Сельская газета

«Мисс Беларусь» к лицу «БелДжи»

4 МАЯ в столичном Дворце спорта разрешится главная интрига XI Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». За звание самой обаятельной и привлекательной девушки страны будут бороться 30 участниц, но лишь одна из них получит заветную корону, внедорожник Geely, солидный денежный приз и возможность помериться красотой с представительницами других стран. Пока же конкурсантки активно готовятся к финальному шоу. За три недели им нужно усвоить навыки дефиле, сложные хореографические элементы, которыми будет наполнен отчетный концерт, отсняться для множества фотосессий. В плотном графике и познавательная программа — экскурсии на крупнейшие заводы и предприятия страны. На одной из них — поездке на автомобильный завод «БелДжи» — побывала и «Сельская газета», чтобы поближе познакомиться с претендентками на главный титул.


ДАЖЕ выходя из автобуса, который припарковывается около здания автозавода, девушки держат осанку и улыбаются: знают, они в объективе. Смонтированный видеоматериал станет основой для дневников конкурса. К камерам и бесконечным фотосессиям участницы привыкли. Пристальное внимание организаторов — телеканала ОНТ — приковано к ним с 12 апреля, когда в Минск и съехались финалистки. 

География конкурса? Больше всего красавиц — 8 — живет в Минске. Могилевская и Гомельская области делегировали на конкурс по 5 представительниц, по 4 участницы — от Брестской и Гродненской, 3 — от Минской. И всего одна красавица из Витебской области. 19-летняя Мария Прашкович из горпоселка Ушачи работает воспитателем интегрированной группы в новополоцком яслях-саду № 17. В прошлом году окончила Полоцкий педколледж, сейчас учится в БГПУ им. М. Танка. Учебу и работу совмещает с модельным бизнесом. У нее уже имеется титул «Мисс Белая Русь» конкурса «Мисс Новополоцк»: «Как любой педагог (профессия универсальная), немного пою, танцую, читаю стихи. Но на кастинге всего этого делать не пришлось. Во время отбора интересно рассказала о себе. Может, этим и подкупила комиссию?»

А для 22-летней Маргариты Мартыновой из Слонима отбор прошел сложнее — девушке нужно было представить себя на английском языке. Она не растерялась, ведь работает учителем английского в одной из школ Гродно, параллельно оканчивает Гродненский госуниверситет по специальности «современные иностранные языки»:

— К отбору готовилась с 2016 года. Именно тогда и возникла идея поучаствовать в «Мисс Беларусь». За два года успела завоевать корону на региональном конкурсе — сейчас еще действующая «Мисс Гродно».  

ГРУППУ конкурсанток провожают в цех сборки автомобилей. На площадке — четыре новенькие Geely Atlas. Красавицы садятся за руль, чтобы сделать эффектный снимок. Некоторых  интересуют и технические характеристики авто. «Какой здесь объем двигателя? Какие функции предусмотрены для модели базовой комплектации?» — уточняет у работников «БелДжи» 19-летняя Дарья Солодкая из Краснополья. Конкурсантка считает, что такие ознакомительные поездки — отличная возможность узнать что-то новое. Несмотря на такой интерес к автомобилям, к техническому профилю отношения Дарья не имеет. Учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва. Особый режим дня — питание и тренировки — перенесла и на время подготовки к конкурсу: «День участниц начинается в восемь утра. Я же встаю на час раньше, чтобы выйти на пробежку в лесопарке. Постоянных тренировок требует и организм. Я же в спорте еще со школы». 

24-летняя Ксения Весельская из Славгорода — самая «взрослая» участница конкурса. Работает в отделе международной деятельности Международного университета «МИТСО»: «Стараюсь больше развиваться в своей профессии. Сперва окончила магистратуру, затем стала участвовать в международных состязаниях — выступала со своими проектами в Вашингтоне и Гааге. Там и научилась справляться с волнением, правильно презентовать себя публике. Поэтому когда пошла на кастинг конкурса красоты, не волновалась. Была готова к интересному диалогу, пусть и с каверзными вопросами». 

ПОСЛЕ экскурсии по заводу, где красавицам показывают все этапы сборки автомобиля, наступает черед самого интересного элемента программы — тест-драйва. Желающих протестировать один на всех внедорожник — три десятка. За руль садится 22-летняя Диана Астапчик из деревни Гольшаны Ошмянского района. Мне говорит, что автомобили любит больше, чем шопинг, на права сдала почти три года назад. Наворачивая круги на специальной площадке для тестирования готовых машин, Диана еще и умудряется позировать на камеру. Действительно, навыки вождения отличные.

Диана АСТАПЧИК за рулем внедорожника
фото татьяны бизюк

Девушка работает в одном из столичных банков в кредитном отделе. Параллельно получает высшее образование — оканчивает Белорусский государственный экономический университет. Так же, как и автомобили, любит спорт. Следит за волейбольными и баскетбольными матчами. Какими же качествами должна обладать конкурсантка, чтобы завоевать заветную корону? Участница без раздумий отвечает: не только внешней, но и внутренней красотой. Это обязательно почувствует зритель. 

В ГРАФИКЕ участниц после экскурсии обед, дефиле и репетиции. И только перед сном можно немного расслабиться и отдохнуть. Впереди новый насыщенный день, и так вплоть до финального шоу.

СПРАВКА «СГ»

Конкурс «Мисс Беларусь» проводится с 1998-го с периодичностью раз в два года. Первой обладательницей титула стала студентка Гродненского педагогического университета Светлана Крук. Последний конкурс в 2016 году выиграла минчанка Полина Бородачева. Нынешнее шоу проводится уже в 11-й раз.

bizyk@sb.by 





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...