Лукашенко встретился с послом Индии

Миссия посла послужила укреплению межгосударственного взаимодействия
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена завершает работу в нашей стране. С дипломатами, чья миссия послужила укреплению межгосударственного взаимодействия, Президент по традиции прощается лично. Встреча состоялась во Дворце Независимости.

Фото: архив БЕЛТА

Белорусско-индийским дипломатическим отношениям уже больше четверти века. Позиции Минска и Нью-Дели близки или совпадают по основным вопросам международной повестки дня. Конструктивный характер носит взаимодействие по правозащитной тематике в ООН. На протяжении шести лет Индия неизменно голосует против принятия антибелорусской резолюции в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Президент Беларуси трижды посещал Индию. Последний официальный визит на высшем уровне состоялся в сентябре прошлого года. Тогда была достигнута договоренность работать на то, чтобы вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства. Индия признала ключевую роль Беларуси в регионе Центральной и Восточной Европы.

Упор в сотрудничестве традиционно делается на его деловое измерение. Индия – крупный и весьма перспективный партнер в Южной Азии. В прошлом году объем нашего экспорта в эту страну составил 308,1 млн долларов, увеличившись на 13,1 процента в сравнении с показателем 2016 года. Основная экспортная продукция - калийные удобрения. На их долю приходится 76 процентов в общем объеме продаж. Но примечательно, что без учета калия экспорт белорусских товаров в Индию вырос почти в 1,9 раза. В основном благодаря увеличению поставок химической продукции и продукции специального назначения.

В активе договоренностей по итогам прошлогоднего визита планы по локализации в Индии производств под брендами «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ. Намечено создание центров демонстрации белорусских технологий и подготовки профессионально-технических кадров. В Беларуси предполагается наращивать производство лекарственных средств с использованием индийских технологий. Есть общие планы по поставкам калийных удобрений, в сферах добычи полезных ископаемых, транспорта и инфраструктуры, текстильной промышленности, туризма.

Все договоренности нацелены в том числе на вхождение Беларуси в государственные программы Индии по поддержке национального производства, созданию инфраструктуры и укреплению человеческого потенциала. Это программы «Делай в Индии», «Квалифицированная Индия», «Умные города» и ряд других.

Беларусь и Индия также условились проработать варианты освоения индийской кредитной линии в объеме 100 млн долларов в контексте проекта особой экономической зоны «Бремино-Орша». Здесь планируется организация производств с целью последующей реализации на рынках ЕАЭС и Евросоюза. Для привлечения в проект индийских компаний на первую половину этого года запланирована серия визитов в Беларусь инвесторов из Индии.

Минск и Нью-Дели также активно сотрудничают в строительстве Международного транспортного коридора «Север-Юг» с участием третьих стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости