Дзермант о том, как Запад не может спасти себя, не спасет и Украину

Мировые политики: кто есть кто

Запад не спасает себя, не спасет и Украину

Упертый Запад идет «ва-банк»: введенные против России и Беларуси санкции уже давно вернулись Евросоюзу и США бумерангом, затронули и другие страны. Международная организация Oxfam выпустила доклад «От кризиса к катастрофе», в котором, в частности, говорится, что в этом году 263 миллиона человек столкнутся с нищетой, 860 миллионов будут выживать с доходом менее 2 долларов в день. Политолог Алексей Дзермант в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассуждает, к чему в итоге приведут подобные действия мировых политиков и почему они себя так ведут. Полную версию беседы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ», мы же приводим наиболее яркие фрагменты.

Алексей Дзермант.

Забег на стайерскую дистанцию

Санкции. Голодные бунты. Беженцы за лучшей жизнью. Кризис с продовольствием из-за перебоев с поставками удобрений, повышения цен на них, проблем с урожаем пшеницы в Украине назревает серьезный. Президент Франции Эммануэль Макрон говорит прямо: в ближайшие годы Европе нужно готовиться к 60 миллионам вынужденных переселенцев. А это в десять раз больше, чем поток из Сирии, Ближнего Востока, который был в 2014—2015 годах.

— Беженцы будут требовать рабочих мест, пропитания, условий для жизни, а откуда этому браться? — анализирует Алексей Дзермант. — Частично это будут изымать у граждан, которые давно проживают в данных странах. Следовательно, будет конфликт — межэтнический, межрелигиозный, межкультурный. Я просто не знаю, как они надеются переварить все это. Ассимиляционная машина в Европе давно сломалась. Пример украинцев сейчас показывает: казалось бы, близкие культурные люди — и то вызывают проблемы. И в Польше, и в Западной Европе. А тут люди с другим менталитетом…

Как быть? Единственным сейчас разумным для ЕС решением, считает Алексей Дзермант, было бы перестать размахивать санкционной дубинкой:
— Не вижу решения для ЕС, кроме как все-таки попытаться с нами, Россией выстроить общий контур безопасности. Но шанс на это очень маленький. Они могли сделать это раньше. А сейчас мы фактически имеем горячий конфликт Запада, Европы с Россией. Чтобы он закончился, понадобится лет 10—15. А за это время в Европу придут те самые 60 миллионов беженцев.

Власть неимущие

Только вот Запад на это в ближайшее время пойдет вряд ли. Дзермант прямолинеен: большинство западных политиков просто ­неадекватны, они однодневки и думают только о себе, а не о будущем своих народов. Мало того, подчеркивает, что в западных странах нет и демократии, о которой все говорят:

—  И сами эти лидеры, по сути, всего лишь публичные лица гораздо более глубинных сил, которые управляют западным миром и пытаются управлять планетой. В большинстве своем это люди безответственные, за которыми, как правило, стоят другие, находящиеся в тени.
Поэтому с этими политиками как-то разговаривать, договариваться о чем-то сложно. Сегодня он президент, завтра его поменяли, пришел новый, который все изменил. На примере Трамп — Байден это хорошо видно.
И такое происходит в странах западного мира постоянно. Западная демократия выродилась. Поэтому им остается только ехидничать, смеяться.

Не повезло с властью в их стране и украинцам. И с мнимыми «партнерами», от которых этой стране можно дождаться разве что визитов вежливости, тоже не повезло. Сколько бы президент Зеленский ни просил у Европы 7 миллиардов долларов на зарплаты и социальные выплаты, никто ему их не даст. И вот, комментирует Алексей Дзермант, почему:

— Я, честно говоря, сомневаюсь, что простым людям и в экономику эти деньги пошли бы. Поддержание жизнедеятельности государства, общества пущено на самотек, и деньги на это давать не будут. Плюс Запад прекрасно понимает, что эти деньги будут во многом разворовываться, потому что Украина известна своей коррупционной составляющей. И поэтому большие сомнения, что Запад сейчас возьмет Украину на содержание и будет давать деньги, максимум — поставки оружия, и то еще будут пытаться продать, получить с Украины деньги. Это огромные деньги, и он их потратит на себя.

Как быть украинским политикам в данной ситуации? Алексей Дзермант категоричен — застрелиться:
— Это преступники. С ними нельзя уже ни о чем договориться. Там должна быть другая власть — более вменяемая, которая понимает, что Украину нужно спасать. Чтобы сохранить Украину, должны прийти абсолютно новые политики, не связанные с этой властью вообще никак.
deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter