Источник: Знамя юности
Знамя юности

На какие книги хотели бы снять буктрейлер студенты и школьники

Миссия: найти свою книгу

Авторы книг всегда знают больше, чем ты сам, поэтому каждый роман или повесть следует воспринимать как бесплатный жизненный гайд, который способен обогатить вас, сделать умнее и лучше. К такой мысли пришли участники открытого диалога «Беларусь – открытая книга», организованного Белорусским республиканским союзом молодежи во время XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Открытый диалог собрал представителей БРСМ, Министерства информации, Союза писателей Беларуси, а также молодых авторов

Участниками дискуссии стали представители Министерства информации, Союза писателей Беларуси, активисты БРСМ, молодые авторы из разных регионов.

Тема открытого диалога самая что ни на есть актуальная, уверен первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк:

– Интернет – это хорошо, и социальные сети давно уже стали коммуникационной площадкой. Но они имеют обыкновение затягивать, из-за чего книги часто уходят на второй план. Нам очень важно, чтобы ребята читали хорошие произведения, формировали вкус к качественной литературе, учились чувствовать слово и обогащались внутренне. Мы ждем от молодежи идей: хотим знать, что она читает, что ей интересно, – все это будем использовать для создания новых проектов, популяризирующих книгу.

Один из таких проектов – республиканский конкурс буктрейлеров «Книга с экрана», который презентовали во время открытого диалога. Буктрейлеры – это короткие видеоролики по мотивам литературных произведений, призванные заинтриговать тех, кто пока еще не успел их прочесть. Конкурс буктрейлеров – новая форма работы, заметил заместитель министра информации Игорь Бузовский:

– Мы готовы апробировать ее в масштабах страны. Проект должен быть интересен не только тем, кто связан с издательским делом, но в первую очередь тем, кто увлекается чтением, ищет свою книгу. Надеемся, что этот конкурс на протяжении долгих лет будет вызывать большой интерес как в Беларуси, так и за ее пределами.

Конкурс проходит в два этапа – с января по апрель и с мая по август. Первый посвящен двум важным датам – 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы, второй – Году малой родины. Подробные условия ищите на сайте brsm.by.

ВОПРОС УЧАСТНИКАМ

А на какое произведение вы бы хотели снять буктрейлер?


Яна Кульбицкая, ученица средней школы № 59 Минска:

– На «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл: прочитала в этом году по совету мамы. Это классическая история о войне и мире, бедности и богатстве, любви и красоте. И хотя мне очень нравится главная героиня Скарлетт О’Хара, ее главному принципу – «Я подумаю об этом завтра» – не следую, стараюсь выяснять все вопросы и решать проблемы сразу, по мере поступления.


Дарья Павловская, студентка БарГУ, победитель республиканского конкурса «Студент года – 2019»:

– «Люди на болоте» Ивана Мележа. Эта книга – настоящая энциклопедия характеров и ситуаций: здесь тесно переплелись и любовная тематика, и экономическая, и тема морального выбора. Прочитав и поняв этот роман, вы станете лучше разбираться в самой жизни. Если же говорить о зарубежной классике, то с удовольствием сняла бы буктрейлер на «Большие надежды» Чарльза Диккенса. В книге показано, как семилетний Пип постепенно превращается во взрослого мужчину, преодолевая все этапы и трудности взросления. Думаю, роман полезно прочитать каждому подростку, чтобы научиться понимать себя.


Глеб Моисеенко, ученик Озерцовской средней школы Минского района:

– Если речь о школьной программе, то на «Недоросль» Фонвизина. Хоть пьеса и была написана больше 200 лет назад, она все равно остается современной. Дети богатых родителей и сегодня зачастую не хотят учиться: «А зачем? Родители и так все устроят». Уже даже представляю, как бы выглядел мой буктрейлер. Правда, я бы переделал его на женский лад, доверив главную роль однокласснице Диане, уж очень она артистичная.


Влада Лозовская, ученица Озерцовской средней школы Минского района:

– На «Бандароўну» Янки Купалы, мы как раз недавно ее проходили. История красавицы, которая между «заляцаннямі» пана и смертью выбрала последнее, прочно отпечаталась у меня в памяти. Думаю, снять и смонтировать буктрейлер не составит для меня большого труда: я много лет занимаюсь робототехникой, программированием и не раз создавала видеоролики для знакомых.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК