Миссия невыполнима?!

Капитан сборной Беларуси Александр Мартынович: "Конечно, это самая сложная жеребьевка за все время"

Прошедшие выходные все футбольные болельщики ждали с особым трепетом — в Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2018. Но вряд ли итоговый исход принес хоть сколько-нибудь радости. Мы надеялись в соседях увидеть Румынию, Исландию или Албанию, с которыми можно соперничать за выход. А в итоге наша команда попала чуть ли не в самую сложную группу. За одну путевку на чемпионат мира нам придется бороться со сборными Голландии, Франции, Швеции, Болгарии и Люксембурга. Задача не просто сложная, а практически невыполнимая. 



Капитан сборной Беларуси Александр Мартынович при этом считает, что группа досталась очень интересная: «Очень сложная, но в то же время очень интересная группа. А ведь есть и плюс: наверняка на играх будут полные стадионы. Конечно, это самая сложная жеребьевка за все время. Но мы не могли рассчитывать на лучший исход, ведь находились в пятой корзине. Будем играть. Побеждали и французов, и голландцев. Борьба будет очень интересной. Хотелось бы в это верить».

А вот тренеру национальной команды Александру Хацкевичу не позавидуешь. В самом начале тренерской карьеры такие испытания. Но Александр Николаевич считает, что для молодой команды играть с сильными сборными очень даже полезно: «Во время жеребьевки от нас ничего не зависело. Конечно, могли достаться и другие соперники, но имеем то, что имеем. Группа очень непростая. Раньше жребий нам всегда в пул определял две команды топ-уровня. Сейчас сразу три сильные сборные. Все-таки никто спорить не станет, что шведы — отличная и сбалансированная команда. Мое мнение: для футбольного роста лучше играть против таких соперников, как голландцы, французы и шведы. Молодым футболистам нужны такие игры. Никаких задач мы не ставим, для начала надо закончить квалификацию Евро-2016». 



Делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Конечно, за последние годы мы не сильно продвинулись в уровне нашего футбола. И сегодня едва ли готовы на равных противостоять голландцам или французам. Но выхода нет. Надо играть и биться в каждом матче. А победы придут. Не сегодня, так завтра...

Группа «А»: Голландия, Франция, Швеция, Болгария, БЕЛАРУСЬ, Люксембург.

Группа «В»: Португалия, Швейцария, Венгрия, Фарерские острова, Латвия, Андорра.

Группа «С»: Германия, Чехия, Северная Ирландия, Норвегия, Азербайджан, Сан-Марино.

Группа «D»:
Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия, Молдова, Грузия.

Группа «E»:
Румыния, Дания, Польша, Черногория, Армения, Казахстан.

Группа «F»: Англия, Словакия, Шотландия, Словения, Литва, Мальта.

Группа «G»: Испания, Италия, Албания, Израиль, Македония, Лихтенштейн.

Группа «H»:
Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр.

Группа «I»: Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия.

Девять победителей своих групп получат путевки на чемпионат мира в Россию. Лучшие 8 команд среди сборных, занявших в своих группах второе место, проходят во второй раунд. Команды будут разбиты на четыре пары и сыграют между собой по два матча — дома и на выезде. Четыре победителя получат путевки на первенство мира-2018.

tkatchev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...