Миша и Медвед

Собственно, мы наблюдаем не одну войну, а несколько...

Очередная горная война почему–то не похожа на сусальные картинки из псевдоисторической поделки с красивым названием «Турецкий гамбит». По своему накалу и реалиям она гораздо ближе к «Чистилищу». Собственно, мы наблюдаем не одну войну, а несколько.


Первая — настоящая. С массовыми убийствами мирных жителей, этническими чистками и десятками тысяч беженцев. С артиллерийско–минометной дуэлью, боестолкновениями танковых подразделений, атаками с воздуха и переходами канонерок из одной бухты в другую, вроде даже есть потопленные...


Вторая — дипломатическая. Бездействующий СБ ООН, заявления мидовских чиновников, телефонные разговоры по инициативе высоких сторон, декларации стран–сателлитов и пулеметная частота упоминания слова «мандаты».


Третья — информационная. Она же самая нелепая, поскольку каждая из сторон обрабатывает в ходе этой войны войска и население не противника, а свои собственные либо давит на жалость влиятельных нейтралов. Если структурировать сообщения информагентств и других источников, кретинизм происходящего особенно впечатляет (выборочная сводка за 8.08.2008 г.):


9.23. Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали;


10.39. Грузия заявила о бомбардировке своей территории российскими ВВС;


10.58. Грузия призвала Россию вмешаться в конфликт с Южной Осетией;


15.06. На Цхинвали движется колонна российских танков;


15.29. Грузинские войска отступают из Цхинвали;


15.33. Грузинские СМИ: российские самолеты бомбят позиции грузинских войск;


15.52. Осетинские ополченцы уничтожили 4 грузинских танка;


16.00. Грузия пригрозила России войной;


16.14. Российские танки вошли в Цхинвали.


Военная сторона дела совсем не блещет. Сначала стрельба по площадям (отсюда массовые потери среди гражданских), потом штурм при поддержке танков (снова массовая гибель мирного населения). Затем столкновение с превосходящими танковыми и артилерийскими силами и отход. В общем, до высокого искусства войны в горах времен 1–й Gebirgs–Division противоборствующим сторонам далеко.


Грузины, зная местность как свои пять пальцев и пройдя инструктаж у американских профессионалов, не смогли оседлать важные в тактическом отношении перевалы и горные проходы и даже не взорвали Рокский туннель. Русские, обладая небывалым в мировой военной истории превосходством в морских и воздушных силах, не обеспечили ни морских десантов, ни уничтожения с воздуха центров управления войсками, аэродромов, узлов связи, РЛС и предполагаемых укрытий, в которых могло находиться политическое руководство противника. Об отсутствии надлежащего боевого управления говорит тот факт, что командарм–58 лично вел передовую колонну русских войск в Цхинвали (это и для 1941 года нонсенс) и был ранен.


Вольно ж вам теоретизировать, скажет иной читатель. Да знаю, знаю я, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Это, кстати, грузин написал. Удивило меня другое. Политическое и военное руководство противоборствующих сторон давно и публично обещало устами своих записных споуксменов надрать друг другу задницы. Некоторые переходили даже и на латынь — si vis pacem, para bellum, говорили они. Ну дали им парабеллум, а что толку?


Пока писал колонку, в ходе войны, судя по некоторым признакам, наступил перелом: «МИД Грузии вручил российскому консулу ноту о прекращении боевых действий... В документе говорится о том, что огонь должен быть прекращен с 10 августа».


Так что же это было, спросите вы? Да все просто. Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alexei
Mnogo pafosa, mnogo vozrazheniy s perenosnym smyslom. Uvazhaemyi g-n Zimovski, vy vsegda tak obrazno vyrazhaetes, chto eto popahivaet demagogiei i politikanstvuyuschim stihotvorstvom. Govorite chetko, po suti i ponyatnymi frazami!
Viktor
Александр,<br /> <br />
Вы не являетесь военным стратегом - это очевидный факт.<br /> <br />
Так почему же Вы берете на себя такую тяжелую ношу оценки ? <br /> <br />
Войну информационную для Республики Беларусь Вы проиграли.<br /> <br />
Жаль. Жаль трудов многих людей.<br /> <br />
Не примите за дерзость мой совет - не поленитесь почитать ноту протеста Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.<br /> <br />
Наши взаимотношения с Россией выстраиваются не в одно мгновение и не одним поколением, а у Вас получаетсят легко разрушить в одно мгновение непродуманным и немотивированным (очень на это надеюсь) выпадом.<br /> <br />
Списибо.
Дмитрий
Проснулся я утром... ой... головка бо-бо, денежки тю-тю... Включил телевизор - послушать мурканье голубых котиков, так для успокоения израненной души... А тут - война: танки, взрывы и прочая нечисть. Ну и решил я si vis pacem, para bellum их всех...<br /> <br />
А то, что Россия в случае чего - наш единственный гарант мирной жизни и процветания? Так это дело Президента - пусть беспокоится. А мы статейку должны срочно написать - гонорарчик получить... А россияне? Да куда они денутся - от нашей демократии не спрячутся. Мы независимые и свободные. Во как...
Гончаров Сергей
13.08.2008 г. в России объявлен день траура. Хотя Южная Осетия по сути не является субъектом РФ.  
November Light
Не берусь считать себя стратегом, но автор, кажется, поминая про отсутствие морских десантов и бомбардировок бункеров с политическим руководством, сожалеет о том, что Россия не захватила Грузию и не проехалась маршем победы по Тбилиси... Возможно, он забыл о том, что Россия действует в рамках миротворческого мандата, хотя и пытается иронизировать по этому поводу.<br /><br />Вообще, как мне кажется, Беларуси (и белорусским СМИ в первую очередь) пришла пора дать объективную оценку действиям грузинского правительства. На фоне критики, раздающейся в адрес России и российской армии, это было бы более чем уместно.
Viktor
E plaribus unom... как то странно это всё наблюдать со стороны
Сафонов Анатолий
Войну развязывают - богатые, а погибают - бедные. Амбиции богатых - поливаются кровью невинных рабочих людей. Война - это тот-же бандитизм, только в более крупных размерах, где алчные люди, прикрываясь политическими лозунгами решают свои амбиции. Самый объективный судья - это время. Я уверен в том, что нет тех споров, которые нельзя разрешить мирным путем. А если глава государства не находит мирного пути решения вопроса - он должен уйти. Международное право придумывали веками. Государства разъединяются и объединяются. Есть много примеров мирного решения этих вопросов. Война - никогда не будет оправдана для тех, кто ее начинает и судить таких руководителей нужно всем миром.
Пётр
Россия должна была раздавить железным сапогом империализма-социализма места "предполагаемых укрытий, в которых могло находиться политическое руководство противника."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?