Мирское и вечное

Наверное, сегодня уже мало кто удивится, увидев священника среди делегатов большого национального форума. Церковь — исторически полноправный участник сложнейшего процесса духовно–нравственного становления и укрепления общества...
Наверное, сегодня уже мало кто удивится, увидев священника среди делегатов большого национального форума. Церковь — исторически полноправный участник сложнейшего процесса духовно–нравственного становления и укрепления общества. Кроме того, она берет на себя и тяжелейшую миссию социального служения. Пример тому — деятельность приходов БПЦ, в том числе и минского прихода в честь преподобного Серафима Саровского, где настоятелем вот уже восемь лет служит отец Александр Ширитон.

— Для меня известие об избрании делегатом на третье Всебелорусское собрание оказалось абсолютной неожиданностью, — говорит отец Александр. — И я расцениваю это как признание успехов нашего прихода в духовной сфере и социальной деятельности. Мы стараемся активно участвовать в жизни нашего Московского района, хорошие отношения сложились с местной властью. Наши сотрудники занимаются опекой больных и одиноких. Причем осознанно берем под патронаж самых тяжелых... Отзывы о нашей помощи самые добрые.

— А что в первую очередь хотели бы вы услышать и обсудить в ходе всенародного форума?

— Конечно, для меня в большей степени важно нравственное состояние общества. Надо отдать должное, за последние годы в государстве прилагаются большие усилия, чтобы на телевидении, в печатных изданиях стало меньше грязи, насилия. Веками православная церковь участвовала в формировании национального характера белорусов, поэтому для нас так важно и сегодня не остаться в стороне и внести свой вклад в возрождение и становление современного белорусского общества. Радует, что мирно сосуществуют разные конфессии, в чем немалая заслуга руководства страны.

На мне еще лежат обязанности руководителя паломническим отделом Минской епархии. Среди главных целей — открывать обществу белорусские святыни, нередко незаслуженно забытые, ведь в них наша духовная опора, наша история, наша гордость.

Особенно востребованными оказались паломничества по святым местам вокруг Минска, очень популярны поездки в Туров, Глубокое, Брест и, конечно, в Жировичи, Полоцк, Корму. Знаете, все возвращаются оттуда с ощущением некоего свершившегося чуда. Нередко даже верующие для себя открывают, что на самом деле церковь — это не только храмы в Минске, известные монастыри, но еще и множество замечательных святых мест по всей стране, древние монастыри, история которых насчитывает века. И все это органично входит в великое понятие — «родная земля».

Детские годы, проведенные в Минском суворовском военном училище, стали для меня хорошей школой патриотизма, когда в юношах воспитывались и крепли гордость за Родину, ответственность за ее судьбу. Хотелось бы, чтобы любовь к родным местам, желание потрудиться на благо Отечества обязательно присутствовали у юного поколения.

P.S. Вчера, когда материал уже был готов к печати, отец Александр связался с редакцией: «Считаю своим долгом высказаться по поводу опубликованного проекта Основных положений Программы социально–экономического развития страны на ближайшие пять лет.

Очень правильно, что одной из главных задач для государства становится всестороннее развитие человека. Нам необходимо больше внимания уделять нравственному воспитанию людей, особенно молодежи. И тут важно хорошее взаимопонимание между церковью и государством. Вместе мы можем решить главную задачу — воспитать человека патриотом своей Родины. В основе экономических и социальных достижений всегда лежит духовность народа», — сказал отец Александр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter