Миру несладко

Конъюнктура мирового рынка играет на руку и белорусским производителям сахара...

Агентство Bloomberg не обещает миру сладкой жизни. По его оценкам, дефицит сахара, подстегнувший рост цен на него до максимума последних 29 лет, в ближайшее время лишь усугубится. Некоторое время назад аналитики прогнозировали нехватку продукта в 8,32 млн. тонн в год. Теперь эта цифра скорректирована сразу на 43 процента — до 11,92 млн. тонн.


Конъюнктура мирового рынка играет на руку и белорусским производителям сахара. Впервые за много лет они перестали ориентироваться исключительно на российского потребителя. История с установлением квот на поставки в соседнюю страну в свое время была резонансной. В итоге годовые поставки были ограничены 150 тысячами тонн. «Сегодня ситуация складывается так, что эта норма фактически перестала влиять на работу наших предприятий. Открылись новые рынки», — подводит итог переменам директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Валерий Бельский.


Результатом отчасти стало увеличение производства сахара в прошлом году на 7,3 процента. Из 759,4 тысячи тонн выпущенного продукта 439,3 тысячи ушло на экспорт. Поставки за рубеж выросли почти на 40 процентов. Для кризисного года это весьма высокий результат.


Соответственно выстраиваются и планы на этот год — увеличить производство еще на 12,8 процента, а экспорт — на 16,3. Но, похоже, это уже предел. Или, по крайней мере, близко к нему. На этом акцентирует внимание и Валерий Бельский. По его словам, сахарные заводы уже практически исчерпали потенциал своих производственных возможностей. Отсюда и вопрос: не актуальна ли тема их увеличения?


Конечно, конъюнктура капризных продуктовых рынков — зыбкий ориентир для принятия серьезных инвестиционных решений. «Трудно делать конкретные прогнозы, если даже «Блумберг» корректирует свои оценки», — отмечает эксперт. Тем не менее идея строительства еще одного сахарного завода витает уже не первый год. И, по словам Валерия Бельского, она близка к реализации. В качестве варианта размещения нового производства рассматривается юг Могилевской области. Здесь подходящие условия для формирования сырьевой зоны.


Однако, говоря о глобальных замыслах, эксперт обращает внимание на зарождающуюся локальную проблему. Она в заметной разнице цен на сахар внутри страны и на ближайших рынках. Прежде всего в России. Недавнее повышение стоимости продукта в Беларуси на 10 процентов дисбаланса не устранило. Поэтому наметилась тенденция стихийного вывоза сахара в соседнюю страну в частном порядке. Такая практика несет в себе мало позитива. Потому как рано или поздно будет соотнесена с величиной официально определенных квот. С другой стороны, еще одно повышение внутренних цен на сахар — тоже не самый удобный вариант.


Как разрешится дилемма?


Антон АЛЕКСАНДРОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?