Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Костюковичах малыш пострадал от рук отца: как младенец чувствует себя сегодня

Миша, поправляйся скорей!

Ребенок, которому всего месяц от роду, попал в Костюковичскую райбольницу с не совсем обычным диагнозом: патронажная медсестра обнаружила на маленьком тельце Миши синяки и ссадины и забила тревогу. По предварительным данным, оставил отметины отец ребенка. Мама малыша рассказала, что младенец ночью плакал, чем вызвал раздражение и неадекватную реакцию родного папы.

Фото ntts.lt

Педиатр Ольга Виталева не скрывает: за всю свою 33-летнюю практику подобных случаев она не припомнит. Но сегодня младенец чувствует себя хорошо:

— Царапины зажили, более серьезных повреждений у мальчика не обнаружено. Он улыбается, хорошо ест. В целом его развитие соответствует его возрасту.

Как выяснилось, первые двадцать дней своей жизни малыш провел в больнице. А в родительском доме — всего пять. Вес за эту неполную неделю не набрал. Почему? Это тоже еще предстоит выяснить. Пока выписывать маму с сыном не спешат. Медики продолжают наблюдать за состоянием малыша, а психологи — работать с его родителями. Как уточнила Ольга Виталева, психологическое сопровождение у молодой матери было в период беременности. Специалисты помогали ей в адаптации и после родов. Тем более что потребность в этом была: и 18-летняя мама, и 19-летний папа Миши — сироты. Оба учились в одном из колледжей Бобруйска. Главе семейства, который работает грузчиком, выделили однокомнатную социальную квартиру со всеми удобствами. Молодые родители  и в важный момент их жизни без внимания не остались. Руководство района, служба опеки поддержали их материально, помогли грамотно распорядиться «детскими» деньгами. Предусмотрели каждую мелочь: чтобы в доме были необходимая мебель, бытовая техника и все, что нужно для малыша. Семья также была в зоне внимания прокуратуры. Но того, что «воспитательный» процесс там может зайти так далеко, никто предположить не мог.

В управлении СК по Могилевской области пояснили: по факту ЧП проводится проверка. Назначены судебно-медицинские экспертизы, которые должны определить степень тяжести нанесения телесных повреждений и определить окончательную квалификацию действий отца. Прокуратура тем временем выступила с ходатайством перед комиссией по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка (пока  — без лишения родительских прав). Старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Елена Шумейко объяснила почему:

 — Есть моменты, вызывающие сомнения в готовности матери воспитывать ребенка. В частности, она, по словам медиков, не всегда реагировала на плач сына.

С родителями поработают специалисты. И только после того, как будет твердое убеждение, что Миша — в полной безопасности, он  сможет вернуться в семью.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...