На следующей неделе в “Раубичах” стартует чемпионат Европы по биатлону

Мишень в объективе

В биатлоне, как и в футболе, кажется, разбирается каждый. Качественные телевизонные показы превратили вид спорта, который начинался как гонки военных патрулей, в захватывающее реалити-шоу. И вот уже мы с радостью громко кричим вдогонку Даше Домрачевой, яростно болеем за Иру Кривко и со слезами на глазах переживаем за неудачи белорусских биатлонистов-мужчин. “Эх, мазилы...” — доносится едва ли не из каждой хаты, где по примеру жителя Таганрога Сергея Юрьевича Белякова разговаривают с телевизором во время биатлонных трансляций. Вот — дистанция, вот — мишень: биатлон кажется понятным и легким, однако ирония большого спорта в том и состоит, что побеждают в нем лишь единицы. Это им достается слава и почет, а остальных история перемалывает едва ли не в порошок...



Если, готовясь к стартующему на следующей неделе в “Раубичах” чемпионату Европы, вы изучаете историю континентальных биатлонных первенств по интернету, то знайте: “Википедия” врет. Дмитрия Кривеля, который в составе эстафетной команды Беларуси выиграл бронзовую медаль на первом в истории чемпионате Европы, интернет называет тренером известной биатлонистки Людмилы Калинчик, однако это неверно. Да, Дмитрий Кривель ее тренировал, но он был отцом того Дмитрия Кривеля, что в 1994 году бегал на трассах в финском Контиолахти. И тот самый “бронзовый” Дмитрий Кривель сегодня признается, что в 1994-м на чемпионат Европы отправился во многом случайно:

— Я только-только закончил выступать в юниорах, а меня позвали в сборную в компанию к таким мастерам биатлона, как олимпийский чемпион Евгений Редькин, как опытные Игорь Хохряков и Геннадий Карпинкин. Честно говоря, тогда в марте 1994-го я даже был плохо готов, но как-то справился, пробежал.

Елена Зубрилова — любимица болельщиков
Фото Артура ПРУПАСА

Дмитрию Дмитриевичу Кривелю не подфартило стать знаменитым биатлонистом. Травмы и операции привели к тому, что через пару лет после завоевания бронзовой награды на чемпионате Европы он оставил большой спорт, женился на киевлянке да и почти на два десятка лет уехал жить в Украину. Вернулся не очень давно, работает в Логойске, с биатлоном никак не связан.

Когда в прошлом году совершенно неожиданно выяснилось, что российский кандидат в вице-президенты IBU Виктор Майгуров баллотировался на конгрессе Международного союза биатлонистов как кандидат от Беларуси, вспомнилось, конечно, и как он выступал за нашу сборную на Олимпиаде в Лиллехаммере (и только поэтому вполне мог быть участником и первого чемпионата Европы), и как потом вернулся в Ханты-Мансийск, и как подделывал диплом о высшем образовании (за что в 2011 году был лишен должности директора департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа), и, вообще, столько всего, что не хватит нескольких публикаций, чтобы все рассказать. 

Быть может, вы не знаете, но после Майгурова югорский спорт возглавлял Евгений Редькин — тот самый сенсационный чемпион Игр в Альбервиле, которого мы считаем своим, а он в Минске, если и жил, то всего несколько лет. Игорь Хохряков, который родом из Пермского края, тоже давно в России, “Википедия” утверждает, что работает на Сахалине, но мы же знаем, что доверять абсолютно ей нельзя. О Геннадии Карпинкине, парне из Апатитов, который в 1990-е вполне мог входить не только в биатлонную, но и лыжную сборную нашей страны, Дмитрий Кривель давно ничего не слышал.

Для белорусских болельщиков биатлон — всегда праздник
Фото Артура ПРУПАСА

А вот о Елене Огурцовой наверняка знают все. В Контиолахти-1994 она стала бронзовым призером в эстафете в составе украинского трио — вместе с Валентиной Цербе и Аленой Петровой. Это потом она возьмет фамилию Зубрилова и выиграет много медалей на чемпионатах мира. И это потом к ней приклеится малопочетный титул одной из главных неудачниц современных Олимпиад — несмотря на статус одного из фаворитов Игр, медалей Зубрилова не привезет ни из Нагано, ни из Солт-Лейк-Сити. В 2002-м после Олимпиады в США в ее жизни вообще произойдет разлом: она разругается сначала с руководством федерации биатлона Украины, а чуть позже и с мужем — Романом Зубриловым. Елена перейдет в белорусскую команду, выиграет в ее составе золото и бронзу второго для “Раубичей” чемпионата Европы, однако и в Турине-2006 не сможет взойти на олимпийский пьедестал. 

Как сейчас помню, как Сандрин Байли на финише эстафеты Олимпиады-2006 обходит Елену Зубрилову, а где-то там в сторонке почти плачут ее подруги по команде — Ольга Назарова, Людмила Ананько, Екатерина Иванова. В 2004 году, когда Минск и “Раубичи” проводили континентальное первенство, в некоторых попавших в интернет протоколах последняя даже фигурировала под новой фамилией — Виноградова. Екатерина завоевала тогда серебряную награду в гонке преследования, на нее тренеры будут делать большие ставки, но в конце сезона 2005/2006 неожиданно выяснится, что муж и тренер Сергей Виноградов пытался подкупать спортсменок с целью обеспечения нужного результата на тотализаторе. Екатерина уйдет из сборной, родит ребенка и уедет жить и тренироваться в Америку. Вот только с деньгами там у нее будет полный швах, она вернется в родной Питер, а потом, вот уж точно сюрприз, окажется в заявке команды... Армении.

Александр Сыман на чемпионате Европы — 2004 выиграл спринтерскую гонку
Фото БЕЛТА

В происходящих в биатлоне семейно-бытовых катаклизмах, откровенно говоря, можно легко сломать голову. Вот Рафаэль Пуаре и Лив-Грете Шельбрейд долго изображали счастливую семейную пару, а в 2013 году выяснилось, что лодка разбилась о быт. На волне охлаждения отношений с супругой Рафаэль рванул в Беларусь тренировать нашу мужскую сборную в компании с триумфатором чемпионата Европы — 2004 Александром Сыманом, а потом выяснится, что не получается тренировать ни у того, ни у другого. Несколько обратная история случилась в жизни Натальи Соколовой, она приехала в Беларусь из России следом за мужем-тренером Евгением Колокольниковым, на чемпионате Европы — 2006 в Лангддорфе принесла нашей команде золото в преследовании, но вскоре попросилась обратно, опубликовав такое письмо: “В 2004 году я перешла в сборную команду Республики Беларусь по биатлону. Я благодарна вам и всем, кто создал мне необходимые условия для подготовки и выступления в соревнованиях. Это помогло за два года завоевать семь золотых медалей в летнем биатлоне, стать чемпионкой Европы, призером этапов Кубка мира и лучшей среди белорусских биатлонисток в прошлом сезоне. Осенью 2007-го мне исполнится 34 года, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств или прекращения спортивной карьеры я могу остаться в затруднительном положении. Отсутствие жилплощади, отсутствие надежд на продолжение службы в силовых структурах, а в Российской Федерации я имела три года службы в армии и 12 лет — в милиции, да и пожилая мать, которая живет одна в частном доме в Челябинске, с каждым годом требует все большего внимания. Поэтому в нелегкой борьбе с внутренними противоречиями я приняла решение вернуться в российский биатлон. Прошу учесть мои доводы и не применять ко мне запретительных мер”.

А в 1998 году, когда “Раубичи” принимали первый в своей истории чемпионат Европы по биатлону, на пьедестале почета в спринтерской гонке отметился Александр Попов. Россиянину, ставшему волею судьбы белорусским олимпийским чемпионом еще в Калгари-1988, страшно не повезет в Нагано, когда он будет идти среди лидеров спринта на Олимпиаде, но гонку остановят из-за снегопада. Потом Попов будет тренировать сборную, но, однажды потеряв деньги и документы, во многом лишится доверия. Он уедет из страны, станет помогать немцу Рикко Гроссу тренировать сборную России, но сейчас он снова в Минске. Его дочь Настя только что попала под прицелы телекамер, когда выиграла на “Снежном снайпере” сразу две гонки. 

Быть может, старая история выходит на новый виток? На следующей неделе в “Раубичах” пройдет уже третий чемпионат Европы. И наверняка и о нем спустя годы кто-то напишет путешествие по волнам своей памяти.

ЛЕГЕНДЫ И ИХ БЕСКОНЕЧНАЯ ГОНКА

В понедельник “Раубичи” примут “Гонку легенд”. Для участия в ней заявлено много самых известных биатлонистов. Мы же здесь и сейчас выделим для вас три драматичных истории, случившиеся с ее участниками.

Фруде Андресен



В новогоднюю ночь — 2018 супруги Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андресен потеряли своего старшего сына Дэвида. 13-летний мальчик утром 1 января был найден мертвым в своей постели.

— Это был счастливый и довольный мальчик, который лег спать. Все было вполне нормально, — говорилось в заявлении родителей. — Четыре года назад у Дэвида была обнаружена легкая форма эпилепсии. Но это не было большой проблемой. Он жил нормальной жизнью, очень любил футбол, играл в него во дворе и на приставке, болел за “Реал”. Возможно, во время сна с ним произошел сильный эпилептический припадок.

Более кошмарного сюжета, пожалуй, просто невозможно себе представить. У супругов остались двое младших сыновей.

У Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андресена на двоих — 13 медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Более титулован в этой паре супруг — Фруде — полный комплект олимпийских наград и чемпион Игр-2002 в эстафете. Гунн Маргит в 1998 и 2002 годах становилась соответственно бронзовым и серебряным призером Олимпиад также в составе эстафет.

Дэвид родился 29 декабря 2004 года. В честь этого события Андресен вышел на старт первого посленовогоднего этапа Кубка мира в Оберхофе с соской в зубах. Та гонка получилась для норвежца очень удачной — он не допустил ни одного промаха и попал на подиум.

Ларс Бергер



Еще один уникальный норвежский спортсмен. Ларс вошел в историю как биатлонист и лыжник. Причем он с 11 лет считал себя именно биатлонистом, но часто выигрывал и как лыжник. 

Когда брат знаменитой Туры Бергер уходил из спорта, у него спросили:

— Каким тебя запомнят люди?

— Лосем на лыжах, у которого немного дрожали колени на стойке. Но с храброй улыбкой после гонки.

Ларс стал трехкратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр 2010 года в лыжных гонках, он был многократным призером чемпионатов мира по биатлону, в том числе чемпионом 2009 года в эстафете. Свою самую известную победу он одержал на чемпионате мира 2007 года по лыжам, когда в ходе соревнований пошел снег, сбивший масть основным фаворитам. А Ларс бежал в самом начале. Собственно, как и белорус Леонид Корнеенко, ставший в той сумасшедшей гонке серебряным призером. И, кстати, нелишне будет напомнить, что в те годы сборную лыжников возглавлял бывший биатлонист Вадим Сашурин.

Владимир Драчев



Нынешний депутат Госдумы, президент Союза биатлонистов России за свою карьеру выиграл немыслимое количество стартов, но после Игр в Солт-Лейк-Сити был списан руководителями российского биатлона. Руку помощи протянул старый знакомый Александр Попов, пригласивший Драчева в сборную Беларуси. Это в ее составе он чуть не выиграет общий зачет Кубка мира, станет в очередной раз призером чемпионата мира, призером прошедшего в “Раубичах” чемпионата Европы — 2004. Из большого спорта его проводят тоже в “Раубичах” в августе 2006-го — вместе с легендарными Рыженковым, Сашуриным и Зубриловой...

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter