Миссия милосердия

Встреча с таким героем для любого журналиста — подарок судьбы: цельная натура с активной жизненной позицией, эффективный управленец, профессионал высокого уровня и с железным характером — и все это про хрупкую, миловидную женщину, любящую жену и мать.

В Дрогичине врача-невролога Светлану Савчук знают многие, и многие отзываются о ней самыми добрыми словами. При этом профессию Светлана Михайловна не выбирала, профессия сама ее выбрала. Перед глазами был пример мамы — врача-терапевта, а еще желание бабушки видеть внучку в белом халате.

— Я и сама не представляла себя в другой профессии, — вспоминает моя собеседница. — Когда после школы встал вопрос о ее выборе, иных вариантов не рассматривала: в 16 лет поступила в Гродненский медицинский институт, в 22 окончила, а уже в 23, сразу после интернатуры, меня назначили заведующей отделением. Но на выбор специализации — неврология — повлиял случай. Будучи студенткой, я пошла на прием к главному врачу Дрогичинский больницы и поинтересовалась, в каких специальностях есть потребность, потому что хотела по окончании института вернуться домой. Названная им специальность мне нравилась, так я и стала неврологом.

— Многие по окончании вузов стремятся в столицу или за границу, а вы домой — в провинцию? — Не вижу в этом ничего необычного, сознательно выбрала профессию врача и сознательно вернулась в родной город, с которым у меня в жизни связано все самое хорошее. Здесь я выросла, здесь встретилась с будущим мужем, для которого это тоже родной город. Я училась с его младшим братом в одном классе, и мы заочно знали друг о друге, но познакомились, когда я после первого курса приехала домой на каникулы. Геннадий тогда уже окончил пять курсов. Он, кстати, тоже из семьи врачей, и в медицине пошел по стопам отца, стал офтальмологом. Как вернулась в родной город? Я доучивалась, а муж уже работал в Гродно врачом, и когда мы решали, что нам делать по окончании вуза, мысль остаться в областном центре была, но все же тяга к родному очагу пересилила. В Дрогичине живут наши родители, здесь нас ждал бабушкин дом, и сегодня я даже не представляю, как могло быть по-другому.

— Это и есть женское счастье? — Конечно, в семье все хорошо, все здоровы, рядом родители, любимые сыновья и муж, любимая работа. Что еще нужно? — Пойдут ли ваши дети по стопам родителей? — У меня два сына. Старший оканчивает школу и в медвуз точно не пойдет. Не исключено, что традиции продолжит младший сын, который пока ходит во второй класс, но уже интересуется медициной, и довольно обстоятельно. Если что-то заболело, уже сам пробует поставить диагноз. Как говорит муж, он будет или хорошим врачом, или плохим пациентом.

— Чем любите заниматься в свободное время? — Отдаем предпочтение активному отдыху: в выходной день обязательно стараемся выехать на природу, по максимуму разгрузить мозги. А еще я люблю готовить. — Какими особыми качествами должен обладать врач? — Прежде всего нужно особое терпение, ведь на практике всякое бывает. Понимаю, что у человека проблема, с которой он и обращается, и моя миссия ему помочь. Сложность в том, что многие поступают в больницу в тяжелом состоянии, с речевыми нарушениями и ничего не могут сказать. Приходится читать проблемы буквально по глазам, и, к сожалению, не всегда можешь помочь. Видишь, как страдает человек, ощущаешь его боль, это, наверное, самое сложное в нашей профессии, постоянно жить рядом с чужой болью. К этому невозможно привыкнуть, это тяжело морально, но это неотъемлемая часть профессии врача.

— Дважды, в 2003 и 2012 годах, вам по итогам районного конкурса присуждалось звание “Человек года”. Что для вас такое признание? — Это не моя личная награда, а оценка работы всех моих коллег, всего нашего высоко-профессионального, дружного коллектива, потому что труд у нас тяжелый и многоплановый, в одиночку каких-то значимых результатов добиться невозможно. Понимаю, что первый раз, когда меня признали Человеком года в районе, это был скорее аванс. Хотя, конечно, приятно, что тебя заметили и отметили твой скромный труд. Когда это случилось второй раз, я до последнего момента не знала о награде, и все вышло еще более неожиданно, чем в 2003 году. И первые мгновения, когда объявили об этом, я не могла поверить своим ушам. — Дайте совет, как избежать проблем со здоровьем.

— Каждый врач помимо того, что он лечит больных, еще ведет большую профилактическую работу, и я не исключение: постоянно выступаю в местных СМИ, говорю о том, что делать, чтобы не попасть в больницу с инсультом. Нужно серьезно относиться к своему здоровью. Во-первых, вести здоровый образ жизни, во-вторых, при артериальной гипертензии лечить ее. В-третьих, регулярно посещать врача, сдавать анализы, следить за уровнем холестерина в крови, и если проявляются первичные признаки риска, заниматься профилактикой. При любых проблемах не тянуть, надеясь, что все само пройдет, сразу же обращаться к врачу, а в критических случаях немедленно вызывать “скорую помощь”. В целом же хочу пожелать, чтобы все были здоровыми, любимыми и удачливыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter