Мировой рывок

Титулованный могилевский штангист обходится без фанатов
Титулованный могилевский штангист обходится без фанатов

Я не азартный человек. К матчам, в которых принимают участие хоккейные или футбольные звезды, могу и с прохладцей отнестись, если нет настроения. Но когда по «Евроспорту» шли трансляции с чемпионата мира по тяжелой атлетике, родные так и не сумели оторвать меня от телевизора — все боялся пропустить выступление земляка Андрея Рыбакова. Увидев же, что парень из моего родного Могилева стал золотым призером в своей весовой категории, я испугал домашних оглушительным «ура!».

Когда Андрей вернулся в Могилев, отправился поздравить его с победой и заодно поговорить о жизни. Переступаю порог квартиры, полученной нынешним чемпионом после «серебра» на Олимпиаде в Афинах–2004, вижу развешенные на стене дипломы и грамоты. Здесь же поздравительная телеграмма Президента, диплом «Человека года–2007». Рядом — стойка, на которой выложены медали. Интересуюсь:

— Андрей, сколько у вас вообще наград?

— Если честно, не знаю. Решил для себя, что посчитаю, когда с большим спортом буду завязывать. Надеюсь, к тому времени коллекция пополнится новыми «экспонатами».

— Какая медаль самая дорогая?

— Думаете, скажу — чемпионская? Нет — «серебро», полученное на Олимпиаде. Годом раньше я выступал очень неудачно — на трех соревнованиях подряд заработал «ноль». Чуть позже неплохо выступил на Кубке страны. После чего и отправился в Афины. Тогда почти установил мировой рекорд — 183 килограмма. Но не хватило времени: секунды, отпущенные на попытку, закончились раньше, чем успел зафиксировать вес. С тех пор и начались победы.

— Не пробовали подсчитать, сколько за свою жизнь тяжестей пришлось поднять?

— Сказать трудно, но как–то прикинул — только за одну хорошую тренировку более 10 тонн выходит.

— Есть какая–то планка, которую вы для себя установили?

— Вряд ли. На тренировках я поднимал большой вес — недавно в рывке взял 190 килограммов, толкнул 220. Пусть и неофициально, но уже сейчас перекрыл собственные рекорды.

— Не звали выступать за какую–нибудь другую страну?

— В тяжелой атлетике это не принято. Но даже если бы и поступило предложение, не согласился бы. У нас нормально: и деньги хорошие платят, и поддержка государства чувствуется. Поэтому нет смысла куда–то уезжать. Да и, честно говоря, приятно, стоя на пьедестале, видеть флаг своего государства, а не какой–нибудь чужой страны.

— Знаю, что вы дом сейчас собрались строить. Зачем? Ведь есть нормальная квартира.

— Хочется попробовать. Чтобы в пригороде появился свой уголок, где можно будет отдохнуть.

— Бывало ли, что для решения каких–то вопросов использовали свои титулы? Например, заходите к чиновнику и говорите: «Я чемпион мира Андрей Рыбаков».

— Обхожусь без этого.

— На улицах узнают?

— Нет. Штанга все–таки не такой популярный вид спорта, как футбол и хоккей.

— А хоть один фанат есть?

— Здесь нет. Но частенько из Германии болельщики присылают фотографии — чтобы поставил автограф и отправил назад. Все просьбы выполняю.

— Не жалеете, что тяжелоатлетом стали?

— Нисколько. Если честно, в школе я учился так себе. И если бы не штанга, работал бы сейчас, скорее всего, на каком–нибудь заводе. А так и разные страны посмотрел, и лишний раз миру о Беларуси напомнил.

— Жена не «пилит», что мало дома бываете, — все на сборах да на сборах?

— Знала, за кого замуж выходила.

— Чем будете заниматься, уйдя из большого спорта?

— Не думал — я еще молодой.

Действительно, сегодня надо думать о другом — как на Олимпиаде в Пекине обойти соперников. Что ж, удачи, чемпион!

Справка «СБ»

Андрей Рыбаков родился 4 марта 1982 года в Могилеве. Выступает за спортивное общество «Динамо». Чемпион мира (2002–го) и Европы (2003–го) в рывке. Рекордсмен мира в рывке. Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года (весовая категория — до 85 кг). В этом году вновь стал чемпионом мира.

фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter