Миссия выполнена

Миссия белорусских вертолетчиков в России завершилась. Вчера вечером Ми-8 МЧС приземлился на аэродроме «Липки» под Минском. Наш вертолет тушил лес в Тамбовской области: совершил 31 вылет, провел в воздухе около 35 часов и произвел 146 сливов воды. И вот ситуация с пожарами стабилизировалась.

Вертолет МЧС Беларуси, который тушил пожары в России, вернулся домой

Миссия белорусских вертолетчиков в России завершилась. Вчера вечером Ми-8 МЧС приземлился на аэродроме «Липки» под Минском. Наш вертолет тушил лес в Тамбовской области: совершил 31 вылет, провел в воздухе около 35 часов и произвел 146 сливов воды. И вот ситуация с пожарами стабилизировалась.

Белорусские спасатели при тушении лесных пожаров в России подтвердили высокий уровень подготовки. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Шамко.

Вертолет МЧС Беларуси Ми-8, принимавший участие в тушении пожаров в России, сегодня вернулся на аэродром базирования Липки под Минском. Как сообщалось, вертолет с экипажем вернулись из России в Беларусь еще 17 августа, однако из-за сложных погодных условий было принято решение совершить посадку в Могилеве.

Как отметил замминистра, белорусским спасателям в России пришлось работать в сложных обстоятельствах, обусловленных большой площадью пожаров, сильной задымленностью и высокой температурой. При этом белорусские авиаторы ежедневно работали по 7-8 часов. "Ситуация была очень сложной и по масштабности, и по привлечению сил и средств", - подчеркнул он, добавив, что в тушении огня принимали участие спасатели из разных стран.

Александр Шамко уточнил, что благодаря работе белорусского экипажа было спасено несколько деревень, сотни гектаров леса и самое главное - человеческие жизни. "Помощь оказалась очень востребованной. Белорусский экипаж работал слаженно и без сбоев. Это хороший опыт и своеобразный экзамен боевой подготовки и выучки летного состава", - добавил он.

По словам замминистра, высокий уровень подготовки белорусских спасателей является результатом ежедневной работы по совершенствованию боевой выучки. Кроме того, многие из тех, кто принимал участие в тушении лесных пожаров на территории России в составе экипажа вертолета Ми-8, уже имели подобный опыт, выполняя аналогичные задачи в Греции и Турции.

И сейчас в этих двух странах продолжают работать два экипажа белорусских спасателей на вертолетах Ми-26 и Ми-8. В соответствии с заключенными контрактами они должны вернуться в Беларусь в октябре-ноябре. "Сегодня наши подразделения (в Греции и Турции. - Прим. БЕЛТА) ежедневно осуществляют вылеты для тушения пожаров. Ситуация стабильная и контролируемая", - сказал Александр Шамко. По его словам, заработанные в Турции и Греции деньги будут направлены на развитие материально-технической базы. В частности, МЧС планирует в этом году ввести в боевой расчет еще один вертолет Ми-8, оборудованный для тушения пожаров за пределами республики.

Вертолет Ми-8 авиации МЧС Беларуси в составе сводного отряда белорусских спасателей был направлен 5 августа в Россию для оказания помощи в тушении лесных и торфяных пожаров. За время командировки экипаж воздушного судна осуществил 31 вылет на тушение природных пожаров в Тамбовской области и даже спас от уничтожения огнем целую деревню. Общий налет составил более 34 часов, вертолет осуществил 146 сливов воды.

Сводный отряд МЧС Беларуси из 143 человек личного состава и 25 единиц спецтехники продолжает круглосуточно работать на тушении лесных и торфяных пожаров в Рязанской области. Предполагается, что белорусские спасатели вернутся из России в конце этой недели.

belta.by

respublika.info

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости