Миссия выполнима

Недавно в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001:2008, Государственного стандарта СТБ ISO 9001:2009.

Недавно Белорусской государственной сельскохозяйственной академии выдан сертификат международного образца. Ценность и особая значимость сертификата объясняется и тем, что он получен в год 170-летия со дня образования этого старейшего аграрного вуза не только Беларуси, но и Европы. В предъюбилейном формате состоялся разговор с ректором БГСХА, профессором Александром КУРДЕКО.

Недавно в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001:2008, Государственного стандарта СТБ ISO 9001:2009.

— Александр Павлович, какие преимущества дает вузу система менеджмента качества, процедуру сертификации которой академия недавно успешно прошла?

— Необходимость внедрения системы менеджмента качества продиктована жизнью. Вузы Беларуси должны учитывать тенденции в мировом образовательном пространстве, смелее адаптироваться к требованиям международных стандартов, расширять возможности интеграции в мировую образовательную систему.

Здесь, как говорится, велосипед мы не изобретали. СМК академии разрабатывалась и внедрялась с учетом специфики аграрного вуза. Была проведена огромная подготовительная и организационная работа, приказом ректора созданы комиссия по качеству и рабочие группы по формированию СМК. Своей главной миссией академия считает содействие повышению качества жизни в стране через удовлетворение потребностей общества и государства в высокообразованных и гармонично развитых специалистах, владеющих инновационными технологиями сельхозпроизводства, востребованных в Беларуси и мире. А также в сохранении и приумножении нравственных и культурных ценностей белорусского села.

Политика в области качества направлена на удовлетворение требований и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон и включает предложения по постоянному улучшению деятельности вуза, его сотрудников и студентов.

В 2008—2009 годах проведена работа по внедрению в учебный процесс образования стандартов и учебных планов нового поколения. Разработана программа компьютеризации, направленная на применение информационных технологий в учебном процессе, научно-исследовательской и учебно-воспитательной работе.

Экономический, бухгалтерского учета, землеустроительный, агроэкологический факультеты используют обучающие системы в области бизнес-проектирования и анализа, банковского дела, бухгалтерского учета, автоматизации земельного кадастра и геодезических съемок, моделирования экологической ситуации. Всего академия приобрела 12 таких комплексов.

Как подтвердили результаты сертификационной проверки, система менеджмента качества в академии результативно применяется при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг. Продолжается работа по ее усовершенствованию.

Научные исследования ведутся на 50 кафедрах. В соответствии с новыми требованиями по научному обеспечению отраслей АПК усилия ученых направлены на приоритетные направления интенсификации производства и ресурсосбережения. Результаты проведенных в последние годы исследований нашли широкое применение в хозяйствах республики.

Назову несколько цифр. В прошлом году создано 34 вида научно-технической продукции: 2 сорта, 3 ветпрепарата, 19 рекомендаций по производству, 3 новых узла и агрегата, 6 технологий, 1 программное обеспечение.

Главнейший приоритет системы менеджмента качества для коллектива — дальнейшее повышение уровня конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг не только самого вуза, но и его сотрудников и выпускников.

— БГСХА — одно из немногих высших учебных заведений страны, отмеченных сразу двумя орденами бывшего СССР. А его новейшая история имеет награды?

— В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР вуз наградили орденом Трудового Красного Знамени, в январе 1976 — орденом Октябрьской Революции.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 сентября 1995 года БГСХА награждена Памятным знаком имени Франциска Скорины — за подготовку кадров высокой квалификации, разработку и внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство и в связи со 150-летием со дня образования.

— Кстати, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко учился на экономическом факультете БГСХА. Кем еще из выпускников гордится академия?

— Нам дорог каждый выпускник. Думаю, многих удивят такие цифры. За всю историю академии подготовлено более 82 тысяч (!) специалистов с высшим образованием для АПК и других отраслей народного хозяйства. 24 выпускникам присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2 — Героя Советского Союза, 16 — «Заслуженный деятель науки и техники», 60 — «Заслуженный работник сельского хозяйства». 42 выпускника БГСХА возглавляют районы Беларуси, 46 работают начальниками райсельхозпродов, 8 — генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Республики Беларусь, 3  являются ректорами вузов, 21 — академиками и членами-корреспондентами НАН Беларуси.

— Александр Павлович, БГСХА всегда была и остается популярной среди аграрных вузов СНГ. И здесь, видимо, дело не только в богатой истории.

— Нельзя не сказать о том, что дипломы БГСХА признаются во многих странах мира. Ректорат, профессорско-преподавательский состав постоянно работают не только над повышением качества знаний своих выпускников, но и имиджа высшего учебного заведения. В 1998 и 2003 годах академия, единственная из всех вузов республики, прошла аттестацию и лицензирование Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России.

В декабре 2009 года вуз успешно прошел Государственную аккредитацию и аттестацию на соответствие учреждению образования типа «Академия». Документ дает право готовить специалистов на первой ступени высшего образования по 32 специальностям и специализациям, на второй — через магистратуру по 9 специальностям, а также вести переподготовку специалистов-практиков.

Постепенная адаптация учебных программ к стандартам международной системы образования, а также научный потенциал, удовлетворяющий потребностям в подготовке белорусских и зарубежных специалистов для сельского хозяйства, позволяют академии быть базовым научно-техническим центром аграрной науки в Беларуси.

Людмила ГОНЧАРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?