Миру угрожает новый передел

Как и следовало ожидать, в выигрыше остаются сильные и богатые, а прежние владельцы земли (особенно это касается крестьян в африканских государствах) теряют все и пополняют ряды обездоленных.

Международная благотворительная организация «Оксфам» обнародовала доклад о первых результатах начавшегося некоторое время назад в мире процесса приобретения за границей земель сельскохозяйственного назначения для выращивания продовольствия.

Как и следовало ожидать, в выигрыше остаются сильные и богатые, а прежние владельцы земли (особенно это касается крестьян в африканских государствах) теряют все и пополняют ряды обездоленных.

По данным организации, начиная с 2001 года было продано новым владельцам или передано в аренду 227 млн. га сельскохозяйственных земель. Секретность при оформлении сделок и их непрозрачность делают невозможным получить точные цифры, но к настоящему времени, указывает «Оксфам», было всесторонне проверено 1,1 тыс. сделок, касающихся общей площади в 67 млн. га. Половина сделок приходится на африканские страны, а площади земель, о которых идет речь, в итоге равны территории Германии.

Нынешняя тенденция приобретать земли за границей обусловлена некоторыми базовыми причинами: это стремление иметь возможность производить продовольствие для собственных нужд, вырастить необходимое количества сырья для производства биотоплива или просто получить возможность осуществлять спекулятивные сделки для извлечения прибыли. В условиях изменения климата и растущего дефицита воды подобная тенденция будет только усиливаться.

В докладе говорится о крайне негативных последствиях грабежа земли «инвесторами» в некоторых странах, в частности, в Уганде, на юге Судана, в Индонезии, Гондурасе и Гватемале. При этом указывается, что самыми незащищенными оказываются женщины-крестьянки. У них в силу различных причин (традиций, обычаев) меньше прав на владение землей. Между тем в беднейших странах 80 процентов продовольствия производится именно женщинами. На это неравенство часто обращает внимание и такая авторитетная организация, как ФАО.

 «Оксфам» считает необходимым прекратить грабеж и отрегулировать правовой механизм, поскольку часто выходит так, что население не получает ничего, и с ним даже не консультируются.

А также призывает пересмотреть и планы по производству биотоплива, в частности, планы ЕС довести долю биотоплива в транспортном энергобалансе до 10 процентов к 2020 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?