Мировые рынки зерна в шоке от минсельхоза США

На Чикагской зерновой бирже наблюдается максимально возможный рост котировок. Декабрьский фьючерс на пшеницу увеличился на 60 центов за бушель и закрылся на уровне 264,3 долл./т. Также по максимуму выросли котировки на кукурузу (на 30 центов за бушель, или до 208 долл./т) и сою (на 70 центов за бушель, или до 417 долл./т).

Ноябрьский фьючерс в Париже подскочил на 15,75 евро/т — до 223,75 евро/т и в долларовом выражении с учетом роста курса евро вновь перевалил за 300 долл., закрывшись на отметке 312,9 долл./т. В Лондоне фуражная пшеница подорожала до 266,3 долл./т.

Как отмечают эксперты, неделю назад МСХ США дало неожиданно высокую оценку запасов кукурузы в США на 1 сентября, которая была на 20 процентов выше ожиданий рынка. Это вызвало обвал котировок на кукурузу и потянуло вниз рынок пшеницы.

Прошла лишь неделя, и МСХ США кардинально изменил ситуацию, но уже в другую сторону. Прогноз сбора кукурузы в США был снижен сразу на 12,6 млн. т — до 321,7 млн. т, а запасы на конец сезона на 5,45 млн. т — до 22,9 млн. т. Это является самым низким показателем за последние 35 лет.

Столь непредвиденное резкое снижение минсельхозом США прогнозов и вызвало взлет цен не только на рынке кукурузы, но и сопряженных с ним рынках пшеницы и сои.

Одновременно был снижен прогноз конечных запасов пшеницы в США на 1,3 млн. т — до 23,2 млн. т. Также был скорректирован вниз на 3,1 млн. т — до 174,7 млн. т — прогноз мировых конечных запасов пшеницы. Это почти на 22 млн. т ниже, чем в прошлом сезоне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?