в целом мир». А высказана эта мысль была в Минске, когда Андрей Андреевич выступал перед своими избирателями. И почти слово в слово повторена спустя 25 лет здесь же Александром Лукашенко во время встречи с американскими конгрессменами... Вот такая преемственность ценностей.


Или такой факт. Многие ли знают, что жители Ветковского района в 1962 году оказались в какой–то мере причастны к судьбоносному для всего мира Договору о нераспространении ядерного оружия?


Дело в том, что в феврале 1962 г. Андрей Андреевич был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР (Совет Союза). Выдвижение состоялось на заседании колхоза «Октябрь» Ветковского района, т. е. на малой родине министра.


К сожалению, в том году А.А.Громыко не смог приехать на встречу с избирателями. Во время и накануне выборов он участвовал в заседании Комитета 18 по разоружению в Женеве. Об этом писали местные газеты.


Накануне тех выборов, кстати, в белорусских газетах была опубликована биография Андрея Андреевича Громыко — министра иностранных дел СССР, 1909 года рождения, белоруса...


Неожиданностью стали некоторые детали официальной биографии, опубликованной 3 июля 1985 года, когда Андрей Громыко стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В частности, в ней отмечалось, что новый глава Верховного Совета СССР является русским по национальности. Хотя ранее в документах, носивших официальный характер, о чем говорилось выше, в качестве национальности Громыко указывалось «белорус».


Имя Андрея Андреевича продолжают чтить в независимой Беларуси.


На факультете международных отношений БГУ учреждена стипендия имени А.А.Громыко. За прошедшие годы ее удостоены 12 студентов. Молодые люди могут учиться у Громыко преданности своей стране, огромному трудолюбию, взвешенности, упорству в отстаивании интересов своей страны.


Виктор ШАДУРСКИЙ, декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук, профессор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?