Миссия завершена

Американский космический корабль многоразового использования Atlantis с четырьмя астронавтами благополучно завершил 13-суточный полет, передает Reuters. "Челнок" сел в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. На Землю вернулись командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты полета Сандра Магнус и Рекс Уолхейм.

Последний в истории шаттл вернулся на Землю

Американский космический корабль многоразового использования Atlantis с четырьмя астронавтами благополучно завершил 13-суточный полет, передает Reuters. "Челнок" сел в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. На Землю вернулись командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты полета Сандра Магнус и Рекс Уолхейм.

Это была 33-я, последняя космическая миссия космического корабля. Кроме того, это был 135-й и последний полет "челноков" по программе Space Shuttle, начиная с 1981 года.

С этого момента в связи с прекращением эксплуатации шаттлов американские и другие зарубежные космонавты будут прилетать на Международную космическую станцию (МКС) и возвращаться с нее только на российских кораблях "Союз", отмечает "Интерфакс".

Новые коммерческие пилотируемые корабли появятся у США лишь в 2014-2015 году, но никак не раньше. Кроме того, не ранее 2016 года начнет летать многоцелевой пилотируемый корабль, разрабатываемый для NASA компанией Lockheed Martin на базе космического аппарата Orion.

Таким образом, Россия временно становится монополистом в осуществлении пилотируемых космических полетов на МКС. Контракты между Роскосмосом и NASA по доставке астронавтов на станцию и возвращению с нее уже подписаны до 2016 года. А это значит, что на Россию возложена чрезвычайно серьезная ответственность за обслуживание орбитальной миссии.

Космический корабль Atlantis был запущен к МКС 8 июля и через два дня приcтыковался к ней. Он доставил на МКС 3,9 тонны грузов в многоцелевом модуле Raffaello, а также экспериментальную систему дозаправки топливом спутников на орбите. На землю Atlantis доставил неисправный блок насосов.

В ходе полета челнока, пристыкованного к МКС, был выполнен выход астронавтов Майкла Фоссума и Рональда Гарана в открытый космос. 19 июля пилотируемый аппарат отстыковался от станции, и спустя сутки из его грузового отсека был запущен спутник Picosat.

За время эксплуатации американских космических кораблей многоразового использования на орбите побывали шаттлы Columbia, Challenger, Discovery, Atlantis и Endeavour. Корабль Atlantis после полета планируется отдать выставочному комплексу Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Шаттл Discovery, совершивший 39 полетов, будет экспонироваться в Центре Стивена Удвара-Хази (филиал Смитсоновского Национального аэрокосмического музея) в Международном аэропорту имени Даллеса в штате Вирджиния.

Корабль Endeavour, выполнивший 25 полетов, выставят в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Шаттлы Challenger и Columbia осуществили, соответственно, 10 и 28 полетов. Корабли потерпели катастрофу в 1986 и 2003 годах, погибли 14 астронавтов.

По данным NASA, на шаттлах успели слетать в космос 355 астронавтов. С помощью кораблей были запущены 180 спутников и модулей орбитальных станций, возвращены на Землю 52 космических аппарата и обслужены на орбите семь спутников. Шаттлы провели в космосе в сумме около 1323 дней или более 3,5 лет. Корабли выполнили девять стыковок с российской станцией "Мир" и 37 стыковок с МКС.

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?