Миссия доброжелательности

Президент высоко оценил работу Майры Мору

Лукашенко отметил роль Майры Мора в укреплении отношений между Беларусью и ЕС
— Как быстро летит время, — искренне поприветствовал Президент главу представительства ЕС в Беларуси Майру Мору во время встречи во Дворце Независимости.

— 10 лет... — задумчиво ответила гостья, улыбнувшись.

Дважды госпожа Мора работала в нашей стране с дипломатической миссией. С 2004 по 2010 год в качестве посла Латвии. С 2011–го — официальным представителем ЕС. Ее каденция официального посланника Европы завершается. С дипломатами, внесшими заметный вклад в укрепление межгосударственных отношений, Президент встречается лично. Он поблагодарил Майру Мору за созидательную деятельность:

— Вы сделали немало для того, чтобы мы не только начали разговаривать с большой Европой, но и в чем–то понимать друг друга, налаживать наши отношения... Мы знаем, что вы делали очень многое и искренне. А что не могли сделать — молчали. И мы понимали это молчание... В Беларуси у вас останутся надежные друзья.



Сам факт встречи Президент попросил Майру Мору считать знаком признания нашей страной заслуг человека, который посвятил себя тому, чтобы улучшить отношения. А не разорвать, не ухудшить их, как это порой, увы, бывает в дипломатической практике:

— Ваша работа здесь является, я бы сказал даже, образцом поведения посла в стране пребывания. Посол должен склеивать, объединять, но ни в коем случае не рвать и не разъединять.

Высокой оценкой работы представитель ЕС явно была растрогана:

— Я считаю, что работа в Беларуси — подарок судьбы... Я вижу, что наши отношения улучшаются. Я желаю, чтобы они такими оставались. Потому что мы соседи. Мы должны жить в мире и согласии... Нужно не отгораживаться, а, наоборот, обсуждать все, даже острые вопросы, что я эти годы и делала.

Справка «СБ»

Рынок ЕС является вторым по значимости для белорусского экспорта. В январе — июне наш товарооборот со странами Евросоюза оценен в 7,7 млрд. долларов. При этом сальдо торговли сложилось положительное — около 2 млрд. долларов. Доля ЕС в общем объеме белорусского экспорта 35,2 процента. Для сравнения: экспорт в Россию на сегодня составляет 36,5 процента от общих поставок белорусских товаров и услуг за рубеж.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 161 (24791). Вторник, 25 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости