Миссия офиса ОБСЕ исчерпана

Он отметил, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в республике. Эта позиция уже излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны на протяжении нескольких лет, передает БЕЛТА.

Беларусь приняла решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске, сообщил журналистам начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Он отметил, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в республике. Эта позиция уже излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны на протяжении нескольких лет, передает БЕЛТА.

Постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев уже проинформировал об упомянутом решении членов Постоянного совета ОБСЕ.

Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что за время работы офиса упомянутой организации с 2003 года в Беларуси реализован целый ряд значимых совместных проектов. В частности, эксперты ОБСЕ и заинтересованные госучреждения успешно сотрудничали в области развития альтернативных источников энергии, сельского туризма, восстановления регионов, которые пострадали от чернобыльской аварии. Кроме того, особое внимание в рамках совместных проектов уделялось созданию эффективных механизмов взаимодействия государственных и общественных организаций, развитию законодательства о местном самоуправлении, борьбе с торговлей людьми. «Белорусская сторона высоко оценивает последовательные усилия сотрудников офиса по реализации совместных проектов», — подчеркнул Андрей Савиных. Он добавил, что деятельность офиса внесла важный вклад в совершенствование работы госинститутов Беларуси.

Оценка результатов деятельности офиса говорит о том, что его мандат выполнен. Опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты после определенного периода их работы подтверждает, что проектная деятельность этой международной организации может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с ее институтами.

Андрей Савиных особо отметил, что решение о прекращении работы офиса ОБСЕ в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия Беларуси с этой организацией: «Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?