Миссия выполнима!

Вчера Президент провел переговоры с председателем ОБСЕ министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом

Председатель ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб на переговорах с Александром Лукашенко предложил перевернуть страницу в отношениях Беларуси и Европы


Вчера в Минск прилетел действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе глава финского МИДа Александр Стубб. Визита такого уровня по линии ОБСЕ не было уже четыре года, и, принимая гостя в своей резиденции, Президент признался, что видит в нем четкий сигнал: Европейский союз хочет развивать отношения с Беларусью. Финляндия, как известно, является членом Евросоюза, и г–н Стубб вчера несколько раз подчеркнул, что представляет в Минске одновременно ОБСЕ и ЕС. Дипломат заявил дословно: пора перевернуть страницу в отношениях Беларусь — Европа.


Александра Стубба можно отнести к молодой генерации европейских политиков. Ему 40 лет, в большой дипломатии он около десяти лет, а председательство в ОБСЕ вывело его на первый план мировой политики. Это, конечно, связано не с его поездкой в Минск, а с последним вооруженным конфликтом на Кавказе и той миротворческой ролью, которая отведена возглавляемой им организации. Однако надо полагать, что свою белорусскую миссию он также рассматривал как очень важную, иначе зачем бы он привозил с собой довольно большой пул журналистов.


«Было странно, что ОБСЕ обвинило нас в том, что наши выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ», — Александр Лукашенко сразу заговорил о прошедшей кампании. Он отметил, что каких–то единых стандартов по выборам у этой организации не существует, а Беларусь как раз хотела бы, чтобы они появились. Это, по его мнению, упредило бы двойственность в толковании таких важных политических событий, как избрание органов власти...


От выборов перешли к положению дел в ОБСЕ. «У нас, честно говоря, есть претензии к организации, — признался Президент. — Мы убеждены, что приоритетной задачей ее является обеспечение именно безопасности и сотрудничества в Европе, как и отражено в названии. Но, к сожалению, эта структура оказывается неспособной в последнее время эффективно реагировать на актуальные вызовы». В качестве иллюстрации он привел тот факт, что с 1999 года ОБСЕ не проводило заседания глав государств.


Вместе с Беларусью в ОБСЕ насчитывается 56 стран–участниц: все европейские государства, СНГ, США и Канада. Для нас, говорят в белорусском МИДе, участие в этом форуме имеет принципиальное значение. Не в последнюю очередь как раз для ведения диалога с государствами Евросоюза.


Отношения с Европой в узком смысле этого слова (то есть ЕС) следует, видимо, признать главной темой переговоров.


По словам Президента, Беларусь «открыта для любых отношений с Евросоюзом» при условии «уважения нашего суверенитета, независимости и традиций». «Надо снимать всякие «железные занавесы». Не надо замыкаться по разные стороны какой–то новой берлинской стены и в лучшем случае общаться по телефону. Нужно садиться за стол переговоров и совместно решать насущные проблемы. Вызовов сегодня столько, что то, за что вы нас критикуете, просто меркнет на их фоне», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Александр Стубб заговорил конкретно об этих вызовах. «После известных событий в Грузии баланс ощутимо сдвигается на Восток: Беларусь, Кавказ и Центральную Азию», — отметил руководитель МИДа Финляндии. Как я понял, он имел в виду смещение баланса интересов Европы. «Мы верим в перспективу позитивного взаимодействия, — сказал он о перспективах отношений между Евросоюзом и Беларусью. — Внутри ЕС назрело убеждение в том, что Беларусь движется в правильном направлении... Что касается прошедших выборов, никто не может отрицать позитивные изменения».


После переговоров с Президентом Александр Стубб поделился своими впечатлениями с журналистами. Состоявшийся разговор он охарактеризовал как «очень конструктивный». «Мы сфокусировались на трех вопросах: демократичных выборах, экономических вопросах и энергетике», — уточнил он. По его словам, всю полученную информацию он уже в понедельник обсудит вместе со своими коллегами по Евросоюзу, на заседании будет рассматриваться и вопрос о снятии с Беларуси санкций. Что ж, с интересом будем ждать понедельника...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?