Мировые цены на золото восстановятся, считают в Нацбанке Беларуси

Мировые цены на золото, скорее всего, будут восстанавливаться, считают в Нацбанке Беларуси (НББ).

Мировые цены на золото, скорее всего, будут восстанавливаться, считают в Нацбанке Беларуси (НББ).

"В принципе, Национальный банк склонен придерживаться тех прогнозов, которые с учетом ситуации в мировой экономике говорят о восстановлении мировых цен на золото. Скорее всего, рост цен на золото возобновится и оно останется надежной частью резервов", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

По его словам, такой прогноз "подтверждается действиями многих центробанков, которые, пользуясь падением цены, в последнее время увеличили покупку золота".

Резкие колебания на рынке золота он объясняет тем, что "на сегодняшний день последствия глобального кризиса не полностью изжиты и на внешнем валютном рынке сохраняется определенная нестабильность".

Комментируя влияние изменения цен на золото на состояние золотовалютных резервов Беларуси, Т.Надольный признал: "Конечно, из-за текущего снижения цены на золото происходит определенное снижение стоимости золотовалютных резервах в долларах США, но необходимо понимать, что это временные явления, которые являются отражением ситуации на рынке, где есть и взлеты и падения".

По данным НББ, на 1 мая 2013 года учитываемый в составе международных резервных активов Беларуси эквивалент стоимости монетарного золота составил $2 млрд 46,7 млн, сократившись с начала года на 10,5%. Его доля в структуре резервов уменьшилась до 24,7% с 28,2% в начале этого года.

www.interfax.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?