Миссия наблюдателей ШОС посещает избирательные участки Брестской области

Брест стал первым регионом Беларуси, куда отправилась рабочая группа наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во главе с заместителем Генерального секретаря организации Се Сяоюном. В пятницу в Брестском облисполкоме с наблюдателями встретился председатель Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Александр Коледа, сообщает корреспондент sb.by.

В ходе встречи А. Коледа проинформировал гостей о том, как проходит кампания в области:

- Проблем, которые могут поставить под вопрос объективность и прозрачность выборов, нет. В установленные сроки были сформированы все комиссии, которые своевременно приступили к работе. Пройдены этапы выдвижения кандидатов, регистрации. Изначально окружными комиссиями было зарегистрировано 79 кандидатов в депутаты. На сегодня их осталось 66. Восемь сами сняли кандидатуры, по остальным были приняты решения окружных комиссий: отменена регистрация, в связи с нарушением избирательного кодекса.

Александр Коледа (справа)

Говорилось и о досрочном голосовании. К пятнице в регионе проголосовало 17,7% избирателей. По словам Александра Коледы, «это нормальный процент», чуть больше, чем был на предыдущих парламентских выборах.

В свою очередь, заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн, возглавляющий миссию, отметил, что Беларусь – очень важный партнер по организации – соответственно, для его и его коллег очень высокая честь и большая ответственность быть наблюдателями на парламентских выборах в этой стране.

Миссия наблюдателей ШОС работает в Беларуси по приглашению Министерства иностранных дел. В ее составе 17 наблюдателей, в числе которых представители законодательных, исполнительных и избирательных органов государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата и РАТС ШОС.

Члены миссии развернули наблюдение в трех городах страны: Минске, Могилеве и Бресте, а также в населенных пунктах этих регионов. В Брест приехали семь наблюдателей из шести стран: Китая, Таджикистана, России, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. На избирательных участках они будут делать акцент на проведение досрочного голосования и состояние участков.

Ответственный секретарь миссии Даниар Чиркеев раскрыл некоторые подробности:

- Обращаем внимание на то, как оборудованы участки для людей с ограниченными возможностями: подход, доступность, специальные кабинки для слабовидящих, людей с проблемами слуха и речевого аппарата. Еще один момент – использование современных технологий в рамках избирательного законодательства. Смотрим, какие применяются IT технологии, информационное обеспечение в интернете, были ли созданы дополнительные приложения. Все-таки на дворе XXI век, молодежь использует гаджеты.

По словам Даниара Чиркеева, наблюдательная работа ведется с конца сентября:

- У себя в штаб-квартире в Пекине мы уже наблюдали, вели переговоры. И в целом на сегодня у нас только позитивный настрой. Мы не наблюдаем правонарушений. Пока миссия не завершилась, и я думаю, что в перспективе, 18 числа, во Дворце Республики мы огласим наше итоговое заявление после его согласования со всеми участниками.

Напомним, что миссия от ШОС осуществляет свою деятельность на территории Беларуси в период с 13 по 18 ноября 2019 года в соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества на президентских или парламентских выборах, а также референдумах от 15 мая 2006 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ