Миша и Медвед

Собственно, мы наблюдаем не одну войну, а несколько...

Очередная горная война почему–то не похожа на сусальные картинки из псевдоисторической поделки с красивым названием «Турецкий гамбит». По своему накалу и реалиям она гораздо ближе к «Чистилищу». Собственно, мы наблюдаем не одну войну, а несколько.


Первая — настоящая. С массовыми убийствами мирных жителей, этническими чистками и десятками тысяч беженцев. С артиллерийско–минометной дуэлью, боестолкновениями танковых подразделений, атаками с воздуха и переходами канонерок из одной бухты в другую, вроде даже есть потопленные...


Вторая — дипломатическая. Бездействующий СБ ООН, заявления мидовских чиновников, телефонные разговоры по инициативе высоких сторон, декларации стран–сателлитов и пулеметная частота упоминания слова «мандаты».


Третья — информационная. Она же самая нелепая, поскольку каждая из сторон обрабатывает в ходе этой войны войска и население не противника, а свои собственные либо давит на жалость влиятельных нейтралов. Если структурировать сообщения информагентств и других источников, кретинизм происходящего особенно впечатляет (выборочная сводка за 8.08.2008 г.):


9.23. Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали;


10.39. Грузия заявила о бомбардировке своей территории российскими ВВС;


10.58. Грузия призвала Россию вмешаться в конфликт с Южной Осетией;


15.06. На Цхинвали движется колонна российских танков;


15.29. Грузинские войска отступают из Цхинвали;


15.33. Грузинские СМИ: российские самолеты бомбят позиции грузинских войск;


15.52. Осетинские ополченцы уничтожили 4 грузинских танка;


16.00. Грузия пригрозила России войной;


16.14. Российские танки вошли в Цхинвали.


Военная сторона дела совсем не блещет. Сначала стрельба по площадям (отсюда массовые потери среди гражданских), потом штурм при поддержке танков (снова массовая гибель мирного населения). Затем столкновение с превосходящими танковыми и артилерийскими силами и отход. В общем, до высокого искусства войны в горах времен 1–й Gebirgs–Division противоборствующим сторонам далеко.


Грузины, зная местность как свои пять пальцев и пройдя инструктаж у американских профессионалов, не смогли оседлать важные в тактическом отношении перевалы и горные проходы и даже не взорвали Рокский туннель. Русские, обладая небывалым в мировой военной истории превосходством в морских и воздушных силах, не обеспечили ни морских десантов, ни уничтожения с воздуха центров управления войсками, аэродромов, узлов связи, РЛС и предполагаемых укрытий, в которых могло находиться политическое руководство противника. Об отсутствии надлежащего боевого управления говорит тот факт, что командарм–58 лично вел передовую колонну русских войск в Цхинвали (это и для 1941 года нонсенс) и был ранен.


Вольно ж вам теоретизировать, скажет иной читатель. Да знаю, знаю я, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Это, кстати, грузин написал. Удивило меня другое. Политическое и военное руководство противоборствующих сторон давно и публично обещало устами своих записных споуксменов надрать друг другу задницы. Некоторые переходили даже и на латынь — si vis pacem, para bellum, говорили они. Ну дали им парабеллум, а что толку?


Пока писал колонку, в ходе войны, судя по некоторым признакам, наступил перелом: «МИД Грузии вручил российскому консулу ноту о прекращении боевых действий... В документе говорится о том, что огонь должен быть прекращен с 10 августа».


Так что же это было, спросите вы? Да все просто. Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости