Мирра вам

Африка и Ближний Восток пытаются избежать гуманитарной катастрофы
Африка и Ближний Восток пытаются избежать гуманитарной катастрофы

Звуки рождественских песнопений, возвещающих о рождении Спасителя, чудесным образом заглушили какофонию гражданской войны вблизи священного города. Впрочем, чудес в мировой политике не бывает, а состоявшийся в минувшие выходные саммит руководителей Израиля и Палестинской автономии Ольмерта и Аббаса свидетельствует о понимании ими обоими серьезности ситуации.

Еще накануне Палестина стояла на грани братоубийственной войны между враждующими группировками «Фатх» и «Хамас», которая неизбежно влекла за собой гуманитарную катастрофу... Сегодня автономия отступила на шаг назад от пропасти. Более того, 25 декабря министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что израильская армия ослабляет ограничения на передвижения палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Для жителей Палестины это означает надежду обрести работу, а значит, и средства к существованию, которых они лишены после прихода к власти «Хамас». Кстати, боевики из шести фракций вышли в эти дни на улицы Газы с букетами цветов вместо автоматов, одаривая ими случайных прохожих...

Министр обороны — конечно же, не Санта-Клаус, а суровые бородачи с автоматами не превратятся в цветочную фею даже в рождественскую ночь. Тем не менее в сегодняшних событиях на Ближнем Востоке присутствует некий символизм. Этот символический «протокол о намерениях» тем более значим, что за спинами его «подписантов» маячат фигуры США и Евросоюза, заявивших о поддержании мирных устремлений лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Вообще, о практическом значении саммита Ольмерт — Аббас говорить еще рано, хотя в дни, когда тысячи паломников стекаются на родину Иисуса Христа, относительная безопасность их пребывания в Иерусалиме свидетельствует об отвоеванной «территории мира».

Увы, в эти дни на геополитическом Востоке — на этот раз в Восточной Африке — начинается и самая настоящая война. В стране, которая мало о чем говорит нашему читателю, — в Сомали. Кажется, это где–то далеко и нереально... Тем не менее именно на этой родине мирры и происходит сегодня самое кровавое столкновение цивилизаций.

Радикальная группировка «Объединенные исламские суды» в последнее время захватила большую часть сомалийской территории, включая столицу Могадишо. В конце прошлой недели в Сомали по просьбе временного правительства этой страны были введены эфиопские войска. Сегодня Эфиопия, по сути, ввязалась в войну в стране, которая и без того десятилетиями была ввергнута в пучину гражданского противостояния. По данным ООН, боевые действия, которыми сейчас охвачен Африканский рог (второе название Сомали), расширяют масштабы гуманитарной катастрофы, жертвами которой уже стали полмиллиона сомалийцев, а также сотни тысяч жителей Кении и Эфиопии.

Кстати, в 1992 году США вводили войска в Сомали для принятия мер против голода и междоусобной войны, однако так ничего и не добившись, через пару лет ушли из страны, которая вновь на годы погрузилась в хаос...

Сегодняшнее решение властей при
звать на помощь эфиопских военных многие считают ошибкой. В Сомали, где почти все население исповедует ислам, отношение к преимущественно христианской Эфиопии весьма негативное. Здесь нарастают антиэфиопские настроения, так что не исключено, предрекают политологи, что местное население поддержит призыв исламистов к джихаду против «интервентов».

...Говорят, именно из этих мест римскому императору Нерону поставляли львов, которым он отдавал на растерзание ранних христиан. Но каждый знает, что могущество римлян победила христианская идея любви и всепрощения. Она и сегодня вселяет надежду на мир.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
james
Африканский Рог - это не второе название Сомали. Африканский Рог - это полуостров, на котором расположены помимо Сомали, Эфиопия, Джибути и Эритрея.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости