Миссия выполнима

Президент встретился с новым исполнительным секретарем СНГ
Президент встретился с новым исполнительным секретарем СНГ

Назначение Сергея Лебедева на должность председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств стало одной из главных сенсаций последнего саммита СНГ в Душанбе. Следует уточнить, в чем, собственно, заключалась сенсационность. Дело в том, что предыдущее место работы Сергея Николаевича — с 2000 года он возглавлял службу внешней разведки России — не предполагало особой публичности. Помню момент, когда Владимир Путин впервые произнес фамилию Лебедев. Картинка из дворца «Сомон», где проходила встреча на высшем уровне, транслировалась в пресс–центр. Делегацию российских журналистов тут же обступили коллеги из других стран Содружества, желая выяснить подробности о новом исполнительном секретаре. Но, увы, они даже не знали, какой конкретно Лебедев возглавит Исполком, — в Москве обнаружилось сразу несколько политиков с такой фамилией... Сегодня, разумеется, основные вехи биографии Сергея Лебедева уже хорошо известны: родился в Узбекистане, учился в Украине, служил в России, работал в США. Теперь его рабочий кабинет находится в минской штаб–квартире СНГ. Он впервые приехал в Беларусь в новом качестве. Вчера его принял Президент.

Александр Лукашенко поздравил гостя с назначением. И тут же отметил, что «работа предстоит объемная, очень сложная в силу тех взаимоотношений, которые порой складываются между государствами в рамках СНГ». По его мнению, принятые на саммите в Таджикистане Концепция дальнейшего развития СНГ и План мероприятий по ее реализации «позволят сконцентрироваться на чем–то конкретном и вести более предметную работу в Содружестве».

«Вы можете опираться на нашу помощь и поддержку», — пообещал новому исполнительному секретарю Президент. При этом он заверил гостя, что Беларусь не отступит от интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Сергей Лебедев поблагодарил Александра Лукашенко за такую позицию и, в свою очередь, назвал нашу страну двигателем интеграции. На будущее СНГ он смотрит с оптимизмом: «Для этого есть объективные исторические предпосылки, традиции, которые связывают наши народы». Но при этом делает оговорку, что судьба Содружества в руках руководителей государств, которые в него входят.

После того как закончилась встреча с Александром Лукашенко, исполнительный секретарь СНГ пообщался с прессой. «Приятно констатировать, что Президент Беларуси конструктивно настроен относительно будущего Содружества. Он считает, что все домыслы относительно отсутствия перспектив Содружества не имеют под собой никакой почвы», — сказал С.Лебедев.

Сергей Лебедев планирует пробыть в Минске еще несколько дней. Будет принимать дела, так сказать. А затем его ждет турне по столицам СНГ. Он уже встречался с Владимиром Путиным, вчера провел переговоры с Александром Лукашенко, теперь ему предстоит более тесное знакомство с остальными президентами государств Содружества. У него сложная миссия — учесть интересы всех стран–участниц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?