Миссия от Еврокомиссии

Эта тема обсуждалась на встрече в Минске министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого и комиссара Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Джона Далли.

Еврокомиссия будет содействовать Беларуси в создании условий для экспорта продовольственной продукции на рынок Евросоюза.

Эта тема обсуждалась на встрече в Минске министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого и комиссара Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Джона Далли.

Стороны обсудили и согласовали дальнейшие совместные действия по унификации ветеринарного законодательства. В ближайших планах — приезд в Минск очередной миссии экспертов Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии (DG SANCO). Эксперты миссии должны будут оценить уровень контроля остаточных и вредных веществ у животных и в продуктах животного происхождения, включая контроль ветеринарной лекарственной продукции.

Предполагается, что результатом пребывания миссии станет не только разработка соответствующих рекомендаций, но и подготовка конкретных планов и программ по устранению недостатков. Стороны договорились, что эксперты миссии совместно с белорусскими коллегами подготовят пошаговый комплекс мероприятий по внедрению в Беларуси методологии лабораторного контроля болезней животных и безопасности продукции животного происхождения, соответствующей требованиям ЕС. Миссия DG SANCO будет работать в Беларуси с 16 по 26 ноября.

Во время встречи в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсуждался также ход работ по внедрению в Беларуси системы идентификации, которые ведутся при участии специалистов ЕС. Функционирование этой системы — одно из основных условий доступа белорусской продукции на европейский рынок. В Беларуси разрабатывается закон «Об идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения», а также ряд нормативных документов ветеринарного законодательства.

Стороны обсудили возможность предоставления Беларуси технической помощи при внедрении системы идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. В частности, она может быть предоставлена в виде соответствующего программного обеспечения. Джон Далли обещал оказать максимальное содействие при решении этого вопроса и других технических аспектов внедрения системы идентификации.

Михаил Русый и Джон Далли достигли взаимопонимания в вопросе сотрудничества в борьбе с бешенством диких плотоядных животных в приграничных территориях. Джон Далли обещал поддержать просьбу Беларуси о совместном проведении вакцинации диких животных против бешенства с использованием средств малой авиации.

С начала 2009 года службы продовольственного и ветеринарного офиса DG SANCO провели в Беларуси шесть инспекторских проверок и дали необходимые рекомендации, многие из которых уже внедрены в белорусскую практику. Белорусские специалисты имели возможность пройти обучение директивам и регламентам ЕС в Польше. Есть договоренность о том, что подобные обучающие программы будут продолжены в 2011—2012 годах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?