Миссия БАТЭ

…НЕСКОЛЬКО дней до эпохального матча с «Барсой» на минском стадионе «Динамо». За игроками, тренерами ФК БАТЭ пристально следит, без преувеличения, вся страна. Что придумает Гончаренко, случится ли чудо? Но так думали только ярые идеалисты-оптимисты. Реалистам же было все равно — гол, два, три пропустим или больше. Главное, БАТЭ снова упрямо карабкается на вершину... …А в тот сентябрьский день уходящего года мало кто даже из пристально следящих за нашей футбольной гордостью знал, где находятся Анатолий Капский, Виктор Гончаренко и почти все игроки. Что привело их в деревню Зембин на Борисовщине?

Зачем в сентябре 2011-го команда приезжала в деревню Зембин Борисовского района и где хранится уникальный мяч с автографами футболистов и надписью «Лига Европы»?

…НЕСКОЛЬКО дней до эпохального матча с «Барсой» на минском стадионе «Динамо». За игроками, тренерами ФК БАТЭ пристально следит, без преувеличения, вся страна. Что придумает Гончаренко, случится ли чудо? Но так думали только ярые идеалисты-оптимисты. Реалистам же было все равно — гол, два, три пропустим или больше. Главное, БАТЭ снова упрямо карабкается на вершину... …А в тот сентябрьский день уходящего года мало кто даже из пристально следящих за нашей футбольной гордостью знал, где находятся Анатолий Капский, Виктор Гончаренко и почти все игроки. Что привело их в деревню Зембин на Борисовщине?

Мыслить, так с дальним прицелом!

Чтобы разузнать подробности «паломничества» ФК БАТЭ в Зембин, мне пришлось выйти на интересного человека. Себя он называет давним «батэшником», из команды тех, кто в 1996 году взялся за проект, который спустя пятнадцать лет можно смело назвать самым успешным в истории белорусского футбола.

— Идея эта объединила, сдружила всех, кто тогда работал на БАТЭ, — вспоминает отец Андрей Капульцевич, настоятель храма Святого Архангела Михаила в деревне Зембин. — Хотя сначала была совместная работа с Анатолием Анатольевичем Капским на заводе. Предприятие, а также несколько примкнувших к нему организаций и начали строить футбольный клуб. Европейского уровня! Из заштатной, в общем-то, заводской команды…

Мой собеседник — личность неординарная. Сам долгое время работал на заводе БАТЭ. Последние два года служит настоятелем Зембинского храма. Хотя свой путь к вере начал еще в конце восьмидесятых — начале девяностых. Когда-то был певчим  в Борисовском кафедральном соборе. Уже тогда общались с Анатольевичем, как называет  сегодняшнего руководителя завода и председателя правления ФК БАТЭ…

— Отец Андрей, скажите, а ведь в этом году команда неплохо заработала на выходе в Лигу чемпионов. Помнится, кругом только и разговоров было, что о тех миллионах евро. Сколько — на премии игрокам, а сколько — еще куда-то…

— Имеете в виду, что мало кто задумывался о цене, «вложенной» в реализацию этой идеи? — рассуждает отец Андрей. — Пробить дорогу в элиту европейского, мирового футбола… Между прочим, все начиналось с энтузиазма небольшого круга энтузиастов. Что помогало Капскому тогда, что держит его теперь? Анатольевича вера никогда не покидала! И в Господа, и в то, что сможет превратить никому не известную команду-«провинциалку» в клуб с узнаваемой аббревиатурой — БАТЭ. Известной всей Европе…

Всегда он мыслил и мыслит с дальним прицелом, упрямый и упертый! — коротко характеризует соратника отец Андрей.

Искать свой путь к храму…

И все-таки, какой она была — игра  БАТЭ в уходящем году? Повержен «Штурм», но «Барселона» с ее маленьким, по росту, гением большой игры Лионелем Месси, ох, как больно ударила… А еще всплывает в памяти, уверена, недооцененная болельщиками ничья с «Миланом». Впрочем, большое непременно увидится на расстоянии. И вот он, негромкий, но красноречивый факт в истории ФК БАТЭ: помощь возрождающемуся в Зембине сельскому храму. Деньгами? Да, но дело не только в них, убежден отец Андрей:

— А вы в курсе, что годовой бюджет футбольного клуба БАТЭ примерно равен месячному того же «Милана»? Капскому, как и другим людям, помнящим, пекущимся о духовном, помогает Господь. Анатольевич любит повторять: «Если Бог дает тебе, то и ты должен делиться…»

«Если футболисты, тренеры приходят к вере, находят свой путь в храм — победы не заставят себя долго ждать», — говорит отец Андрей…

И никакого пиара!

— Когда команда во главе с Анатольевичем и главным тренером Виктором Гончаренко приехала в Зембин, побывала в храме, который возрождается, меня лично удивили игроки, выходцы из республик бывшей Югославии, — вспоминает отец Андрей. — Своим трепетным отношением к храму. Прежде чем войти, перекрестились, поцеловали стены святыни…

Порассуждав о феномене БАТЭ, приходим к выводу: пожалуй, именно в этом году появились веские основания считать команду неким духовно-спортивным брендом Беларуси. А деятельная помощь Капского  и клуба по возрождению храма в Зембине — чем не пример редкого пока у нас в стране меценатства?

— Ну почему редкого? — переспрашивает настоятель храма. — Не думаю, что меценаты на белорусской земле перевелись. Их немало, причем людей очень известных, уважаемых. Просто негромкая миссия в этом направлении говорит о христианской зрелости человека, о его желании делать добро не ради пиара или пустой шумихи.

— Сколько, если не секрет, уже вложено клубом — за неполный год вашего сотрудничества — в восстановление церкви Святого Архангела Михаила?

— Эта цифра, поверьте, не нужна ни вам, ни читателям газеты! — отвечает отец Андрей. — Какая разница, сколько?! Если бы все делалось ради озвучивания суммы, то вы бы давно ее узнали. Да, скоро год, как лучший белорусский футбольный клуб взял  шефство над нелегким, в общем-то, делом — поднять Зембинскую церковь из руин. И в сентябре был не какой-то пиар-«поход» на тему «как мы занимаемся благотворительностью»… Просто есть у людей такая потребность: оставить после себя добрый след, хорошую память в том же Зембине.

«Пас» в душу сельчанина

Храм в Зембине, даже еще до конца не возрожденный, все равно красив, воздушен… Тянется к небу, хочет жить и дарить надежду. А это ой как нужно сегодня местному люду — обретать надежду, веру, духовную опору! Отец Андрей относительно недолго служит в сельском храме, но успел озаботиться многими деревенскими болячками. Многовато пьют на селе теперь, да и другие бесовские страсти терзают души людские. Сейчас в Зембине более 700 жителей, но дорогу к храму проторило гораздо меньше. Как преодолеть последствия 70-летнего атеистического эксперимента, по сути, так и не привнесшего большей нравственности, моральной гармонии в жизнь сразу нескольких поколений «вяскоўцаў»? Отец Андрей нашел ответ на эти вопросы — нужно, чтобы в Зембине снова появился красивый действующий храм!

— А вот что дает или даст селу Зембин возрождающаяся церковь? — интересуюсь, правда, немного со своей прагматичной, атеистической колокольни. Настоятель терпеливо просвещает:

— Уже дает! И очень многое… Люд местный по-другому начинает смотреть на себя, смысл собственного бытия. Возникает у многих сельчан желание окунуться в историю родных мест, возвратиться, обратиться духовно к истокам, корням своим… Такому самосозиданию деревенского человека очень помогает наличие в деревне не просто святыни, храма, а того самого, как бы восставшего из пепла, руин, очага духовности. Где некогда молились предки!

И не только молились, но и жертвовали на храм. За что и были похоронены возле церкви. Недавно во время прокладки водопровода обнаружились сразу два склепа, в которых оказались гробы с останками. Кто были упокоившиеся некогда  здесь люди? (Найденные останки перезахоронили на церковном кладбище.) Отец Андрей предполагает: то были как раз меценаты, жертвовавшие на церковные нужды. Говорят, в этих краях некогда таких добродетелей немало было.

Мечты и автографы

…А у отца Андрея — еще одна забота. Близится Рождество. Нужно будет пойти в местную школу, поздравить ребятню со светлым праздником. И не с пустыми руками настоятель отправится нынче, а с огромным сюрпризом. Тут друг Анатольевич и его знаменитые подопечные постарались.

— Видели бы вы, какой ажиотаж у местных школяров вызвал тот сентябрьский приезд команды БАТЭ! — в красках описывает Андрей Капульцевич. — Просто-таки «атакованы» были и Капский, и Гончаренко. Игроков тоже «штурмовали». Пообещали гости, что непременно передадут через меня подарок ребятам, да непростой! Смотрите, какой уникальный мяч — с надписью «Лига Европы», автографами футболистов…

— О, выиграет БАТЭ Лигу Европы — отбоя не будет от желающих за большие деньги приобрести этот мячик!

— Разве это так уж важно? Непременно нужно добиться максимального результата? — собеседник настроен философски. — Помню, было дело, сам немало на стадионе в Борисове, тогда еще со старенькими деревянными скамейками, поболел. Но теперь стал спокойнее относиться ко всем житейским эмоциональным потрясениям, увлечениям. Вот и на стадион «Динамо», когда приезжала «Барса», не ходил. Но от телевизионного экрана не отрывался — молился за ребят, они об этом просили... Да и весь трудный, неоднозначный сезон им очень нужна была духовная поддержка. Где-то выигрывали, а иной раз уступали. Такова футбольная жизнь…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора и с интернет-сайта ex-Press.by

В тему

Недавно на престольный праздник Святого Архангела Михаила Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси наградил Анатолия Капского, генерального директора ОАО «БАТЭ», председателя правления ООО «ФК  БАТЭ» орденом Кирилла Туровского — одной из почетнейших наград Белорусской православной церкви.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости