Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Мишель Платини задержан по делу о коррупции

Экс-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини задержан правоохранительными органами по делу о коррупции, сообщает РИА Новости со ссылкой на французское издание Mediapart.

63-летний функционер подозревается в получении взятки при выборе хозяина чемпионата мира 2022 года, который в итоге достался Катару.

Ранее в покупке голосов обвиняли не только Катар, но и Россию, которая принимала ЧМ-2018. Однако расследование Международной федерации футбола (ФИФА) фактов коррупции не выявило.

По делу в качестве «свободного подозреваемого» также проходит бывший генсек Елисейского дворца Клод Геан.

Мишель Платини возглавил УЕФА в январе 2007 года и дважды переизбирался на этот пост. В декабре 2015-го комитет ФИФА по этике отстранил на восемь лет от футбольной деятельности Платини и президента этой организации Йозефа Блаттера. Соответствующее решение было принято после расследования факта санкционированного Блаттером перевода 2 млн швейцарских франков (почти $ 2 млн) на имя Платини. Позднее срок отстранения француза был сокращен до четырех лет, швейцарского функционера — до шести.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
1
Загрузка...