Миссия миссии

О недавнем визите миссии МВФ

Какое впечатление оставил недавний визит миссии МВФ? Опущу пока содержание договоренностей. Любопытна сама тональность переговоров и сделанных выводов. Прежде всего обратила на себя внимание сопоставимость оценок экономической ситуации в стране и перспектив ее развития. Почему именно это? Вспомнил, как не раз бывало раньше. Поработают эмиссары в Минске, а уезжая, оставят короткую информацию о состоявшемся обсуждении актуальных вопросов сотрудничества. Ее подтвердят в Правительстве. И дальше тишина до новых, как говорится, встреч. Из этой сухой лаконичности пытливый наблюдатель делал однозначный вывод: опять друг друга не поняли...


Комментарии к нынешнему визиту не в пример щедры на информационную насыщенность. Уже поэтому можно утверждать, что уровень взаимопонимания сторон достаточно высок. И они вполне удовлетворены текущей работой по программе стенд–бай. Итак, о чем же шла речь?


Премьер–министр Сергей Сидорский сообщил, что традиционно сложные весенние и летние месяцы стали, несмотря ни на что, временем некоторого подъема. В поисках вариантов разгрузки складов реальный сектор вышел на 13 новых для себя рынков. Запасы уже уменьшаются. При том, что с мая — июня производимая продукция продается вся. Премьер рассказал о пристальном внимании Правительства к инвестиционной деятельности. О том, что инфляцию в последнее время удается удерживать в пределах 0,4 — 0,3 процента в месяц. О некоторых планах по дальнейшей диверсификации рынков и других мероприятиях минимизации последствий кризиса.


А вот оценка экономической ситуации в Беларуси главы миссии МВФ Криса Джарвиса. Цитата дословная: «Беларусь, как и другие страны региона, серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. Это, мы полагаем, в этом году может привести к небольшому спаду производства. Мы продолжаем работать над конкретными цифрами. Но падение производства будет ниже, чем во многих других странах региона. Экономическая политика, которую избрали Правительство и Нацбанк, позволили сократить последствия кризиса для экономики. Полагаем, что финансовая поддержка и рекомендации МВФ также помогли достичь этой цели».


Сдержанный оптимизм оценок, разумеется, не разудалая песнь о том, как у нас все сверхзамечательно. Отнюдь! Здесь важно другое: степень взаимопонимания сторон, на основе которого взаимодействие может развиваться. Ведь уже сегодня представители МВФ не исключают разработки в будущем году новой программы для Беларуси. А присутствие фонда в стране плюс ко всему глобальным бизнесом рассматривается и как позитивный сигнал для работы и инвестирования.


И еще один существенный момент. Рекомендации МВФ стали заметно деликатнее. Директор Европейского департамента Марек Белька, например, опроверг слухи о том, что фонд требует от Беларуси новой девальвации. Здесь также сошлюсь на цитату. «Мне сообщили, что существует неправильная интерпретация наших слов о политике курсообразования и спекуляции вокруг возможного курса белорусского рубля, — отметил он. — Полагаю, что действующий режим курсообразования является правильным. Мы не обсуждали и не рекомендовали изменять этот режим. Напротив, программа экономической политики, которую мы поддерживаем, направлена на укрепление системы и укрепление стабильности вашей валюты. Если говорить прямо — никакой девальвации. По крайней мере, в обозримом будущем. Имеется система, в рамках которой рубль плавно колеблется в пределах определенного коридора, и это то, что нам необходимо. Это правильная система, и мы работаем над ее укреплением».


Вот в этом и заключается правда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Всеволод
У вас там в правительстве вроде дураков не держат, но всё таки хочу напомнить - коридор курса российского рубля закончился августом 1998 года.<br /> <br />
Ещё вопрос, так ли плохо ВОВРЕМЯ девальвировать нац. валюту. США и Великобритания девальвируют, и ничего - не переживают.
Сафонов Анатолий
В кризис - всем трудно. Помогать надо точечно и обоснованно. Нельзя свою бездарность прикрывать кризисом. Министерства работают в чрезвычайном режиме и, если есть хорошее предложение, его рассмотрят в первую очередь. Мое предложение - бросить все силы на сохранение и сбор урожая. Компьютеры и автомобили есть не будем. Развитие аграрного сектора - первоочередная задача. В каждом хозяйстве должен быть отработан механизм: посадка, обработка, сбор, хранение, подготовка к новому урожаю. Это основные задачи. Дополнительно можно развивать переработку. В эпоху топливного кризиса даже внутри области перевозки будут дорогими. Поэтому, каждый район должен создавать центры по конечной обработке продуктов: строить мини-пекарни, мини-молочные перерабатывающие предприятия, мини-коптильни и т.д.
Всеволод - Анатолию
Когда каждый район создаст свою иелкую переработку, ваши власти откроют внутр. рынок, и дешёвый товар огромных заводов РФ и Польши вынесет ваших с поля на раз. В Мордовии такое однажды я видел сам.<br /> <br />
Так что достаточно обеспечить спрос на продукты, расчистив поляну от конкурентов хотя бы на три четверти. А когда спрос есть - всё потихоньку само наладится, и мини коптильни, и территориальное размещение.<br /> <br />
Так что импорт - за забор!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости