Миссия выполнима

Среди них — представители аппарата и секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России, дипломаты, аккредитованные в Минске.

Приступила к наблюдению за выборами Президента Беларуси миссия СНГ. Для мониторинга избирательной кампании страны Содружества делегировали 35 своих наблюдателей.

Среди них — представители аппарата и секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России, дипломаты, аккредитованные в Минске.

В Исполкоме СНГ, на который возложены функции организации и координации деятельности наблюдателей, создан штаб миссии. С какой целью? Чтобы скоординировать работу непосредственно в городах и районах, постоянно контактировать с территориальными и участковыми избирательными комиссиями, встречаться с кандидатами в Президенты и местными жителями — всеми участниками избирательного процесса.

Долгосрочные наблюдатели уже ознакомились с ходом сбора подписей в Витебской и Брестской областях, регулярно присутствуют на заседаниях Центризбиркома. Это, так сказать, первые «хождения в народ», видимая часть многогранной работы. В тиши кабинетов проводится скрупулезная экспертиза избирательного законодательства Беларуси, готовятся методические рекомендации и материалы для  долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, налаживается взаимодействие со странами и органами Содружества. К примеру, уже направлены обращения к руководству Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, ЦИК с просьбой информировать о поступающих жалобах и заявлениях, связанных с нарушениями избирательного законодательства, и о результатах их рассмотрения.

Мониторинг выборов, как заверили корреспондента «БН» в штабе миссии СНГ, основывается на принципах «политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства».

Что касается миссии ОБСЕ, то она приступит к долгосрочному наблюдению с середины ноября, сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик. Беларусь уже проинформирована, что долгосрочное наблюдение будут вести 40 человек. А непосредственно в день выборов 19 декабря ОБСЕ планирует увеличить их число в десять раз.

Функции миссии СНГ и ОБСЕ схожи. Они будут изучать социально-политическую обстановку в стране, избирательное законодательство и практику его применения, анализировать, насколько объективно и беспристрастно освещается кампания в средствах массовой информации, контролировать ход агитации. Параллельно продолжается направление местных наблюдателей в территориальные комиссии. Уже аккредитовались 267 человек: 23 представителя политических партий, 149 — от общественных объединений, остальные — от трудовых коллективов и граждан.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?