Миссия выполнена

Президент вручил послу Китая У Хунбиню орден Дружбы народов

Президент вручил послу Китая У Хунбиню орден Дружбы народов


Судьба трижды возвращала У Хунбиня в Минск. В середине 1980–х годов он проходил стажировку на филфаке БГУ. Оттуда у него такое чистое произношение и грамотный русский язык. «Читайте несколько килограммов книг в неделю», — полушутя–полусерьезно советует дипломат китайским студентам, которые сегодня получают образование в белорусских вузах... Через десять лет, в середине 1990–х, У Хунбинь снова приехал в Беларусь, на этот раз реализовывать полученные знания в качестве советника посольства. Последняя же командировка в Минск началась в 2005 году, когда он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь. Вчера по случаю завершения дипломатической каденции У Хунбиня принял Александр Лукашенко. Президент обсудил с дипломатом текущее состояние белорусско–китайских отношений, которые вышли на уровень стратегического сотрудничества, поблагодарил его за проделанную большую работу и в знак признательности вручил орден Дружбы народов, высшую награду для иностранных граждан.


Вспоминаю, как на одной из пресс–конференций дипломат признался, что на предыдущем месте работы — в Таджикистане — ему нередко приходилось носить бронежилет. Понятно, что после этого в Минск он приехал почти как в родной город. Я несколько раз встречал его вечером, прогуливающегося вместе с супругой по набережной Свислочи. Годы, которые У Хунбинь провел в ранге посла в Беларуси, были весьма напряженными, но в хорошем смысле этого слова. Отношения между нашими странами развивались очень интенсивно.


Три года назад Александр Лукашенко с государственным визитом посетил Китай, встретился с Председателем КНР Ху Цзиньтао. В Пекине главы двух государств подписали совместную декларацию, в которой констатировали, что белорусско–китайские отношения вступили в этап «всестороннего развития и стратегического сотрудничества». За политической декларацией стоят миллионы и миллионы товарооборота, инвестиций, кредитов.


С 2003 по 2007 год китайцы инвестировали в Беларусь 135 миллионов долларов. А год назад Правительство утвердило план подготовки инвестиционных проектов на 2007 — 2010 годы, согласно которому собирается привлечь 2 миллиарда китайских кредитов для создания новых производств в Беларуси.


Еще несколько десятилетий назад руководство КНР должно было решать простейшие внутренние задачи вроде того, как накормить досыта огромное население. Сегодня китайскую экономику называют мотором мировой экономики. Особенно это заметно на фоне тех негативных процессов, которые наблюдаются в развитых государствах. Аналитики прогнозируют, что уже в следующем году ВВП Китая может превысить ВВП Германии. Еще через несколько лет китайская экономика обгонит по валовому показателю японскую и выйдет на второе место в мире после американской. В Беларуси придают большое значение сотрудничеству с таким мощным государством.


«Мы видим в Китае центр силы, который должен уравновесить то, что происходит сегодня на планете, — сказал вчера Президент. — В теории многополярного мира, которой мы с вами придерживаемся, Китай играет наиважнейшую роль». Александр Лукашенко признался, что всегда, еще до того как стал Президентом, симпатизировал тому курсу, который однажды выбрало китайское руководство и который принес такие потрясающие результаты. «Для меня лично китайский опыт неоценим», — отметил он. Александр Лукашенко лишь высказал пожелание, чтобы некоторые вопросы развития отношений решались быстрее.


В свою очередь посол Китая заявил, что «проводимая в Беларуси внутренняя и внешняя политика высоко оценивается в Китае». У Хунбинь считает, что у наших отношений прекрасные перспективы. В том числе это касается и бизнеса.


Меня поначалу немного удивляло, как посланец коммунистического государства тонко рассуждает о рыночных методах экономики, но со временем я понял, что в этом нет противоречия. С ним вообще всегда было интересно общаться. В одном из интервью на тему демократических стандартов, соответствия или несоответствия им У Хунбинь привел формулу Конфуция, которую я запомнил. Посол Китая его назвал «первым философом демократии», хотя эта форма правления, по его признанию, впервые была реализована на Западе. По Конфуцию, демократия — это когда на первом месте народ, на втором — государство, а на третьем — император... Что ж, у каждого народа свой исторический опыт, свой путь. И важно относиться к ним с уважением и пониманием...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости