Миссия, полезная во всех отношениях

Беларусь и Туркменистан готовы к углублению сотрудничества по всем направлениям

Ежегодные взаимные визиты Президентов Беларуси и Туркменистана стали уже традицией. В мировой политике такое постоянство — явление довольно редкое и присуще только самым близким друзьям и стратегическим партнерам. Впрочем, Минск и Ашгабат именно так и воспринимают друг друга. Хотя нынешний визит Александра Лукашенко в Туркменистан наверняка займет особое место в истории двусторонних отношений. Он приурочен к такому важному событию, как открытие Гарлыкского горно–обогатительного комбината.

Сегодня Президенты в торжественной обстановке дадут старт его работе. А накануне Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов выполнили еще одну приятную миссию. После теплых и доверительных переговоров в Дворцовом комплексе им. Огузхана Президенты поехали открывать новое здание белорусского посольства, которое размещается в посольском квартале Ашгабата.

Фото БЕЛТА.

Накануне белорусский посол Олег Табанюхов радушно встретил журналистов и провел небольшую экскурсию по своим «владениям». Необычное по архитектуре здание ничем не уступает расположенным по соседству посольствам России и Китая, хотя и меньше их по масштабу. Снаружи оно облицовано белым мрамором, как и все дома в Ашгабате. А заходишь внутрь — и буквально окунаешься в родную атмосферу. Стены украшены картинами белорусских художников, гобеленами с изображениями родной природы, Мирского и Несвижского замков, рядом — гербы областей Беларуси. Мебель из Пинска, светильники из Лиды, ковры из Витебска. Керамическая плитка, двери, обои — тоже белорусские. Все вокруг выглядит солидно, стильно, но вместе с тем чувствуешь себя очень уютно и комфортно.

— Меньше чем за полтора года построили. В таком посольстве мы, дипломаты, должны теперь утроить свою работу, — считает Олег Табанюхов.

Он, конечно, имел в виду арифметику товарооборота. Подробно эту тему обсуждали и Президенты. В прошлом году наши страны приблизились к 300 миллионам долларов. Приличный результат, но далеко не предельный. Открытие нового посольства — еще одно доказательство того, что в Туркменистан наша страна пришла всерьез и надолго. 

Вообще, Ашгабат не перестает удивлять своей причудливой архитектурой. Особенно красив он ночью, сказочно сверкая и переливаясь всеми цветами радуги. Но это не сказка. Благодаря огромным запасам газа и нефти Туркменистан создал хороший стартовый потенциал для развития и делает ставку на диверсификацию своей экономики. Александр Лукашенко дал весьма лестную оценку такой политике. Более шести процентов прироста ВВП за год, да еще в непростые для мировой экономики времена, — такое редко кому удается. Приятно сознавать, что свою лепту в развитие дружественной страны внесли и белорусы, построив крупнейший комбинат в Гарлыке.

Так выглядит здание нашего посольства  в Ашгабате.
Фото БЕЛТА.

И это только начало. Наша страна готова и дальше сопровождать перспективный проект, делиться технологиями, обучать кадры. Александр Лукашенко в беседе с Гурбангулы Бердымухамедовым выделил главное:

— Особенность наших отношений в том, что мы не строим их на выдвижении друг другу каких–то предварительных условий. Мы сотрудничаем как народы, которые долго жили в одном государстве. Вы должны знать, что в центре Европы у вас надежная опора и надежные друзья и вы всегда можете рассчитывать на Беларусь.

Сегодня Туркменистан не просто один из ведущих игроков в регионе, но и стратегический перекресток транспортных коридоров Евразии. Рядом Иран, Турция, Пакистан, Афганистан, Китай. Весьма удобная площадка для выхода на рынки третьих стран и отличная возможность в разы поднять товарооборот. Мы сумели найти свою нишу на туркменском рынке, и теперь ее надо не просто удержать, но и расширить, нарастив экспорт товаров и услуг. Тем более что в Туркменистане востребовано буквально все — сеялки, культиваторы, комбайны, продовольствие, лифты, станки.

Наши машиностроители предложили наладить выпуск специального дизель–поезда для работы в жарком климате. Ведущие белорусские IT–компании отлично зарекомендовали себя в банковском деле и системе госуправления Туркменистана. Почему бы не распространить эти наработки в сфере транспорта и городского хозяйства? Выгодным представляется сотрудничество по производству многофункциональных беспилотных авиакомплексов.

Немалые перспективы сулит и сектор услуг. Для меня, например, стало новостью, что более 40 процентов иностранных студентов в Беларуси из Туркменистана. Только на экспорте образовательных услуг наша страна ежегодно зарабатывает 25 миллионов долларов. Однако экономике Туркменистана нужны сегодня не только инженеры и врачи, но и квалифицированные рабочие. Беларусь готова открыть двери профессионально–технических и средних специальных учебных заведений для туркменской молодежи. Наверняка не заставит себя ждать продвижение медицинских и туристических услуг.

Итогом деловых переговоров стал пакет соглашений, затрагивающих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью, образования, спорта, культуры и искусства. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали также совместное заявление, выразив стремление к укреплению стратегического партнерства по всем направлениям. Президент Беларуси пригласил своего туркменского коллегу посетить нашу страну с официальным визитом в любое удобное для него время.

konon@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости