Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Изнанка работы пожарных на учениях в Смолевичском районе

Миссия выполнима

Надеть обмундирование весом 35 килограммов, пойти в огонь и вытащить на себе пострадавшего. Пробовали? Нет? А он часто. «Я мечтал о настоящей службе, а не обычной работе», — вспоминает начальник караула ПАСЧ-1 Смолевичского РОЧС Константин Бабич. Обычный на первый взгляд парень родом из деревни Охова Пинского района. Но именно такие, как Костя, вытаскивают водителей из покореженных машин, спасают тонущих, откачивают пострадавших в химических авариях на производстве. Нагрузки колоссальные. На серьезном пожаре сотрудник МЧС может похудеть на 3 килограмма за пару часов. В канун Дня спасателя корреспонденты «СГ» изучили изнанку непростой службы на боевых тренировках и рейдах в разных уголках страны.

Сотрудники Смолевичского РОЧС Иван КРЕМЕНЬ,  Константин БАБИЧ и Никита ХАРЛОВСКИЙ.

Константин Бабич не может похвастаться раздутыми плечами-базуками, но реальная сила и выносливость двадцатипятилетнего спасателя впечатляют. И не только на спортивных соревнованиях: приходилось ему подниматься на 25-й этаж в полном боевом снаряжении и на скорость. Есть в личном формуляре Константина и спасенные жизни. Может быть, сегодня условно прибавится еще одна? Ведь нас ждет отработка бое­вой задачи. Где-то в задымленном помещении лежит беспомощная девушка. Звено газодымозащиты, в которое помимо Константина входят командир отделения ПАСЧ-1 Никита Харловский и водитель Иван Кремень, получает сигнал от диспетчера и — на старт.

Прежде всего одеться. На это по нормативу только 13—18 секунд. Жмем на секундомер. Пожарные буквально запрыгивают в сапоги, на плечи накидывают лямки комбинезона. Боевка надевается через голову — накинул и расправил, как плащ. Застежки, краги, их две пары, на поя­се, сзади, — пожарный топорик, чтобы убирать, если надо, преграды на пути. Например, выбить окно или дверь. 

Специальная дым-машина для тренировок уже заполнила комнаты и коридоры серыми клубами. Он безвреден, но все же страшно нырять в неизвестность. А боятся ли пожарные? 

— Волнение есть всегда, ведь от твоих действий зависит чья-то жизнь, — делится ощущениями Константин.  


Запомнился спасателю такой случай. Взрывом газового баллона в одном из домов деревни Новодворье Смолевичского района балку вынесло за дом, она пробила бетонный забор. Хозяин встретил звено РОЧС в шоковом состоянии и ошеломил: в доме еще несколько газовых баллонов. Рискуя жизнью, пожарные их вынесли.

— Главное — правильность действий и техника безопасности, лишь на третьем месте скорость, — объясняет Константин. 

В полном облачении, с баллонами сжатого воздуха на спине, в касках и масках пожарные напоминают космонавтов. На реальном пожаре приходится тащить на себе еще и пожарный рукав. А при необходимости — выносить пострадавших. На наших учениях роль потерпевшей играет диспетчер отдела Юлия Скамейко. Вес у нее небольшой, Константин в узком проходе несет «пострадавшую» один. У него две маски: одна — себе, вторая — для спасенного. К сожалению, именно дым, а не огонь чаще всего становится причиной смерти на пожарах. В дверях спасателю помогает с ношей, как и положено, коллега — Никита Харловский.

Для следующего испытания из гаража выгоняют пожарную машину. Она сильно отличается от привычных старых автомобилей с цистернами. Разница — в объеме воды. 


— Раньше сельчане часто жаловались: мол, пожарные приехали без воды, — вспоминает Иван Кремень. — Все 3 тонны из старого ЗИЛа благодаря большой силе напора выливали всего за пять минут. В одной современной пожарной машине — 5–10 тонн.

Кстати, пустыми спасатели не ездят: израсходовав запасы, пополняют их в ближайшем доступном водоеме. Экономят каждую минуту. 

Иногда сельчане сами задерживают приезд спасателей. Пожилые люди, увидев огонь, сначала в панике звонят детям, и только те набирают 112. Так, когда пожар начался у жительницы деревни Заболотье, она сначала позвонила своей дочери из деревни Николаевичи. А та автоматически назвала пожарным собственный адрес, а не мамин. 

На селе кого только не приходится спасать! В деревне Смольница в заброшенный колодец упала коза. Хорошо, что на дне была грязь и ничего бедолага не сломала. Спасатели в полном облачении, с масками спустились вниз и подняли ее на свет божий. 

Ветроломы также подбрасывают работу. Константину Бабичу особенно запомнился знаменитый ураган, поваливший сотни деревьев возле аэропорта. На беду, неподалеку от деревни Пятилетка в чаще в это время оказалась сельчанка. Вокруг поваленные стволы, буераки, никаких ориентиров — как выбраться? Спасатель нашел ее вместе с егерем, помог вернуться домой.


Довольно часто РОЧС приходится работать на месте автомобильных аварий, ведь по Смолевичскому району проходит крупная трасса. Нужно проя­вить и умения, и силу, чтобы максимально быстро вырезать из покореженного кузова человека и передать медикам. На счету Константина несколько таких спасенных. Недавно столкнулись эвакуа­тор и МАЗ. Кабина пятитонника смялась, и целых два часа понадобилось, чтобы освободить водителя. Он выжил. 

Между тем пожарная лестница развернута, ее высота — 30 метров, хватит на девятиэтажный дом. Члены звена на время поднимаются по ней наверх. Норматив очень серь­езный, в зависимости от возраста дается примерно полминуты. Напомню про тяжелое облачение. Настоящий кроссфит, замечает коллега-фотокорреспондент, попробовав забраться повыше на ту же лестницу.

Любопытно, что в профессиональный спорт Константин Бабич пришел довольно поздно, в университете. Примерно с 14 лет занимался дома с гирями да «сено кидал» с детства. «Сало — сила», с улыбкой напомнил народный фольклор. Между тем спортивные достижения у Кости нешуточные: дважды брал медали на чемпионатах мира по гиревому спорту среди юниоров в Италии и Словении, призер респуб­ликанских соревнований и чемпионатов МЧС. Кстати, маленькая ремарка для читательниц «СГ» — герой-мужчина пока неженат.


Неужели это легко — подняться бегом на 25-й этаж (точнее, это было здание Национальной библио­теки)? И не в кроссовках, а с грузом и в тройке с товарищами.

— Ощущения — выше неба, — смеется герой репортажа. — А как иначе!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По оперативным данным МЧС, всего в стране за год произошло 6146 чрезвычайных ситуаций, из них — 6132 пожара. Погибло 495 человек, в том числе два ребенка. 827 человек спасли, в том числе 569 — на пожарах. 

В ТЕМУ

В стране функционирует 7 образовательных цент­ров безопасности: два в Витебской области и по одному в остальных регионах. В этом году планируется ввести в эксплуатацию Респуб­ликанский центр безопасности в Минске. Третий центр безопасности МЧС появится к 1 сентября в Новополоцке. 

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...