Источник: Знамя юности
Знамя юности

Миша, мы тебя помним

Студотряду из Житковичей присвоили имя героя-комсомольца Михаила Мороза

Во дворе Житковичской школы № 1 имени Г. Туровца стоит памятник отважному парню Михаилу Морозу, чья жизнь трагически оборвалась в сентябре 1977-го. В этом году имя героя-комсомольца присвоили местному студотряду.

Михаилу не было еще 18 лет, когда он погиб на картофельном поле во время уборки урожая, проводит экскурс в историю первый секретарь Житковичского районного комитета БРСМ Виктор Романович:

– Учащиеся Оршанского индустриально-педагогического училища, в том числе и Михаил, трудились в колхозе «Прогресс» Дубровенского района. Миша увидел, что по транспортеру трактора вместе с картофельными клубнями едет артиллерийский снаряд, схватил его и понес через поле к оврагу. Он не успел дойти до него всего несколько метров – смертоносная находка взорвалась у него в руках.

За мужество Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил смелого комсомольца орденом Красной Звезды. Имя Михаила Мороза было занесено в Книги Почета центральных комитетов ВЛКСМ и ЛКСМ Беларуси, а в его комсомольском билете осталась запись: «Вынес с поля боевой снаряд, отвел от людей беду ценой собственной жизни».


На малой родине знаменитого земляка помнят и чтят, уверяет Виктор:

– В декабре 1981 года во дворе Житковичской школы № 1 установили памятник Михаилу. А еще мы назвали в его честь студенческий сервисный отряд, который на днях завершил работу на предприятии «Житковичихимсервис».

Комиссар отряда, одиннадцатиклассник Дмитрий Книгин рассказал, что входило в их обязанности:

– Мы с ребятами – а это семь старшеклассников из средней школы № 1 и гимназии имени А. Лихоты – фасовали грунт для дальнейшей продажи, помогали благоустраивать территорию. После трудового дня помогали ветеранам – наводили порядок во дворах.

Дмитрий гордится, что ему довелось трудиться в отряде имени Михаила Мороза:

– Безусловно, у нас в Житковичах все знают про его подвиг. Планируем съездить на могилу героя, чтобы возложить венок.

tochickaya@sb.by,

фото предоставлено Житковичским районным комитетом БРСМ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...